疫情防控 株洲行动︱炎陵:党员父子兵,战“疫”齐上阵
来源:新湖南客户端.株洲
2020-02-08 15:11:27

炎陵:党员父子兵,战“疫”齐上阵

通讯员 张和生 刘洪文 刘婷

湖南日报·新湖南客户端记者 张咪

“体温正常,没有大碍,回家后好好休息!”2月5日,在炎陵县十都镇黄上村卫生室,村医刘子才帮前来问诊的村民检查完身体状况后,又细细叮嘱一番。

新冠肺炎疫情蔓延以来,75岁的刘子才就一直忙碌在一线。外出务工人员返乡了,他第一时间上门排查,交代居家隔离注意事项,村民伤风感冒了,他及时进行诊治,宣传疫情防控基本常识,安抚稳控村民情绪。

“老刘是医生,他的话我们信!”如今,在刘子才的耐心劝说下,四处串门的没有了,到处溜达的也越来越少。

刘子才1989年入党,是一名有着31年党龄的老党员。面对突如其来的疫情,镇里及时组织人员进行联防联控,刘子才主动请战,“我是党员,也是村医,非常时期,我不上谁上!”

同样,身为党员的儿子刘朝晖是黄上村村主任,自武汉疫情爆发后,他就和村支两委成员一起投身战“疫”,每天入户排查、宣传发动、排班值守,转的像陀螺一样,一直没下过“火线”。忙里偷闲,刘朝晖隔三差五给老父亲打个电话问问情况,电话两头,父子俩相互打气。

年前,村民石某一家从湖北返乡,刘朝晖及时与石某联系,做通思想工作,交代注意事项,最后石某主动居家观察。

大年初一,得知村民王观祥准备正月初四给孙女办满月酒,一切筹备就绪,刘朝晖连忙电话沟通,讲清疫情防控的严峻形势,告知移风易俗的工作要求,晓之以理,动之以情,对方最终取消酒宴。

“刘子才医生年事已高,为坚守阵地,宁可住在离村卫生室不远的自家老房子里,也不愿搬到县城新居和子女团聚。”村民介绍,刘子才父子二人一个奋战在村卫生室、一个奋战在村域防控关卡,聚少离多,但这对“父子兵”却同时挺进在防控一线。

刘朝晖说,党员干部就是村民的主心骨,是防控疫情的排头兵,必须带头坚守初心,扛起新责任,完成新使命,坚定以自觉行动发动群众,构筑起群防群治、自防自控的严密防线。

[责编:张咪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐