湘楚春已至 战疫胜可期——我省干部群众热议习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话
来源:新湖南客户端.风向标
2020-03-11 06:24:02

在习近平总书记重要讲话指引下

湘楚春已至 战疫胜可期

——我省干部群众热议习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话

湖南日报·新湖南客户端记者 刘文韬 孙敏坚

在抗击新冠肺炎疫情取得阶段性重要成果的关键时刻,3月10日,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察,看望慰问奋战在一线的干部群众,就进一步做好新冠肺炎疫情防控工作发表重要讲话。

湘楚春已至,战疫胜可期。习总书记暖心提气的话语,极大振奋了我省广大党员干部群众众志成城、抗击疫情的信心和决心。大家纷纷表示,越是态势积极向好,越要保持清醒头脑。要坚持慎终如始、严防严控,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

(3月10日,武昌方舱医院休舱,来自中南大学湘雅二医院的国家紧急医学救援队队员们合影留念。湖南日报·新湖南客户端记者 辜鹏博 邹晨莹 摄影报道)

沧海横流,方显英雄本色。

“你们是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄”……

中南大学湘雅二医院支援武汉抗疫国家医疗队前方指挥部指挥长、武昌方舱医院医疗院长徐军美在分会场聆听了习近平总书记的重要讲话。总书记对一线医务人员的褒扬,令他倍感振奋和感动。“今天,我们在方舱医院完成了阶段性任务。休舱不代表休假,医疗队也还没到马放南山、刀甲入库的时候。”徐军美说,医疗队原地休整后,会尽快投入新的战斗,直到彻底夺取抗疫的最后胜利。

“习近平总书记亲临湖北抗疫一线,给我们医疗队全体医务工作者带来极大的鼓舞。”湘雅医院第三批支援湖北医疗队领队钱招昕表示,我们将坚决按照总书记指示,坚定必胜信念,保持昂扬斗志,竭尽所能为提高重症患者治愈率、降低病亡率作出我们的贡献。

湘雅医院党委书记张欣、院长雷光华表示,我们将继续弘扬医卫精神,继续发扬湘雅传统,继续努力奋斗,不获全胜决不收兵。同时,科学有序逐步恢复正常的医疗工作,尽力解决好人民群众的就医需求。

“听了习近平总书记的讲话,感到非常温暖,心潮澎湃。”长沙市中医医院支援长沙市公共卫生救治中心医疗队队员刘胜说,我将把习总书记的鼓励和关怀化作工作的动力,在本职岗位上继续奉献自己的汗水和智慧,不负重托,不辱使命。

怀化市第一人民医院院长唐斌表示,目前全国疫情还没结束,我们现在不能有任何懈怠。相信在党中央的坚强领导下,全国人民众志成城,团结一心,一定能打赢疫情防控阻击战。

(3月9日,长沙市开福区四方坪街道武装部组织50余名民兵党员突击队员,对辖区学校进行全方位杀菌消毒,为学校春季开学做好充分准备。湖南日报·新湖南客户端记者 田超 张颐佳 摄影报道)

“抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。要充分发挥社区在疫情防控中的重要作用,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。”

习近平总书记对社区疫情防控工作的高度肯定和殷切期望,让奋战在社区防疫一线的党员干部、公安民警和志愿者等备受鼓舞。

“看了习总书记与东湖新城社区工作者围坐在一起亲切聊天的画面,我们隔着屏幕仿佛也能感受到那份暖意!”岳阳市岳阳楼区金鹗山街道万家坡社区书记方芳和资兴市唐洞街道矿工南路社区纪检员曹丽华不约而同地表示,社区干部将继续发挥“党建+”的优势,进一步织牢社区疫情防控网,为居民健康和安全保驾护航,帮助居民有序复工复产。

“大年初一起,我们社区全体工作人员就自觉将‘假期模式’调整为‘抗疫模式’,夜以继日守护好社区‘防疫关’,目前全社区没有出现确诊或疑似病例。”长沙市岳麓区望月湖街道荣华社区党总支书记戴辉说,将继续用脚板织密防护网,以行动筑牢防控墙,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

常德市武陵区长庚街道办事处副主任胡小明表示,将继续发挥社区党组织在疫情防控中的阻击作用,紧紧依靠人民群众、动员各方力量做好联防联控、群防群治工作,让所有社区真正成为疫情防控的坚强堡垒。

在社区防控一线,那一抹“警服蓝”最让人心安。桑植县公安局人潮溪派出所全体民警,组建战“疫”党员先锋队和青年突击队,24小时扎根在村落和社区,同基层工作人员并肩作战。所长彭海东说,随着各地复工复产,社区防控工作的重要性更为凸显,公安民警将继续当好社区网格中的“移动防线”,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

服务社区群众,离不开广大志愿者的积极参与。“中国好人”、长沙市雨花区群英公益发展促进中心理事长傅强说,目前,“长沙群英会”正紧紧围绕精准对接帮扶受疫情影响的困境老人、组织社区居民有序恢复生产生活等开展志愿服务,努力为群众解决更多的难事烦心事。

(3月10日,浏阳市淳口镇狮岩村,喜红农机专业合作社的农民在驾驶拖拉机犁田。湖南日报·新湖南客户端记者 童迪 通讯员 张佳梁 摄影报道)

一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。三湘大地,一派万物复苏气象。

习近平总书记在湖北考察时,就加强防控的前提下,做好复工复产、强化“六稳”、春耕生产、脱贫攻坚等各项任务提出了要求。习近平总书记的重要讲话,也为我省各级各部门做好相关工作进一步明确了目标任务,增强了紧迫感。

省工信厅厅长曹慧泉说,目前,全省规模工业企业已基本实现开工复工,但还存在已复工未达产的现象。全省工信部门将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹抓好疫情防控和工业经济发展,落实落细国家和省里出台的一系列支持政策,努力将疫情影响降到最低,全力稳定工业增长,为“六稳”做贡献。

湖南财信金控集团、中国光大银行长沙分行、三湘银行等全省金融机构抓紧抓实抓细各项金融支持疫情防控工作,打出金融组合拳,帮助企业渡难关。工商银行湖南省分行负责人表示,下阶段将重点保障大企业供应链可持续,中小企业资金链不中断,促进做好“六稳”工作。

开福区委书记曹再兴表示,开福区将围绕实现全年目标任务,大力开展“大干一百天、实现双过半”(时间过半,任务过半)竞赛活动,以全胜战绩在这场大考中向党和人民交出一份合格的答卷。

“全省农业农村系统把抓好春耕备耕作为稳定农业生产的首要任务,全省春耕备耕工作正有序开展。”省农业农村厅厅长袁延文说,省农业农村厅将进一步强化政策措施、强化农机促春耕、强化保障生资供应、强化调研督导、强化责任落实,全力打好春耕生产主动战。

如期完成脱贫攻坚任务,是硬任务。省扶贫办党组副书记、副主任贺丽君表示,我们一定深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,强化综合施策,加大产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、扶贫扶志扶智等工作力度,确保所有已脱贫人口持续稳定脱贫,抓好剩余贫困人口脱贫工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

(参与记者:张尚武 曹辉 黄晗 段涵敏 邹晨莹 龙文泱 胡宇芬 曹娴 刘永涛 奉永成 姜鸿丽 李秉钧 张佳伟 李夏涛 王相辉)

(原载《湖南日报》3月11日02版)

[责编:姚茜琼]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐