省自然资源厅与省扶贫办联合出台政策支持扶贫车间建设
来源:新湖南客户端.财经要闻
2020-04-01 18:49:54

新湖南客户端4月1日讯(记者 秦慧英 黄利飞 通讯员 江祖平)记者今天从省自然资源厅获悉,为进一步提高土地要素对脱贫攻坚支撑和保障作用,近日该厅与省扶贫办联合印发通知,进一步加强自然资源政策供给,大力支持扶贫车间建设,更好促进贫困劳动力就近就地就业。

通知鼓励支持盘活存量闲置资源。鼓励各地充分利用闲置房屋、校舍、旧村部、旧厂房等闲置房屋创办扶贫车间;鼓励利用乡镇(村)闲置土地,空心房、危旧房拆除腾退土地建设扶贫车间。

另一方面,保障农村产业发展用地需求。新增建设用地计划和增减挂钩节余指标重点保障脱贫攻坚、易地扶贫搬迁和乡村振兴产业发展用地。省厅制定土地利用年度计划时,应安排不少于5%的新增建设用地指标,保障乡村重点产业和项目用地;其次,允许规划调整。扶贫车间因扩大规模,确需对土地利用总体规划进行调整的,允许规划修改。

此外,通知还对规范设施农用地管理、简化农村集体建设用地和临时用地审批手续以及做好扶贫车间建设地质灾害评估等进行了明确。


[责编:杨兴东]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐