架设空中学习交流走廊 筑起家校疫情防控长城
来源:新湖南客户端.湘潭
2020-02-06 10:26:00

架设空中学习交流走廊 筑起家校疫情防控长城

——湘潭县一中疫情防控志愿者文明实践活动简述

湖南日报·新湖南客户端通讯员 齐国亮 齐学军

在抗“疫”阻击战中,湘潭县一中党委将党旗插在疫情防控第一线,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。1月28日,该校召开专题会议,成立“疫情防控领导小组”,坚持“生命重于泰山,疫情就是命令,防疫就是责任”原则,确立“二早一确保”工作思路(早宣传排查、早统筹部署,确保“不发生一个病例”),倡议成立“湘潭县一中疫情防控志愿者服务队”,重点投入“疫情防控”和“网上辅导交流”二项重点工作,并将服务情况存入“湘潭县一中道德银行”。为此,学校加强家校对接,充分利用网络资源优势,架设空中学习交流走廊,进行防疫知识宣传、疫情排查、心理辅导、作业辅导等文明实践活动,优化手段不断总结经验。

“三创新”

这是一场全新抗疫阻击战,也是自媒体时代一种全新的教学尝试,这必将成为人生最珍贵的记忆。该校广大师生,充分发挥自己的聪明才智,进行了三方面的创新尝试。

构建“舍近求远”全新教学模式。远的是空间距离,近的是学的知识点,爱的同心圆。本次教学打破了传统课的相居一隅、面面相授的格局,师生虽相隔“万里”,隔空相守,但一颗颗同频共振的“心”,荡漾在知识的海洋。如教师备课时,发起人先提出明确的文本方案或视频素材,修改者先直接呈现修改结果,再简要说明,不像在校期间面对面讨论那样细致剖析。主张个性化处理,共同分享。上课时要充分关注空间距离“远”的特点,必须提前预告内容、时间、平台和模式等;临课前,提醒检查网络信号、备足电源、调试设备、进入平台等。讲课也必须紧凑,以可视性为主,过程呈现须完整、简明,力争最优化、一键式,一步到位;课件具有可回复性等,确保时间同步零距离,学习过程零距离。

打造“以家为校”全新教学环境:教师将家变成“讲堂”,学生将家变成“学堂”,将校融于家是本次教学交流的突出特征。其教学活动,师生全部在家进行,涉及千家万户,完全是一种“假私济公”的行为。但就是这样的课,上出了家的温暖,传出了爱的温度,体现了无私奉献的精神。教师上课、录课必须要有清静的环境,要占用家里的资源,要打破家里的原有生活节奏。有的教师为了上好一堂课,单独开辟一间“书房”,确保不受干扰;有的家人看无声电视,支持家人工作等等。有的家长积极出谋划策,加强与老师沟通,协助小孩的外围工作,有的甚至协助教师作业批改。家人的支持配合,构建良好的家庭教学环境。

探索“上下一体”全新辅助方式。功夫在“课外”。从网络海量的学习资源和多途径学习平台到归一性的选择使用;面对数十名学生答疑和作业辅导的时效性和实效性,这些课外功夫,是工作的难点,是网络教学成败的关键所在。为此,学校确定原则上以学生已有的纸质教材教辅资料为主,其他为辅;对网络资源,先组织专人进行甄别选择,每备课组确定一个为主,其他为辅。有关补充学习资料,最好集中一次性发放到位,要求至少提前三天发放五天的资料,杜绝当天发放当天上课。确保每个学生有充分的时间熟悉;便于有条件的家庭集中打印。线上学习时间宝贵,网络资源有限,主要集中讲核心知识、讲关键学法、讲突出问题。原则上一个习题或一个知识点,进行“微讲”,不拓展延伸,时间20分钟以内,进行视力保护性提醒休息。线下,开辟信息反馈空间或问题接龙。学生随时可以反馈信息,教师有机会当堂回复的,即时解决。个别问题,逐一回复,学生可以随时查阅,确保全覆盖,零问题。

“四统一”

为了确保学习效果,学校做到“四统一”。统一指挥:学校成立以教学副校长杨红为组长的工作小组和“湘潭县一中疫情防控志愿服务队”,负责统筹安排和技术支持。以班级学科教师与学生为核心组成战斗单位,具体组织学习辅导。统一步调:学校统一制定“湘潭县一中网络教学作息时间表”和“课程表”,保证全校一盘棋,多样不走样。统一内容:一方面进行防疫宣传、疫情排查、心理辅导,一方面进行文化学习辅导。文化学习,充分发挥备课组功能,做到同年级每学科每节课内容统一。统一环节:课前教师备课,学生预习;课中教师讲析,学生质疑;课后作业练习及批改讲评;每日年级部汇总点评。环环相扣,确保实效。

“五多样”

在学习内容统一的前提下,又呈现出“五多样”特点。素材来源多样:既有学习网络资源的也有教师自创的;既有学习强国、市县教育局的,也有社会网站的。借助平台多样:有的利用市县教育局提供的平台,有的利用QQ,微信等平台,有的利用其它专业工具。个性辅导多样:针对学生有关疑问和作业中的差错,除典型突出问题集中辅导外,教师主要进行一对一单独辅导。参与人员多样:除常规的师生参与外,本次信息技术人员和网络“高手”,提供技术支持,广大家长积极配合,及时反馈情况,使之不断完善。内容丰富多样:既有文化学习课,又有班会课;既学习文化知识,有宣传疫情防控;既教书育人,又爱心传递。如高三海航班开班第一课就是一堂班会课。首先介绍疫情防控常识,接着说明学习辅导安排与要求,最后鼓舞信心,确保效果。

在全国疫情防控非常时期,作为教师,空中学堂就是他们战场。坚持立德树人,自觉担负育人使命,以疫情防控为中心,落实“一做到”,抓住“二重点”,完善“三创新”“四统一”“五多样”,以作业辅导、疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等为主要内容,确保学生度过愉快的假期,为文明校园建设奉献力量。

[责编:胡孟婷]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐