高考冲刺|生物:狠抓基础知识落实,注重小题训练
来源:新湖南客户端.名师堂
2020-03-07 14:19:56

在当下疫情环境下,我们怎么利用余下的时间,提升得分能力迎接高考?科教新报·新湖南客户端特邀长沙市雅礼洋湖实验中学生物教研组长刘劲松,带大家一起用最精炼的方法高效得分。

本期嘉宾:刘劲松,雅礼洋湖实验中学生物高级教师,湖南省第九批特级教师 ,长沙市首届卓越教师,雅礼集团生物名师工作室首席名师。


一.紧跟教师二轮复习思路,回归教材,狠抓基础知识的落实。教材是最好的资料,同学们在跟随教师网络学习的时候,一定要以教材为基准,把高考内容中的主干知识落实到位。特别是代谢、调节、遗传、生态这四块,是高考非选择题命题内容主干中的主干,更要做到全面复习,舍弃偏难怪,重在基础与落实,不留知识死角,杜绝含糊不清之处。

二.坚持小题强化训练,实现题型突破。生物高考选择题和选修题加起来是51分,占了半壁江山。因此,教师和同学要坚持小题训练,突破选择题和选修题。

建议教师和同学们在自主复习期间,充分利用网络资源,参考近年来各省市各学校的二轮模考试题,也可以由同学们结合自己练习中的错题组题,老师收集全班的易错点组题,每天编纂一套小题强化训练题。内容包括6个选择题(36分)、1个非选择题(必修内容,9分)和1个选修题(15分),分值60分,时限20分钟左右。

选择题要选用成套模考卷的,便于保持试卷的整体性;非选择题要在代谢、调节、遗传、生态四大版块中轮流选择,但也要针对学生近期复习中反映出来的问题突破。选修题要注重几个专题中轮流,让学生始终保持对选修知识的热度。

这种小题训练不占学生的完整时间,要求学生利用网络课间、中午等碎片化时间完成,不过多增加学生的负担,但是老师要提醒学生应该用临考态度完成。

小题强化训练,学生要上传,教师要公布答案,要批改,要做好个别指导工作。学生要自行核对答案,有疑惑的地方一定要在网上和教师交流,错得普遍的题目教师要利用网络课堂讲解。

三.加强学科协作训练,推动理综得分能力提高。理综考试中,三门学科的答题模式、时间分配都是学问,同学们都有各自的长处和误区。因此,大家要通过不断的理综练习来强化自己的解题模式,提高理综的得分能力。

在网络学习环境下,建议每周进行1-2次的理综全要素练习。即首先确定好练习时间和试卷来源;确定时间前15分钟,要有意识的浏览生物选修教材;在开考前5分钟,开始检查并阅读试卷,要把整个试卷粗略浏览一次,心里大致对试卷的整体有个衡量,决定自已的做题顺序和时间分配,剩余时间细读生物选择题,务求生物选择题一开始就做得比较顺,这样有利于整个试卷的答题状态;同学们在理综考试中,要养成做完一道题就填涂这道题答题卡的习惯,因为没有多余的时间让大家来完成答题卡的填涂,这种种法可以节约时间和提高正确率;同时,要严格把控时间,特别是增强最后20分钟的抗压训练,力争不出现因为时间有限,出现心理恐慌的现象。





[责编:曾玺凡]

[来源:科教新报·新湖南客户端]

精彩推荐