潇湘家书丨我和孩子们等着你凯旋
来源:新湖南客户端.专栏
2020-02-08 17:16:10

编前语:株洲市支援湖北医疗队队长、市中心医院呼吸与危重症医学科二病区副主任刘毅,是株洲市人民检察院干警左丽的丈夫,除夕夜,奉命出征湖北抗击疫情第一线。左丽在家中照顾86岁的奶奶以及患阿尔茨海默病的婆婆、2岁的女儿和5岁的儿子。

在形势严峻的疫情面前,夫妻俩齐心协力,在各自岗位用“检察蓝”和“天使白”为了明天的风和日丽贡献力量。这既是爱人之间的一封家书,更是前线与后方紧密团结的缩影。只要我们众志成城,共同战“疫”,我们一定能赢得抗击疫情的最后胜利。




毅:

这是你奔赴湖北黄冈抗击疫情的第12天。

1月22日,你主动请缨,向医院递交了《请战申请书》。回到家,你笑嘻嘻地对我说:“今天我向院里交了请战书,医务科问我家属同不同意,我说我爱人也是党员,她是全力支持的。”我知道这是你先斩后奏,给我戴一顶高帽哄我开心。

大年初一,你就和医疗队抵达湖北黄冈,继而转战黄冈版的“小汤山”医院——大别山区域医疗中心,负责龙王山救治点、南湖救治点、大别山区域医疗中心及周边县市疑难、危重症患者救治工作。

说不担心,是假话。每天看着电视、报纸、朋友圈发布确诊病人跳动的数字,我的心跳也在加快。冠状病毒传播性强,为危重症病人近距离救治、操作对医务人员的挑战非常大,病人的痰液、分泌物容易传播病毒。你自己要多加注意。



但是,是战士就要冲锋陷阵,是医生就要治病救人。还记得我们一起看过的电影《我和我的祖国》吗?为了升起第一面五星红旗,那些为收集硒、铬、镍元素而捐献烟斗、长命锁、炒菜勺子的普通百姓,历史会记住他们吗?他们又何曾奢望被历史记住?国家是强大的,我们是渺小的,能在国家需要的时刻为社会贡献自己的力量是光荣的。我理解你,支持你!

家里一切都好。妈妈因为患病记性不好,总会在家不停念叨:“毅乃去哪了,怎么还没回来?”,你的小棉袄总是欢快响亮地回答:“爸爸上班,奶奶别担心!”大崽每次在电视里看到穿防护服的医生就说:“快看,这是不是爸爸?等他回来我要把最厉害的奥特曼奖给他!”你用自己的行动教给了我们的孩子,要做一个有爱有义的人!



今天,我带上口罩去督查疫情防控工作,呼出的热气屡次模糊了眼镜。我想起了我们视频的时候,你被帽子、护目镜长时间挤压磨破的额头,体会到了你护目镜下坚毅的目光和防护服下汗水的沉重。但是,你还微笑着在视频中安慰我。我知道,这是你对我们的爱。

万家团圆是每个人的期盼,真心希望不幸感染病毒的人们在你和你同事的医治下能早日回家团聚,也希望小孩能在阳光下奔跑,老人能在公园徜徉,大家能在街头闹市微笑。

我和孩子们在等待着你凯旋。那时候春天也来了,我们全家一起去踏青……

左丽

2020年2月6日

[责编:刘瀚潞]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐