潇湘家书丨致爷爷:千里之外,我们微笑向暖
来源:新湖南客户端.专栏
2020-02-10 17:06:26

敬爱的爷爷:

您在达州,我在汨罗。相隔千里,我先给您拜年了!

今年春节没能回来看您,因为这场新冠肺炎疫情席卷全国,阻挡了我们回家的脚步;又因为爸爸是武汉回乡人员,我们全部居家隔离,没有迈出大门一步。只是,每念及远在四川的您,心里总有些担心,上次听您说感冒咳嗽,这几天好些了吗?

爷爷,您别担心。爸爸从武汉回到汨罗,身体一直挺好,社区每天有人上门测量体温,很快就隔离满十四天了!爸爸告诉我,他所在的武汉京东公司天天有同事在上班,他们冒着危险给各大医院配送紧急物资,给武汉市民配送生活用品,工作很辛苦。我想,他们是穿梭在武汉城里最可爱的人,是抗“疫”中值得尊敬的“逆行者”。

居家隔离的日子里,爸爸每天通过视频和同事们开会,跟进数据,总结一天工作;妈妈是新闻工作者,同样没有闲着,每天坚持上班打卡,常常编审新闻到深夜。我问妈妈宅在家里为什么却比平时工作还忙?妈妈说,现在是特殊时期,她的记者同事们每天都冲在一线,戴着口罩,冒着寒风,甚至还冒着被感染的风险去记录发生在汨罗的抗疫故事,相比之下,在家隔离的妈妈可比他们幸福多了!我听了很受触动。因为疫情,学校推迟开学,我每天都在家中线上学习,不曾有过懈怠。所以,被隔离的日子里,我们一家人都在努力,做着自己认为重要的事情。

爷爷,今年爆发的这种病毒肺炎传染性极强。专家提醒大家,最近不要去人群密集的地方,尽量不出门,要勤洗手,常通风。如果出门,一定要戴口罩。我们不在身边,也请爷爷一定要照顾好自己。

疫情蔓延,但我们不恐惧。这只是大自然对人类的一次大考验!鲁迅先生曾说: “于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救”。如今我们的国家很强大,人民很团结。当考验来临时,中国人民万众一心,众志成城,一定会打赢这场疫情阻击战!

我最后想告诉爷爷的是:经过这个春节,我也成长了许多。我时常为饱受疫情折磨的人们而心痛;也常常为白衣天使们的勇敢无畏而感动!过去,妈妈总问我未来想干点啥,我想,如果可以,我想报考医学院。

没有一个冬天不可逾越。如今,春天来了,万物复苏。疫情过去,大自然又将生意盎然。爷爷,相隔千里之外,我们微笑向暖吧!

祝爷爷身体健康!

孙女 小鱼儿

2020年2月8日

(作者,首心瑜,汨罗二中高一学生)

[责编:刘瀚潞]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐