潇湘家书|老爸:我失约了,我在武汉金银潭医院ICU当护士
来源:新湖南客户端.专栏
2020-02-10 18:45:56

亲爱的老爸:

从2019年年底我们就约好,2020年这个春节我会带着老公孩子一起回汨罗相聚。很可惜的是,我失约了。

从武汉爆发新冠肺炎开始,身为医务人员,我们一直在关注着前线消息,为武汉人民的情况而焦急。知道武汉市医疗资源紧缺,医务人员短缺,尤其是重症专业人员缺口较大,这直接关系到危重症病例的病死率,我就特别想为我的同胞做点什么。

当1月26日下午,我接到护士长发到微信工作群里的通知,说国家卫健委需抽调重症医学科能做连续性血液净化的护士去武汉紧急增援时,我第一时间报名了。很抱歉那个时候,我只记得自己身为一个医务人员的职责,却忘了身为儿女的责任。我甚至拒绝了您来车站送我的心意,我怕看见您担心的脸,也怕您会阻挠我的决定。

而现在,距离我来武汉金银潭医院支援也快半个月了。请您放心,虽然一直在疫情一线,但我们的防护物资还是够用的,进入隔离区我都会认真做好防护,手套、口罩、防护服、护目镜、面罩、脚套,我都会认真穿好,出隔离区也会慢慢仔细脱下防护服,认真做好消毒和手卫生。

我现在所在的病房是个临时搭建的ICU。即使刚来时觉得工作流程不太适应,但您女儿毕竟也有将近10年的重症护理经验了,很快就找回了状态,甚至结识了很多从各地赶来支援的护理同仁,交了很多朋友,我们每天工作7-8小时。

这里是重症病房,所以病人大都病情危重,有的上着高流量呼吸湿化治疗仪,有的上着无创或有创呼吸机,有的病人持续做ecmo(体外心肺支持),有的持续床旁血液净化,也有些病情较轻的只需普通氧疗的病人,他们特别可爱,喜欢问我来自哪里,知道我是湖南人后,又喜欢学我说湖南话。科室里一直都很忙碌,但大家都在坚守,都很团结,病人们都在配合我们,这给了我们力量和动力,尽管忙碌,但是并不慌乱,一切都是井然有序的。

生活上,医院给我们安排了酒店,我住单间,酒店有一日三餐,还有很多武汉市内的社会爱心人士给我们送水果牛奶,甚至还有保暖内衣和羽绒服。上下班不仅有班车接送,还有很多志愿者也在免费开车接送我们。老爸你看,这是个懂得感恩的城市,我们来到这里工作,付出了辛劳和汗水,但我们也得到了馈赠。

我一直都很有信心,只要我们能团结一心,同舟共济,就一定可以很快打赢这场疫情防控阻击战!到那时,我亲爱的老爸,我一定要带着你来看一看武汉最美丽的樱花,吃武汉最好吃的热干面。

爱你的女儿:朱恋

2020年2月9日

[责编:刘瀚潞]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐