逛庙会、看灯展、游亲子园…… 果园镇浔龙河村民邀您来过年
来源:新湖南客户端.长沙县
2020-01-02 17:43:48


逛庙会、看灯展、游亲子园……

果园镇浔龙河村民邀您来过年

湖南日报•新湖南客户端1月2日讯(通讯员 黄杰 潘东晓 晋小梨)舞龙、竹马、蚌壳精、滚筒车巡游……1月1日,伴随着新年热闹喜庆的锣鼓声,这些儿时熟悉的年味元素又重新回到了长沙县果园镇浔龙河村。浔龙河村内湖湘民俗园游人如织,乡土年货琳琅满目,民俗表演喝彩阵阵,湖湘美食热气腾腾,浔龙河乡村庙会及年货节在这里举行,浔龙河过大年活动正式拉开序幕。

据介绍,浔龙河过大年系列活动从1月1日开始,活动持续到2月14日。浔龙河湖湘民俗园在经历近一年提质改造后,作为长沙首个以湖湘民俗文化为特色的街区在元旦重新开园迎宾。

本次活动将湖湘地区过年习俗以“年味”为主线串联,通过“去民俗园逛庙会”“去樱花谷看灯展”“去麦咭小城亲子游园会”等主题活动,集欢乐盛典、民俗体验、乡村年货采购、湖湘美食、观光游乐为一体,用“节目表演+互动体验+购物”相融合的方式呈现,大力弘扬传统湖湘文化的同时,充分促进了浔龙河乡村旅游产业发展。

半小时车程就能在乡村过上年味十足的湖湘民俗年,让浔龙河成为长沙周边游一个随时可以来坐一坐的“乡下亲戚”。在上世纪八九十年代的老街坊里逛一逛,在火炉旁品一口刚酿的农家酒,尝一个热气腾腾的手工糍粑……让游客在寒冷的冬日感受来自浔龙河的热情。杀年猪、写春联、看社戏、小年赏灯展等活动,让游客感受到乡里过年的气氛,长沙花鼓戏等文艺表演引来阵阵喝彩,百村年货摊位摆满了腊肉腊鱼、干笋、蛋卷、剁椒等长沙县地道特色农产品,让来自各地的游客玩得尽兴、吃得开心、购得实惠、感受得到湖湘年味。

“持续深耕乡村旅游,大力发展文旅产品,实现游客引得来、留得下、待得久是特色文旅小镇持续健康发展的源泉。”该镇相关责任人表示,浔龙河过大年活动彰显了乡村振兴的盛景,要以此为动力,充分挖掘当地的文旅资源,着力做到让更多游客在文旅融合的体验中切实感受诗与远方。


[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐