战疫情保春耕促复工 开福区农业农村局在行动
来源:新湖南客户端.长沙
2020-02-20 17:56:59

战疫情保春耕促复工 开福区农业农村局在行动

湖南日报·新湖南客户端2月20日讯( 记者 张颐佳 通讯员 瞿思佳) 一年之计在于春!春季农业生产关乎全年粮食生产。在当前疫情防控的特殊时期,为确保粮食等重要农产品稳产保供,开福区农业农村局将疫情防控和春耕生产同部署、同安排,全力以赴抓好春季农业生产的同时,还对全区33个动物诊疗机构和流浪狗收治场所开展了风险排查、防疫消毒工作,对160只犬进行紧急免疫注射,收集处理无主动物尸体51头(只),消毒养殖户115户,消毒面积达62099平方米。

“疫情就是命令,防控就是责任,我们一定要竭尽所能防止疫情在人与野生动物之间传染和蔓延,严格落实“一封控四严禁”工作措施”。自1月23日起,该局相关负责人带领工作人员对辖区内野生动物人工繁育场所、展演场所,经营(餐饮)场所、大型农贸市场等单位开展巡查、检查、宣传,督促相关单位全面落实禁食、禁演野生动物,对人工繁育场所组织日常消毒工作。截止目前,共开展联合执法行动3次,设置封控警示牌7块,封控人工繁育场所8家,巡查人工繁育、农贸市场、餐饮单位场所245次,发放或张贴各类宣传资料1000余份,有力阻断疫情因野生动物传传播途径。

为确保市场供应不脱节,让春耕备耕及农资保障工作有条不紊地进行,开福区按照省、市“防疫情、抓生产、保供给”的要求,在摸清区内蔬菜合作社和涉农企业人员情况后,迅速组织抢种速生叶类菜650亩,并在鼓励群众做好疫情防控的前提下,以不形成人员聚集,采取轮耕轮作等方式,正常开展农业生产活动。同时,加强对化肥、种子、农药等主要农资储备摸底和调运,保证春耕备耕农资供应充足,满足市场需求,并深入农产品生产基地调研、指导恢复生产。

行动开展中,开福区农业农村局共选派25名机关干部下沉到捞刀河街道高岭社区、凤羽村参加疫情防控工作,积极参与疫情排查“扫楼”,协助社区工作者完善台账等疫情防控工作。同时还发挥自身优势,帮助被援助社区(村)协调解决具体困难。“截至2月19日,驻高岭社区堤亚纳湾摸排工作小组总计完成摸派任务56户,合计180人,其中小高层、二期和三期别墅的摸排工作均已完成,小区共摸排了606户,1910人。”据联点高岭村带队负责人介绍。

[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐