潇湘家书丨“等到一切安好,带我去武汉看樱花”
来源:新湖南客户端.专栏
2020-02-05 07:03:02

致我敬爱的父亲:

前线一定很辛苦吧?

大年初一,你本应坐在沙发上,和我们一起磕着瓜子谈天说地。一个电话,将你的心牵走,褪下慵懒的睡衣,穿上正装,吩咐道:“帮我准备一下,去湖北!”

话中的不容置疑与坚定,让我愣住了。好一会儿,我才反应过来:“因为这次疫情吗?严重到这种地步了?很危险的!你五十大几了还去?今天是大年初一!”我将心里的担忧通通“倒”了出来,你没有说话,只是对我笑了笑。

母亲在一旁没有附和我,只是轻轻说了一句“加油,平安归来”。

我怔住了。难道母亲都不关心他吗?疫情这么严重,感染概率那么大!母亲似乎看出了我的担心,在一旁柔声对我说,你爸呀,就是党的一颗螺丝钉,哪里需要哪里钉。

当年的“非典”、衡东事件、援藏……都有他的身影。我心里有些感慨,但私心作祟,还是开口问道:“能不去吗?就跟领导打电话说身体不舒服。”

你溺爱地摸了摸我的头,笑道:“一方有难,八方支援。我是党员,我有经验,我要带头。要是以后我的孙辈们问起来‘爷爷你这么厉害,2020年疫情暴发的时候你在干嘛呀?’我总不能说我在家看电视。我不为别的,就是想在国家需要我的时候去做点什么,不留遗憾。”

我鼻头有些发酸,第一次在你身上看到这种无与伦比的责任感与舍我其谁的使命感。我为你感到骄傲。

“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。”此时此刻,我才明白这句话的真正含义。

小时候你问我,长大了想当什么,我会脱口而出“医生”二字,却不知只是对你们的职业盲目崇拜罢了。但现在你若是再问我,我还是想做“医生”,只是这一次,我不会轻易地将“医生”二字说出口,而是郑重地将它铭记于心。

所谓医者仁心,就应对每一位病人负起责任。这强大的力量是源于内心的信仰,是千千万万个奋战在湖北的每一位“逆行者”的付出。一批又一批的支援团队,一箱又一箱的支援物资,一次又一次的药物实验,这是中国力量,这股力量足以克服一切困难,足以震撼全世界。

天佑中华,武汉加油!湖北加油!等到一切安好,带我去武汉看樱花,我亲爱的父亲。

愿你平安归来!

女儿:朱梓琳

2020年2月3日

湖南省人民医院副院长朱华波,春节前夕就坚守岗位,承担值班重任,没有回家。

大年初一的下午,刚回到家休息的朱华波突然接到通知,简单地收拾一下生活用品和换洗衣服,只对妻女说了句“我随医疗队去湖北黄冈”,便匆匆赶去集结。

至今,朱华波的妻子杨丹和女儿朱梓琳,只能从第三方的微信和电视新闻获悉他的行踪,这成了杨丹母女的牵挂。

得知湖南援鄂医疗队副领队是自己的父亲,带领着137人奋战在一线,女儿既担忧又骄傲。于是写下这封家书,表达对父亲的思念和祝福。

(湖南日报·新湖南客户端记者 周勇军 整理)

原载《湖南日报》(2020年2月5日06版)

[责编:谭思敏]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐