潇湘家书丨妈妈要像照顾你一样,照顾那些生病的人
来源:新湖南客户端.专栏
2020-02-08 17:16:20

亲爱的两个崽崽:

为了安心工作,抗击“新冠”,妈妈还是决定把你们送回乡下老家,你们已经半个多月没有看到妈妈了,想我了吗?

此刻你们应该已经安静地睡着了吧,我猜应该是弟弟搂着姐姐,柔和的小夜灯映照在你们稚嫩的小脸上,温暖而安静。


贺慧阳在照顾患者


记得把你们送回老家准备返回医院前,3岁弟弟一直缠着要妈妈抱,好像知道我就要离家似的,早些时候姐姐便问我,今年妈妈是不是又不能陪我们过年?弟弟要过生日了,你会不会给他买一个托马斯的小汽车蛋糕。我含糊其词,生怕看到你们失望的眼睛。

宝贝,请原谅妈妈,今年妈妈又不能陪你们了,妈妈原本的计划是无论如何,也要申请一天休息,陪弟弟过个生日,给他买一个大大的蛋糕。但是,新型冠状病毒在春节之前突然爆发,病毒带来的不仅仅是死亡,还有人们的恐慌。作为感染科的护士,妈妈必须冲到最前面,与大家一起战斗,抗击新型冠状病毒。

现在病人很多,科室实在太忙了,妈妈实在抽不出时间回家,而且,妈妈现在每天都在隔离区里,身上沾满了病毒,妈妈已经不能再像往常一样每天一回家就可以抱着肉乎乎的你们了。由于有消毒隔离的要求,从接收新冠疑似患者那天起,妈妈身边的很多同事也和妈妈一样,都不敢回家,而是在指定地点休息,然后继续工作。

弟弟总是问我,为什么妈妈晚上不能陪我们睡觉?我想了想,看着你的眼睛告诉你,因为妈妈是护士,妈妈要上夜班,医院里有很多生病的小宝宝,妈妈要像“阿姨妈妈”照顾你一样照顾那些生病的宝宝啊。(在你2岁的时候,不小心把棒棒糖的塑料棍吞进了小肚子,在医院做了小手术,医生和护士阿姨给了你无微不至的照顾,从此,在你眼里,所有的穿着白大褂的医护人员都被你亲切地称为“阿姨妈妈”。)你看着我,似懂非懂,但在那之后,你再没有因为我的离去而哭闹不休,还像小大人一样交代我:“哦,那你要像阿姨妈妈一样照顾那些生病的小宝宝哦。”

5岁的姐姐总是跟我说,“妈妈,我长大以后,要像你一样当一名护士”,跟弟弟过家家的时候,还在念叨着“弟弟,姐姐要去医院上班了,你在家里要乖哦”。从你稚嫩的嘴里听到这个梦想的时候,妈妈是震惊的,虽然多年忙碌的医院工作经历告诉我,护士并不是很好的职业,但是妈妈也没有即刻反驳你,因为你理解妈妈的工作,觉得妈妈的工作很好,很有成就感,护士就是神圣而美好的。所以,妈妈会保护你这个美好的梦想。

从你们出生后,因为工作,妈妈缺席了你们的很多成长瞬间:姐姐在舞蹈班的第一次正式演出;弟弟第一天上幼儿园;你们的运动会;学校的秋游...... 甚至在你们生病时候也没有时间照顾你们。

姐姐身体不是特别好,经常感冒咳嗽,好几次都因为没有及时就医而发展成肺炎,妈妈很内疚,在你们最需要我的时候总是把你们托付给奶奶,自己却回了医院上班。至今我依然记得临出门前生病的姐弟俩撕心裂肺地哭喊着“妈妈”。妈妈不算是一位称职的妈妈,没有好好陪伴和照顾你们,反倒是你们那么地乖巧懂事,对此妈妈一直心怀愧疚。

昨天,爸爸发来你们的视频,视频里,姐姐带着弟弟,小小的你们像大人一样交代妈妈:“妈妈,要注意安全哦,好好照顾自己,我们爱你哦。”

看着你们的视频,妈妈眼睛红了,妈妈答应你们,一定会好好工作,注意隔离防护,保证安全。

弟弟的生日是大年初二,因为全体医护人员取消春节休假抗击“新冠”,已经错过了。姐姐的生日是正月十七,“新冠”疫情可能短时间内还不能结束,可能也要错过了。爸爸说生日要有仪式感,但是今年妈妈已经无法及时给你们一个仪式感满满的生日了,妈妈答应你们,等这次抗击“新冠”疫情结束后,妈妈一定把你们接回来,补你们一个大大的蛋糕,陪你们过一个迟到的生日。

现在,妈妈正和身边的医生叔叔还有阿姨妈妈们一起奔波在病房,照顾那些生病的人们,相信有这么多战友一起共同奋斗,这场没有硝烟的战争一定可以早点结束,妈妈也可以早点把你们接回来。

爱你们的妈妈:贺慧阳

2020年2月4日

(作者系株洲市中心医院感染内科医务人员)

[责编:刘瀚潞]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐