岳阳市第二人民医院专家,就君山区人民医院收治首批确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者答记者问
来源:新湖南客户端.君山要闻
2020-02-06 10:45:28

君山融媒体中心讯

2月5日晚,君山区人民医院作为岳阳市新型冠状病毒肺炎救治定点医院正式投入使用,目前,已收治首批确诊患者,岳阳市第二人民医院呼吸科主任、君山定点医院大感染科主任黄河颂就此事召开新闻发布会,就君山民众关心的一些问题答记者问。

问:目前,人民医院收治了多少确诊病例,病人目前状况怎么样?

答:君山区人民医院被确定为新冠肺炎救治定点医院后,由岳阳市第二人民医院全面负责统筹建设和后期医院运营管理,在君山政府的全力支持下,仅用七天时间,就完成了改造和筹建,并对到岗医护人员进行全员岗前培训。今天上午,我们举行了启动和宣誓仪式,今晚也收治了首批18例确诊病人。目前收治的都是一些轻症和病情相对稳定的普通患者,暂无重症和危重症病人。

问:为什么选定君山人民医院为新冠肺炎救治定点医院呢?

答:根据疫情形势和防控要求,中央、省、市各级明确了“两个统一”(统一领导、统一指挥)“四个集中”(集中患者、集中救治、集中资源、集中隔离)的相关要求,确保“外防输入,内防扩散”,最大限度确保人民群众身体健康、生命安全。我市明确了市一医院南院为全市定点医院,各县市区均有定点医院,但由于当前市一医院南院病床数有限,市委研究决定启用君山区人民医院作为新肺疫情防控救治后备医院,是考虑到君山距市区较近等方面因素,更方便集中优质医疗资源对患者进行治疗,同时君山也有疑似和确诊病例,某种程度上也给君山患者就诊提供了便利。

问:请问医院收治病人后,会对周边居民们造成什么影响吗?

答:我想您问的是否会提高附近居民感染新冠肺炎的可能性。这一点,我可以肯定回答您,君山人民医院绝对不会因为收治确诊病人,造成疫情在君山地区的扩散和增加。因为我们所有的病人都是集中隔离管理的,他们在确诊康复前是不能离开自己的病房半步。同时,在病房与医院食堂、周边围墙之间,全部设立了隔离带,只要大家不翻越围墙,或者不越过特定设置的隔离线,大家就可以正常地行走,安心地搞种植生产。

但我也要提醒大家,君山区人民医院作为本地唯一较大的综合医院,现在改成了定点医院,本地很多系统性疾病的患者只能选择市内的其他大型综合医院或社区医疗中心诊疗,必定会带来一些不便。

问:那您介绍下医院采用了什么措施,防止本地居民感染病毒呢?

答:君山定点医院的改造设计是科学的,我们二医院先期选取感染防控专家,对病房的改造、设计、施工进行了全程的督导,并经过省内疾控专家的现场评估,检测是合格可行的。另外,我们制定了高标准严格的管理流程,各个病区都根据功能定位设计,病人完全实施隔离管理。所产生的医疗废弃物、污水、生活垃圾都进行严格的处理,不会出现未经处理的废物外流的现象,而导致感染扩散。同时,我们对医护人员的诊疗行为也有严格的流程,防止医务人员的感染,并在此基础上对所有相关人员的生活起居进行了统一的监控和隔离管理。只要大家不要越过你看到的警戒线,那么您就是安全的!

问:如果君山本地居民感冒发烧了应该如何就医呢?

答:作为专业的医务人员,我可以负责任的告诉您,感冒发热可以按平常一样选择任何医疗单位就诊,如社区诊疗中心或市内其他医疗单位。也同样可选择本定点医院,我们医院的发热门诊有严格的流程,诊区与医院病房是严格隔离的,发热门诊诊疗人员与隔离病区诊疗人员也是完全分开的。大家不需要因对新型冠状病毒肺炎的恐慌而不敢来本院就诊。

特别提醒大家,如果居民有发热、乏力、咳嗽等感冒症状,我建议最好是看本院的发热门诊,一是诊疗相对放心,另外有助于早期发现和诊断新型冠状病毒肺炎病例,从而做到及时治疗和采取措施,防止造成亲朋好友的感染,和疫情在君山地区的扩散。

问:网上有人传说,有人从武汉经过就得了新型冠状病毒感染的肺炎,那我们君山本地居民还能在人民医院附近居住,或是经过吗?

答:经过武汉就得了新型冠状病毒感染的肺炎,如果是坐私家车,未中途下车,没有在服务站、加油站等地与其他人员进行过密切接触,这是不可能的。如果是坐高铁、火车、客运汽车,那是因为人员复杂,很有可能接触到湖北、武汉病毒携带者而造成感染。

科学研究表明,任何传染病都有一定的条件,必须要有传染源、传染途径和易感人群。同样,我院虽然收治了新型冠状病毒肺炎患者,但都是隔离了的。附近居民最近的离我们隔离病房至少都有100米以上,那也就不存在传播途径,是不会感染的,更不要说只是从医院前经过了。

问:那么市二医院在君山定点医院投入了哪些优质医疗力量呢?

答:面对疫情,“治”是关键一环,我院在君山定点医院的管理方面,由院长及副院长、防控科主任、后勤、设备、信息等部分负责人等对医院进行设计、建设,并负责管理。我们的医疗人员都是来自相关科室的中青年骨干,包括市二医院心血管、呼吸、神经内科、儿科、胸外科的主治、副主任及主任医师,目前,第一批人员共13人。最年轻的都是主治医师。护理队伍也都是中青年的护理骨干和技术能手,并都经过严格的反复的防护培训。第二梯队22人今天下午会入场,第三梯队20名工作人员也正在培训中。

我们每位医务人员的背后也都有温暖的家人,他们风华正茂,请大家相信他们的专业素养和对自己生命的热爱。目前,我市已有两例患者康复出院,曙光就在前方。在这里我也要呼吁大家,做好自己的防护措施,戴好口罩、勤洗手、常通风,继续坚持尽量不出门,这才是面对疫情的正确方式。

问:面对疫情,人民群众如何做好自身防护?

答:疫情发生以来,各级党委政府、医疗专业机构都向人民群众进行了发放资料宣传,涉湖北(武汉)人员排查、管控等诸多有效措施。再重申关键几点:一是尽量不出门、不串门、不扎堆、不聚会。二是注意卫生。三是发现有周边群众是涉湖北(武汉)人员不主动报告,不遵守要求的,要及时举报。四是服从当地政府管理和医务人员嘱咐。五是如出现发热、乏力、咳嗽等症状的,及时按相关程序报告并诊疗。


君山融媒体中心记者:邓亚杰

[责编:罗城东]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐