交通问题顽瘴痼疾整治丨麻阳:打造出行“顺心路”
来源:新湖南客户端.怀化
2020-04-29 08:03:53

原标题:打造出行“顺心路”

——麻阳苗族自治县全力整治交通问题顽瘴痼疾工作纪实


交通秩序井然的县城街道。


大美麻阳。

李小平 段唐平 满维超

“现在县城开车好开多了,主干道没有停放车辆,赶集日老城区也不堵车,交通比以前顺畅了很多。”日前,聊起麻阳苗族自治县交通秩序新变化,在县城开了12年出租车的张师傅感慨万分。

去年11月以来,麻阳大力推进安全畅通、集市整洁、车辆“减负”、停车设施、行为规范、宣传教育、公民便民、长效整治等“九大工程”,扎实开展交通问题顽瘴痼疾整治。

截至目前,全县7个马路市场按要求取缔关闭、搬迁转移到位,查处非法营运12起,农用车、拖拉机、工程车非法载人200余起,查处变型拖拉机逾期未检验、未报废、无牌无证违法行为26起,查处货车超载超限300余起。

责任“捆绑”,凝心聚力除“乱象”

整治交通“乱象”,干部是主要因素。

在交通问题顽瘴痼疾整治中,麻阳坚持领导带头、责任上肩,成立交通问题顽瘴痼疾整治工作领导小组,县委常委会、政府常务会先后4次专题研究部署交通问题顽瘴痼疾集中整治工作。

县委书记李卫林,县长李仕忠挂帅作战,先后5次到乡镇督促整改落实,其他联乡县领导带队检查30余次,扎实推进乡镇交通问题顽瘴痼疾整治工作深入发展。

该县从相关部门抽调精干力量实行集中办公,坚持每周召开专题会议研究部署,并根据整治任务清单,实行挂图作战,对7大类15个方面的问题定目标、定时间、定人员、定标准、定责任,列出整改清单,建立整改台账,实行定期调度、跟踪落实、挂单销号的管理机制,确保集中整治工作有序推进。

在此基础上,该县把乡镇的整治工作任务压实到联点县级领导肩上,每一位县级领导既是联点乡镇顽瘴痼疾集中整治工作的督导员,又是联点乡镇顽瘴痼疾集中整治工作的责任领导,与联点乡镇顽瘴痼疾集中整治工作同考核、同问责。

还坚持以问题为导向,以提升群众获得感为导向,制定印发《麻阳苗族自治县车辆超限超载扫黑除恶专项治理行动工作方案》《麻阳苗族自治县交通问题顽瘴痼疾集中整治工作方案》,建立县交通局、交管中心、应急局、商科工信局等成员单位联席会议制度,实行一周一调度、一周一研判,半月一专项行动。

全县已开展集中执法行动5次,取缔马路市场1处,转移马路市场6处,拆除违章构筑物520余处,治理出店或占道经营420余处。

分类施策,县乡联动治“顽疾”

“本周出动执法人员20人次,与锦和镇、岩门镇开展打非治违联合行动2次,与高速交警开展打非治违联合行动1次,排查车辆43台次,查处涉嫌非法营运1起,整治1起。”这是麻阳公路运输管理所4月23日的“打卡单”。

在整治交通问题顽瘴痼疾中,该县实行“一乡一策”“一路一策”“一站一策”,相关职能部门实行“一周一打卡”,部门协作、县乡联动,着力化解交通拥堵、以路为市这一突出问题。

据了解,该县公安、交管、城管、交通、住建、市场监管等部门联动综合执法,开展各类专项整治行动40 余次,出动执法人员600人次,查处各类违法违规行为1000余起,其中,非法营运12起,农用车、拖拉机、工程车非法载人200余起,变型拖拉机逾期未检验、未报废、无牌无证违法行为26起,货车超载超限300余起,各乡镇开展集中整治30余次,查处各类违法违规行为981个。

兰里镇集市人流量大,商贸经济比较活跃,赶集日人数达到3万多人。为了根治几十年来以路为市的顽疾,该镇重新调整农贸市场规划,在背街小巷划行归市,安排10万元专项资金,设置长期安全执勤执法岗3个、城管执勤执法岗2个,在354国道集镇段划出斑马线、减速带、停车指示线等道路交通标识线,在街道沿线共投放200个普通垃圾桶,22台垃圾板车,雇佣9名环卫工人进行定时清扫,保障了整个集镇特别是国道沿线的环境整洁。

同时,该镇集中开展马路市场专项整治行动5次,强力拆除乱搭乱建雨棚87个、清理流动摊点113摊次、阻止店外经营44处,实现了沿街铺面不出店,小摊贩不出市。4月8日,全县交通问题顽瘴痼疾专项整治现场会在兰里镇召开。

宣教结合,文明出行路通人畅

“不准以路为市,所有商贩必须进店经营,进入市场经营;不准集镇车辆乱停乱放,集镇车辆停放必须到指定地点;严禁运营大货车、面包车超限超载…… ”尧市镇镇长唐祥稳介绍,每天“村村响”播报道路交通安全知识不少于一次,赶集日上午循环播报。

道路交通安全,人是行为主体。该县着力探索建立预防体系,充分利用电视台、新闻网、手机报县内主流媒体和广大自媒体平台,将集中整治线上线下交互推进,全面提升集中整治宣传的覆盖面、知晓率和影响力。

同时,各乡镇、县直各职能部门通过电子显示屏、流动宣传车、宣传橱窗、悬挂横幅、发放宣传折页、“村村响”等多种方式,开展了大张旗鼓、铺天盖地的宣传,充分引导广大群众参与支持交通顽瘴痼疾整治工作。

开展交通问题顽瘴痼疾整治以来,全县发放行车安全、出行安全、马路市场、森林防火等各类资料6万余份,摆放宣传展板360余块,巡回宣传车80余辆次,悬挂横幅1000余条,接受现场咨询1.8万余人次。

为提高道路交通安全指数、畅通指数和便利指数,麻阳深入开展交通安全宣传进学校、进社区、进厂矿、进企业、进农村“五进”活动,县应急局、县交管中心联合县教育局共开展“进校园”宣传12场次,参与观摩演练师生达8500多人;县安委会邀请专家进企下乡“送课”30余场,培训企业负责人和安全员1500余人次,培训乡镇应急执法人员360余人次。

通过各种形式宣传,麻阳广大市民的交通安全意识、遵守道路交通的自觉性有了明显提高。如今,漫步在县城和集镇的大街小巷,穿行于国省道和县乡道,看到的已不再是过去那一个个拥堵、混乱的旧模样,而是一幅幅畅通无阻、整洁有序的新画面。

(本文图片由麻阳苗族自治县县委宣传部提供)

[责编:赵志高]

[来源:湖南日报]

精彩推荐