做好虞公港建设前期工作 以交通大格局促经济大发展
来源:新湖南客户端.时政要闻
2020-04-28 22:23:52

湘阴:做好虞公港建设前期工作 以交通大格局促经济大发展

湖南日报·新湖南客户端4月28日讯(通讯员 杨勇)4月26日,省交通运输厅厅长赵平来湘阴县考察虞公港港口开发利用工作。该县县领导李镇江、刘海棠、李峰陪同。

湘阴虞公港处于湘江入洞庭湖和湘资沅澧“四水”交汇处,是全省地理条件最优越的内河港口,属于洞庭湖天然深水码头,上距湘江长沙枢纽约59公里、下距城陵矶三江口约87公里,是国务院批复的长株潭“两型社会”建设总体规划确定的区域性港口和物流基地。最新编制的《湖南省一湖四水港口规划》明确虞公港为岳阳港的重要港区,交通运输部批准的《岳阳港总体规划》规划湘阴虞公港区岸线资源1620米,为岳阳城陵矶新港之外唯一一个保留集装箱作业功能的港区。该项目计划总投资约120亿元,一期规划5平方公里。省政府常务会议审议通过的《湖南省长江经济带国土空间规划方案(2018-2035年)湖南建议》,已明确了“推进长株潭依托虞公港建设深水外港,打造成全国内河枢纽港”的定位。

赵平指出,湘阴虞公港有着独特的区位和发展优势,其开发建设有利于湖南实施长江经济带和融入“一带一路”国家战略,填补长株潭地区缺乏深水码头的短板,促进湖南省水运高质量发展,推动形成全省全面开放新格局。湘阴要加强与长沙市对接沟通,争取省港务集团支持,做好顶层设计,争取项目早日实施。

湘阴县县长李镇江表示,湘阴将抓住当前发展机遇,加强沟通联系,全力做好项目开发前期工作,以交通大格局促进经济大发展,为湖南高质量发展贡献湘阴力量。

[责编:周磊]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐