高考延期至7月7日-8日,湖南考生该怎样用好多出来的一个月?
来源:新湖南客户端.民生
2020-03-31 21:55:39

三湘都市报·新湖南客户端记者 黄京 杨斯涵 刘镇东

3月31日,距离2020年高考原定6月7日的开考时间只有68天。但对全国1071万高考生而言,备考时间突然被“充值”了一个月——经党中央、国务院同意,2020年高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。多出来的这一个月,将给高考带来怎样的影响?考生们如何用好?

【延期】高考高招都较往年推迟一个月

事实上,这并不是高考首次在7月举行。1979年-2002年的高考时间,除1983年是7月15日-7月17日,其余每年都固定为7月7日-7月9日。为了解决高温天气和自然灾害对高考的影响,从2003年起,高考调整到6月7日-8日进行。

针对今年的延期,教育部有关负责人表示,高考是涉及千万考生的大规模选拔性考试,必须坚持“健康第一”,采取最稳妥、风险最小的方案,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康。同时,延期一个月举行,可使考生有更多时间按教学计划在校集中学习,从而最大限度地保障教育公平。

高考延期后,今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟一个月左右,本科录取预计在8月底结束,专科录取预计在9月中旬结束。高校秋季开学时间也将相应顺延,预计本科高校9月初至中旬陆续开学,高职院校一般在10月初开学。同时,考虑到今年疫情防控和延期开学等特殊情况,教育部要求各地根据本省实际情况确定中考时间,原则上还是安排在高考之后进行。

虽然各省高三年级开学时间不同,但教育部强调,我国高考以省(区、市)为单位组织考试和录取,目前原则上高三年级实行省域内同步复课。因此,不同省份高三年级开学时间不同,不会对高考公平产生影响。

【考生】意料之中,将调整复习计划

面对这多出来的一个月备考时间,湖南考生们有怎样的感受?上午11点40分,长沙市雅礼中学高1704班学生小江刚刚完成学习任务,他打开手机发现“高考延期”的消息被刷屏了,班级群里也“炸开了锅”,有同学说:“太好了,又多了一个月复习时间”;但也有同学表示“不满”:“好想快点结束这么紧张的日子!”小江坦言,自己和妈妈探讨过高考时间这个问题,他一直觉得延期可能性较大,因此今天收到消息,不过是“尘埃落定”的感觉,只是曾计划的毕业旅行也要推迟,有点遗憾。“不过只是推迟,不会缺席。”

调整复习计划,是小江接下来要做的头等大事。他说,因为目前是按照6月高考时间进行复习的,已经跟着老师的节奏进行第二轮复习了。“要好好利用这多出来一个月,让自己学得更扎实。”

而在更多的农村考生眼里,多出来的这一个月“弥足珍贵”。永州江华今年有4337名高三生,虽然几所高中学校也一直在开展线上教学,但部分考生还是表示,受网络卡顿、资源有限等影响,复习效果不太理想。“能在学校多复习一个月,会让我更有信心应考。”学生小任说,自己会抓紧时间梳理知识漏洞,到学校复课后向老师请教。

【学校】重新规划复习进度,加强学生心理疏导

“延期高考在情理之中,也符合大部分考生和家长的预期。”长沙市周南梅溪湖中学校长叶双秋认为,备考多一个月,对两类考生最有利:一类是学习不够自律,网络学习效果不佳的考生;另一类是农村和边远山区,网络学习条件受限的学生。不过,他坦言,高考延期也不可避免会带来一些不利影响,比如:延期到7月,高温炎热天气可能会影响到部分学生发挥;复习迎考战线拉长,考生和老师不可避免会出现松懈、疲于应战的情绪。

学校该如何应对高考延期?叶双秋表示,首先会重新规划复习进度,“多出来的一个月不能只是简单地刷题、模拟考试,还要在复习节奏上有所调整,帮助考生查漏补缺。”同时,他表示,会尽最大努力帮助考生调整心态。“延期使更多考生又处于同一起跑线,这时候心态变得尤为关键,因此要加强学生心理疏导。”

周南梅溪湖中学高三年级组长黄锋强则表示,高三生复学后将立刻进行测试,掌握好大家的知识掌握情况。“网络学习在学生中造成了两极分化的现象,根据前期网络模拟考试成绩来看,学生差距还比较大。”他说,返校后,将根据学生的实际情况,有针对性地制定备考方案。

雅礼中学高三年级组组长周杰认为,多出来的一个月,学生可以将“扬长避短”转化为“扬长补短”,老师也可以用更多的时间为学生答疑解惑。“不过线上课程使得部分学生对手机产生了依赖,返校后将花大力气对学生进行引导,帮助他们用最好的心态迎接考试。”

【支招】多给予支持鼓励,帮考生平复情绪

“长跑选手在即将冲刺的时候,被突然告知要多跑一圈,大家不同的反应会直接影响比赛结果。”谈及高考延期给考生心理和情绪带来的影响,湖南省教科院心理教育与生涯发展研究中心主任彭玮婧打了这样一个比喻。她说,有的选手可能会立马调整状态和节奏,坚定信念,以非凡的意志和勇气跑完剩下的路程;但有的选手则会抱怨“怎么突然要延长,我已经快坚持不住了。”她表示,考生产生的焦灼心理、疲惫情绪,都属于正常现象,应当鼓励他们将内心的焦虑与担忧向亲人、好友和老师及时表达,宣泄情绪,寻求慰藉。

“平复考生情绪最有效的办法,就是学校的及时应对和家长的支持鼓励。”彭玮婧建议,学校要马上根据新的高考时间调整整体复习安排与进度,并将新的调整及时告诉学生,给他们吃“定心丸”;还要根据考生这段居家复习的不同情况,做好个性化的考前指导。“学校与老师做到‘心中有数、心里有底’,才会让学生不乱了节奏。”另外,她呼吁学校要特别注意考生可能存在的焦虑心态风险,加强考前心理疏导。

除了考生,家长也要尽快调整好情绪。“家人身心稳定的状态,是考生平稳度过备考期的基础。如果家长总是不自觉地渲染高考推迟的负面效应,表现出各种担忧,极易潜移默化地影响考生的心理状态。”彭玮婧建议家长既要做好榜样,还要充分理解和接纳考生此时出现的一些应激反应,在情感上多支持、多鼓励,多引导考生积极看待考试时间调整等变化因素,保持乐观情绪,传递给考生足够的信心。

【观点】延期将更大程度保障高考公平

在更多教育圈内人看来,高考延期一个月,并不只是时间的简单后延,而是向社会传递重视过程公平的公平理念。

“教育是一个循序渐进的过程,疫情对农村学子学习有冲击和影响。”江华瑶族自治县教育局长唐孝任说,受地域的影响,像江华这样的偏远山区,网络课堂优势完全体现不出来,高考推迟可以帮助高三生在这一个月的时间里,把失去的优势找回,这更体现了教育公平,也推进区域教育的发展。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇也认为,虽然从2月开始,各地就按照部署开展“停课不停学”的在线教学,但是,在线教学毕竟不能替代线下教学。“不同地区、学校的在线教育准备情况不同,不同家庭学生的在线学习条件也不同,尤其是在一些农村地区、贫困地区,由于网络信号差、学生没有智能手机,即使学校组织了在线教学,其覆盖面和教学效果也良莠不齐。这也是高考延期必须考虑的因素。”

湖南启善尚行生涯规划研究中心首席专家欧阳文邦老师则强调,最终高考录取不是看分数,而是看全省名次,延期高考更大程度保障高考公平。他同时提醒考生,湖南今年是按现行高考模式开考的最后一年,明年湖南将正式实行“3+1+2”的新高考模式,湖南高考生要以“不变的平常心”面对“高考延期的变化”,把延期当作契机,拿出背水一战的实力和勇气,用最好的状态冲刺。

[责编:薛琳]

[来源:三湘都市报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐