潇湘家书|给钟南山爷爷的一封信
来源:新湖南客户端.专栏
2020-02-06 11:34:38

目前,举国上下万众一心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。在疫情的大后方,全国的孩子们争当防疫小卫士,宅在家里认真学习,帮助家人做力所能及的家务。长沙市泰禹小学1606班10岁的聂云霏小朋友饱含深情给钟南山院士写下了这样一封信:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”字数不多,却让人读出温暖与动人的力量。

武汉加油,

奋战在疫情一线工作人员加油!

聂云霏在写信

尊敬的钟南山爷爷:

您好!

听说您到武汉去了,17年前,您在非典的战场上立了大功;17年后,您又奔赴抗击新冠状病毒的战场,您辛苦了!

对新型冠状病毒,我开始并不怎么了解,只是觉得不能出去玩,有点不开心;偶尔出去也要戴口罩,很麻烦。可是随着了解得越来越多,我才知道,我还能舒舒服服地呆在家,吃着东西、看着书,全家人在一起,已经很幸福了!

今天早上一起床,我就跟妈妈看疫情通报,说全国已经有20438人确诊,疑似的人和被隔离的人就更多了,他们只能躺在病床上或者关在家里。在电视上看到千千万万像您这样奋战在一线的医护人员,把自己包裹得像严严实实的大粽子!每天穿戴着不透气的防护服,戴着口罩,架着勒脸的护目镜,像英勇无畏的战士。为了节省装备,你们顾不上舒适,累了就躺在医院的地上,饿了只能吃饼干和方便面。看着这些画面,我突然想哭,你们太苦了!

钟爷爷,我在网上看到您为了抗击疫情劳累,困得在餐车上睡着了;看到您承受那么大的压力,还要说真话;看到您一次次冲上去,救治最危重的的病人......我很想问您,您84岁高龄了,明明可以舒舒服服在家休息,您这又是为了什么呢?

这两天我正在读梁衡的作品集《把栏杆拍遍》,有一篇讲林则徐的文章,我印象很深。林则徐奋勇销烟、为国出力,却还是被贬。别人都为他的遭遇大哭,可他却以诗言志:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”

那一刻,我的脑海中突然浮现出您在接受新华社采访时那充满泪水却又严肃坚毅的眼睛。那一刻,我仿佛明白了您是为了什么!为了人民健康,为了民族复兴,为了国家安全,您早就把自己的安危置于脑后。

钟爷爷,请您和那些医生叔叔阿姨放心,我们一定会乖乖呆在家里,勤洗手、戴口罩、积极锻炼,不让自己生病,不给你们添麻烦。也请你们保护好身体,我们一定会一起等来这场战争的胜利!我还要更加努力地学习,让自己更有本事,快快长大,成为像您一样的国家栋梁之材!

此致

敬礼!

泰禹小学1606班 聂云霏

2020年2月4日

聂云霏手写的信

[责编:刘瀚潞]

[来源:湖南新闻综合广播]

精彩推荐