疫情防控 株洲行动︱海拔最高的疫情防控检测点上的特殊“房车”
来源:新湖南客户端.株洲
2020-02-08 16:26:16

海拔最高的疫情防控检测点上的特殊“房车”

通讯员 张和生 饶彬 何仁

湖南日报·新湖南客户端记者 张咪

“你们是从江西过来的吧,请测一下体温……”2月7日,炎陵县中村瑶族乡康乐村海拔1004米的山隘处,省道S349的值守人员对过往人员检测体温,宣传疫情防控知识。

这里紧挨江西省遂川县营盘圩,过往人员多。疫情防控阻击战打响后,为了严控疫情输入,中村瑶族乡在这里设立检测点,也是株洲市海拔最高的疫情防控检测点。该村村支两委和党员志愿者分成两组轮流值守。

劝导点上,停着一辆白色的货柜车,车身上插着一杆鲜红的党旗。货柜车是村民熊诗文家的,平时用来拖运炎陵黄桃的。此刻他正在车厢里头,坐在小方桌前整理当天的表格。车厢的边上,摆着一张单人床,床上用品一应俱全,晚上,村民志愿者要继续在这辆“房车”上值守。

货柜车的前面,停着一辆黑色SUV,那是村书记邝国清的座驾,里面的座位放倒了,上面盖着一床厚厚的棉被,这又成了一辆“房车”。

邝国清介绍,山上海拔高,气温低,雾气大,接到设立劝导点的任务后,大家克服了重重困难,把自己的车子开上来当“新家”,在车内整理资料,在车内吃饭,在车内用“火笼”取暖,晚上轮流挤在车上“眯一会”。

十几天来,值守人员没有一个人退缩,寸步不离地坚守这里,累计登记入境车辆67台,为320多名司乘人员测量体温,劝返车辆3辆6人,筑起了一道疫情防控的坚强防线,让特殊的“房车”成了瑶乡路上的一道风景。

[责编:张咪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐