潇湘家书丨儿子,妈妈要去守护阵地了
来源:新湖南客户端.据点
2020-01-25 23:27:27

编者按:这是一名医生承担新型冠状病毒肺炎救治工作后即将进入隔离区前写给儿子的一封信。写信人是今年56岁的曹晓英 ,郴州市第二人民医院(市传染病医院)感染病诊疗中心主任,湖南省艾滋病救治专家组成员,郴州市手足口病、人感染禽流感、埃博拉出血热等多种法定传染病的救治专家组成员。字里行间,处处可见拳拳母爱,更诠释了一名党员的责任,一名医护工作者对人民的大爱。



儿子,妈妈要去守护阵地了

儿子:

展信后,妈妈还是决定要进隔离病房,没有听你的话,跟你道歉。

那晚电话争吵中你说:"现在形势严峻,医院的医生都可以上,为什么你这个快退休的人还要进隔离区上一线?这不是拿自己的生命开玩笑嘛!"我知道,这是你对我的关心和担心,但我还是希望你能理解我,这是妈妈的职责和使命。

儿子,人生不应该是求得安逸,有奉献才能体现人生的价值,晚年亦复如是。

儿子,妈妈选择了医生这份职业,就注定我们聚少离多,妈妈百分百爱你,但我的时间并非百分百的属于你。三十年前,我就与传染病结下不解之缘,你见过传染病病人和家属看我的目光吗?那里面透出的是对医生的信任,对健康的追求和对生命的渴望,在他们眼里,我就是他们生存的希望。我深知,感染病给人们带来的痛苦和折磨,我毕生的愿望就是消除这种痛苦和折磨。对不起 !儿子,我们短暂的别离是为了千家万户的欢声笑语。等这次疫情平息,妈妈答应你,尽可能的多陪陪你们,我相信你能理解的,对吗?

儿子,请你放心,妈妈和同事们都有信心也有能力打赢这场没有硝烟的狙击战。手足口、人感染禽流感、埃博拉出血热、鼠疫,我们都打赢了,而且赢得漂亮!     儿子,说不怕是假的,但在使命面前"害怕"这个词必须放下。今年,虽我已56岁了,但妈妈是临床一线骨干,又是一名老党员,我必须扛起自己肩上的职责,必须义无反顾!

儿子,你说今年会带女朋友一起回家过年,妈妈很开心,因为你真的长大了。这些年妈妈总是忽略你的成长,没想到一晃你已经是要准备进入人生下一阶段的大人了,我很是欣慰,想想平时你总爱开玩笑说我是"三不管",不管家不管你不管自己,但今天不一样,妈妈已经为你们准备好了年夜饭,放在冰箱的冷冻室,你回来热热就能吃。我就不陪你们过年了,替我向小玲道歉。

儿子,纸短情长,妈妈要准备穿防护服了。你放心,我会加倍小心。

乖孩子,现在换你守护这个家,妈妈要去守护自己的阵地了,"使命必达,在所不辞",这是妈妈践行的承诺,是妈妈对党和人民的承诺!

新年快乐!

妈妈

2020 年1月24日

[责编:李 慧]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐