潇湘家书|为了一个“粮安天下”的梦想!
来源:新湖南客户端.专栏
2020-02-02 15:58:24

鼠年春节来临,海南三亚国家南繁科研育种基地一片繁忙景象。独特的热带气候,让这里成为我国农业科研的加速器和种子供给的常备库。袁隆平院士的“超优千号”超级杂交水稻展示田就坐落在这里。

每年九月到次年五月,南繁的田间地头会出现一群追逐阳光的“候鸟”。他们是从事科研育种工作的科技人员。他们像农民一样,每天在田里早出晚归,承担繁重的科研工作。许多人春节期间不能回家团聚。

符星学在水稻田做数据记载

育种专家符星学因为科研工作又不能回家过年了,他是湖南亚华种业科学研究院水稻育种部不育系创新组组长。妻子李勤,怀着无比思念的心情写下了这封“寄往海南稻田”的家书。

星学:

你在海南还好吗?我和孩子特别想你!

每天你有按时吃饭吗?

我知道水稻育种科研的特殊性,你总说现在的“南繁加代工作”时间紧、任务重、离不开。我不怪你,我已经习惯了你不在身边的状态。说实话,我都记不清这是第几次你在海南过春节了,而且每次都是相同的理由。老公,你注意到没有,你陪“水稻”的时间比陪我和孩子的时间长多了。孩子前天还说“我要是能变成水稻就好了,这样爸爸每天都可以陪着我”。

老公,作为妻子,我理解你。你总说,袁隆平先生的“禾下乘凉梦”是每个水稻科研人员的梦。你们有时候为了突破一个技术难关,没日没夜守在稻田和数据旁,特别不容易!有时候还不一定成功。但是想想,因为你们的付出,能让更多人吃好饭、吃饱饭,你们内心一定特别有成就感。

老公,本来想去海南陪你过年的。但是看你拍的照片,没有办公桌椅,没有空调,甚至连像样的餐桌都没有。我就犹豫了,如果真去了,你和同事还得担心我们娘俩的生活起居,这会增添你们的工作负担。所以,我还是在长沙过年,不能拖你的后腿。

你那件褪色的工作服都快被你洗破了吧?在外面,别太委屈自己,该换就换。我知道,科研育种的工作性质决定了每年这个时候肯定有人不能回家过年。就算不是你,也会是别的“隆平高科”人。虽然有点失落,但我知道“水稻育种”是你酷爱的事业,作为“隆平高科亚华科学院”的家属,我应该全力支持你的工作。因为,你们都在为了一个“粮安天下”的梦想,干的是一份造福百姓的大事业!

今年,家里熏了些腊肉。爸妈让我寄给你,说等你想家的时候就吃上一顿,解解馋。我说不用寄,等你忙完回家,我亲自做给你吃。女儿还说,腊肉要一家人一起吃才香。还说她长大了,也要当爸爸那样的科学家!

老公,我会陪爸妈一起过好年,你就在海南安心工作吧。一定记得,工作再忙也要给爸妈拜年哦。

祝愿你们“南繁任务”圆满成功!

我和女儿等你回家!

妻:李勤

2020年1月20日晚

符星学全家福

南繁,是指将水稻、玉米、棉花等夏季作物的育种材料,在当地秋季收获后,冬季拿到我国南方亚热带或热带地区进行繁殖和选育的方法。每年冬季,全国各省有七百多家农业科研机构的数千名科技人员到海南从事南繁工作。

“两优2646”优质水稻

符星学,现任湖南亚华种业科学研究院水稻育种部不育系创新组组长,2008年开始从事水稻科研工作。他先后自主育成华悦468S、振湘S等高档优质不育系。

2018年,在湖南省第十二次优质稻评比会上,符星学自主选育的高档优质两系不育系-华悦468S所配组合“悦两优2646”被评为一等优质稻,实现了湖南省一等优质稻零的突破。

2019年,符星学参与育成的隆晶优2号被评为“全国优质籼稻金奖”,隆两优1377、晶两优1212分别获“全国超级稻食味品鉴”第1位和第2位。

[责编:李絮枫]

[来源:中共湖南省委宣传部、湖南省文明办、湖南人民广播电台新闻综合广播]

精彩推荐