潇湘家书|你有你的战场 我有我的责任
来源:新湖南客户端.专栏
2020-01-28 09:29:59

亲爱的老公:

结婚十多年来,这是我第一次给你写信。此刻,捧着手机的我,透过同事匆匆拍摄的照片,看到了身穿厚厚的防护服,正在全神贯注检测病毒核酸的你。

好些日子了。似乎是从大年二十九那天,你确定春节留守实验室,让我随老爸一同返回湘潭老家尽孝,照顾先送回的两个孩子开始。又或是更早一些,从湖南出现新冠肺炎疑似病例,你每天加班到将近零点才回家,责备困得眼皮直打架的我“怎么还没睡”开始。好些日子了。没能好好再看看你。

其实我知道你在哪。你就在50多公里外的长沙,在实验室里,在生物安全柜旁,在你熟悉而热爱的岗位上。取样、提取、加样,每一次操作,你的双手都无比稳定,就和之前应对禽流感、甲流、H7N9等每一次疫情爆发时一样。

然而我又不知道你在哪。你只是在在我的手机里,在同事的照片中,在我的记挂里。怕打扰你,我只敢微信和你交流,常常整天只能收到一两个字。大年三十,爸妈、孩子和我几个人团年,吃着精心准备的年夜饭,我总想着你吃饭了吗?这几天二宝还是挺能折腾,好不容易哄她睡了,我也迷糊了,迷糊中我总想着你下班了吗?最近有没有休息好?别太累了……

今儿大年初二了。在我的劝说下,爸妈取消了聚餐聚会、串门拜年,每天家里只听到两个孩子叽叽喳喳。往年这个时候我总嫌人多吵闹,今年倒是觉得有些冷清起来。95岁的奶奶行动已经不便,耳朵也不灵光了,每看到我一次,就要问一遍,“一伟没回来呀?”我给她比手画脚地解释,她也听不明白。孩子当然也问,我就带着她们看电视,看新闻,刷照片,告诉她们,爸爸在加班,在战斗……

这一次疫情来势汹汹。湖北13市相继封城,包括湖南在内的众多省份,先后启动重大突发公共卫生事件一级响应,“一级响应”,就是“一级战备”,这是一场“没有硝烟,却有生死”的战争。湖南与湖北毗邻,联系紧密、人员流动频繁,极有可能承受疫情波及的重压。

初心所系,使命所在,一切为了人民健康。疾控战士“若有战,召必回”。随着中心领导一声令下,很多科室已经重返岗位,将春节模式、休假状态调回了工作模式、战斗状态。同为疾控人,我深深地明白,背后就是老百姓的身体健康和生命安全,我们必须打赢这场战争,我们别无退路!

这一次,我没能和你一起奋战在抗击疫情的第一线。但这场战争,没有谁是看客。你有你的战场,我有我的责任。安排照顾好家人,给你一个稳固的大后方,就是对你最有力的支援,又何尝不是为打赢这场战争尽心出力?

好些日子了,只能从照片里看到你。我看到你在实验室里一丝不苟,我看到同事们在各自岗位埋头奋战,我还看到更多的疾控战士、医疗工作者挺身而出,前赴后继,他们日夜无休,他们无畏逆行,他们勇毅坚守。每一个这样的他们,都是你。每一个这样的你,都是英雄。

“爸爸在打仗吗?要打赢哦!”听,这是女儿在为你加油,我们都在为你加油!虽然这是一场硬仗、恶仗,但我坚信,前方有千千万万个你,后方有千千万万个我,我们就是国家最坚实最强大的力量,众志成城,我们一定能战胜“疫魔”,夺取这场疫情攻坚战的最终胜利!

最后,珍重万千,切记平安!

你的妻

2020年1月26日


作者:湖南省疾控中心党办 黄凰

丈夫:湖南省疾控中心微生物检验科 黄一伟(湖南省五一劳动奖章获得者)

[责编:姚茜琼]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐