暴雨大风将至!这些防范不能少
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-03-25 18:29:38

暴雨大风将至!这些防范不能少

湖南日报·新湖南客户端3月25日讯(记者 徐亚平 徐典波)今天,岳阳市应急管理局、水利局等部门相继发布自然灾害风险预警。25至26 日,全市多对流性降水,并伴有雷雨大风发生。全市各级各有关部门单位要高度重视、迅速行动,全面做好强降雨天气各项安全防范工作,确保人民群众的生命财产安全和社会生产生活秩序稳定。

据最新气象资料分析,25至26 日,岳阳市过程累积雨量 30至50mm,局地可达 70至100 mm,最大小时雨强 20至40mm。26日晚至 27日受强冷空气影响, 降温明显,过程降温幅度10至12℃,最低气温将降至 6℃左右,北风 5至6级,江河湖面阵风 8至9级。相关部门灾害综合分析指出,强降雨区域内中小河流可能出现较大涨幅洪水过程,须防范局地强降雨可能诱发的山洪、地质灾害,要注意防范局地强降雨可能诱发的崩塌、滑坡等地质灾害和中小河流洪水,以及雷暴大风、短时强降雨等强对流天气对水陆交通安全的不利影响;防范大风对临时搭建物、广告牌、蔬菜大棚等设施造成不利影响。

预警指出,各级各部门要深入隐患排查整治,及时消除各类隐患,确保有备无患。水利、自然资源和规划部门要加强对山塘、水库、防洪堤坝、地质灾害隐患点的安全监测,加强对险工险段和重点部位的巡查。住建部门、住房保障服务中心、公路建设和养护中心要加强对本行业在建工程项目的安全管理,严防大风导致高空坠物和构建物垮塌。城管、供电、林业等部门和铁塔公司要做好管辖范围内的广告牌、路灯、电线杆、树木、铁塔等防风加固工作。农业农村部门要注意防范强降雨和大风天气对蔬菜大棚等农业基础设施和农作物可能造成的不利影响,以及雷雨对春播备耕等户外生产工作的不利影响。

为了确保交通出行安全,地方海事、长江海事部门要做好应急预警防范,及时通知船舶加强强降雨、雷电、大风等恶劣天气防范,强化客(渡)船监管。交警部门要做好强降雨期间人流车流的指挥疏导,防止出现交通阻塞和各类交通事故。强降雨和大风天气影响期间,建议市民群众尽量减少外出,若必须外出,应远离路灯、高压线、围墙、广告牌和大树,绕开涵洞、桥下、井口,以防发生意外。

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐