衡阳丨“美丽青里是我家”
来源:新湖南客户端.衡阳
2020-02-12 21:57:28

湖南日报·新湖南客户端记者 陈鸿飞

通讯员 唐春晖 戴军 龙虎

2月11日,明媚的春光撒在衡阳县西渡镇青里村广袤的田野上,金黄的油菜花伴随着春风摇曳,婀娜多姿,美丽极啦。清澈的蒸水河依傍着村庄,婉延向东流淌。好一个世外桃源。

上午9时,记者慕名来到青里村,映入眼帘的是一条条干净整洁的马路,一株株青翠动人的绿植,串着一口口波光粼粼的水塘,整个青里村融入在青山绿水之中。

“在新冠肺炎疫情防控的非常时期,为落实衡阳县委、县政府提出的‘搞好千家万户卫生,打好打赢防疫阻击战’的要求。”村主任说,在春节期间,村里积极动员党员、组长、群众搞卫生、抓防疫,在全村迅速掀起了上下联动、干群一心的“乡村清洁行动”热潮,为做好疫情防控、阻断病毒传播途径助力。

上午10时,记者来到沙坪组,村民颜瑞龙头顶冒着汗珠,手里拿着铁铲正在清理自家房前的水沟,一旁的斗车里装满了黑色淤泥和白色垃圾,散发着刺鼻的气味。“要杜绝疫情传播途径,首先要从搞好自家卫生做起。”颜瑞龙说,县委、县政府号召开展“乡村清洁行动”,这个活动老百姓举手赞成。

沿着村庄宽敞整洁的道路,记者来到了青里村村部,一条“推行乡村清洁行动,打赢疫情防控阻击战”的横幅映入眼帘,只见村部前后空坪、花坛、水沟干净整洁,见不到果皮、纸屑和白色垃圾。

此时,村部侧旁的不远处,有两个人正站在池塘边挥舞着长杆,记者走近一看,正碰到村党支部书记颜伯春在场。“这口池塘靠近屋场,又位于马路边,个别村民为了省事,就把垃圾倒在池塘里。”颜伯春说,村里以“乡村清洁行动”为契机,给这口水塘来个彻底的美容。他指着站在池塘边的两个人介绍说,正在打捞池塘漂浮垃圾的是沙坪组两名党员,他们积极响应县里的号召,主动加入清洁行动的活动中来。

时针指向中午12时,记者来到青里村美丽组,各家各户正忙着在房前屋后搞卫生,村民们正在清理臭水沟、清扫院落、收拾白色垃圾、整理庭院杂物和农具,大家忙得不亦乐乎。

“平时这个时候,村民都准备上桌子吃饭啦!”村民颜学锋告诉记者,现在是疫情防控非常时期,如果卫生没搞好,吃饭都不香,身体健康最重要。大家你一言我一语:抗击疫情,就是要从身边的卫生抓起。不要给病毒可乘之机。

“村民生活在干净、整洁的环境中,心里很亮堂,很幸福。”青里村支部书记颜伯春告诉记者,春节期间,该村群众共清理陈年垃圾11处、河道2条,臭水沟15条,清理转运垃圾14车,群众讲卫生的意识明显增强。

“美丽青里是我家,农村不比城里差。”老颜欣喜地说,如今的青里村空气清新、环境变美,不比城里差呢!“2月下旬,村支两委计划在全村开展一次‘清洁行动’表彰活动,对全村20个村民小组环境卫生进行检查评比,评选出5个卫生清洁村民小组、40户文明卫生家庭,营造和谐人居环境。”

人人讲卫生,家家树新风。衡阳县西渡镇镇长温松柏说,据初步统计,春节期间,全镇35个村(社区)共清除垃圾近200车,清理房前屋后水沟300余条、河道20余条,整治小区院落100余个,确保该镇环境卫生清扫无死角,营造了农村优美舒适环境,倡导文明健康生活的新气象。

[责编:王梅]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐