针对“0”办案地区专项稽查 我省卫生健康监督执法办案“质”“量”齐升
来源:新湖南客户端.健康要闻
2020-01-20 19:30:21

湖南日报·新湖南客户端1月20日讯(通讯员 张艳红 记者 段涵敏)记者今天从湖南省卫生计生综合监督局获悉,2019年通过开展针对 “0”办案或办案数过少的市州及县市区的专项稽查和信息督导,办案数量、案卷质量均大幅度提升,严厉打击了危害群众健康的违法违规行为,更好的维护人民群众健康权益。

2019年,湖南省卫生计生综合监督局以问题为导向,以“聚焦主责主业,强化行政执法”为目标,开展了针对 “0”办案或办案数过少的市州及县市区的专项稽查和信息督导。为把该项工作抓实抓好,省卫生计生综合监督局高度重视、认真部署、创新方法、多措并举,抽查了常德、娄底、湘潭、岳阳、永州、郴州、衡阳等市州的案件查办和信息报送工作;督导各市州落实主体责任,根据专项工作方案要求,对辖区“0”办案或办案数过少的县市区开展层级稽查。 

通过专项稽查及信息工作督导,有效督促我省各级监督执法机构聚焦主责主业,强化行政执法,取得明显效果:一是办案数量有新突破。国家卫生健康监督信息平台显示,2019年全省办理卫生健康行政处罚案件5571件,罚款金额1820.16万元,办案数量较2018年增加151.17%,罚款金额较2018年增加171.02%。二是案卷质量有新突破。通过对随机抽查和细致评查,及时纠正行政执法办案过程中存在的缺点及不足之处,促进行政执法案卷水平不断提高。三是卫生健康监督信息报告工作有新突破。例如,在尘毒危害专项整治工作期间,通过及时行动,有效督导,推动湖南省尘毒危害专项执法工作信息报告率从开始的10%提升到100%,信息数据上报的时效性及准确性的大幅提升,确保了专项工作的顺利完成。

据悉,省卫生计生综合监督局将贯彻医疗行业综合监管制度,继续加强对医疗机构依法执业和医疗废物的监督,重点打击非法行医、“医托““号贩子”等不法行为;同时依法加大对公共卫生领域的监管,严厉查处了与人民群众身体健康密切相关的医疗、计生、传染病等公共卫生领域违法违规案件。

[责编:戴蓉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐