潇湘家书|来自武汉金银潭医院的战地家书
来源:新湖南客户端.专栏
2020-02-04 12:15:58

武汉金银潭医院住院楼南楼

此次新型冠状病毒感染的肺炎患者主要在此处隔离治疗

武汉金银潭医院,是这次疫情阻击战中战斗最先打响的地方。1月27日,中南大学湘雅二医院5名血透护士支援武汉金银潭医院,进入重症病房进行血液透析工作。李婉贞就是其中的一位最美逆行者,她在给父亲的家书中写到:“爸爸,看到一个个经过治疗,情况好转的病人绽放的笑容,听着他们说出的一声声谢谢,期待着一个个家庭的团圆。我从未如此为自己的义无反顾感到自豪!”

李婉贞

亲爱的爸爸:

今天是我离开长沙来到武汉的第七天。很抱歉,没有按照我们之前的约定,初二回来陪您和妈妈过年。

记得七天前,我打电话告诉您不能回家了,要支援武汉前线工作,一向不善言辞的您在电话那边停顿了许久,然后说了一句:“去吧,我支持你,保护好自己。”

爸爸,您放心!虽然在疫情一线,但不管在工作中,还是在生活中,我们都很认真的做好了防护。从清洁区到潜在污染区再到污染区,我每天都非常认真地穿好防护服,穿戴好防护用品。每次进去,我都会请督导老师仔细帮我检查,确定穿戴好后才进隔离区。

从隔离区出来,我也会严格按照脱防护服的流程做好每一步。一遍又一遍洗手,不敢懈怠半分。每次下班回酒店,比吃饭更重要的事情就是洗澡。平时在家不喜欢收拾的我甚至将房间划分了污染、半污染区和清洁区。

您放心,之前医院口罩、防护服等物资短缺,交通不便的问题都一一有了改善,政府和志愿者们都在帮助我们,保障救治工作顺利开展。

昨天,我穿着防护服给病人做血液透析治疗的时候,头发全部汗湿了,汗水从脖子一直流到后背,衣服全都湿透了。几乎每个人都是一边喘气一边工作!大家都在坚持着。

这些天,我前所未有地意识到医务护理工作的价值。谢谢您,在我的职业生涯上从始至终给予不遗余力的支持。疫情仍在,初心也在,使命亦在。看到一个个经过治疗,情况好转的病人绽放的笑容,听着他们说出的一声声谢谢,期待着一个个家庭的团圆。爸爸,我从未如此为自己的义无反顾感到自豪!

黑夜过后就是黎明,分离之后是团圆。此时武汉,中国甚至全世界都在齐心协力,我们一定会战胜疫情,我会平安回来,请您和妈妈等我!

武汉金银潭医院重症监护室

中南大学湘雅二医院血液净化中心  李婉贞

2020年2月2日

1月27日,中南大学湘雅二医院五名护士出发去武汉

[责编:杨兴东]

[来源:湖南人民广播电台]

精彩推荐