这个党支部脱颖而出,获评“全国党建工作样板支部”
来源:新湖南客户端.党建联播
2019-12-31 15:57:29


(风能工程学院教工党支部开展党员教育活动现场)

新湖南客户端12月31日讯(通讯员 冯毅)近日,教育部思政司公示第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作结果,湖南电气职业技术学院风能工程学院教工党支部光荣上榜,获评“全国党建工作样板支部”。

一个职业技术学院的党支部是怎么从全省支部中脱颖而出的?关键在于该支部充分发挥党员干部的示范带头作用,“领头雁”带领“群雁”起舞,形成了集群效应。

近年来,湖南电气职业技术学院风能工程学院教工党支部围绕学院教育事业改革发展的重点目标,推进党支部“五化”建设工作。该支部由新能源党小组、电机与电工党小组、智能控制党小组3个党小组构成,学校党委书记秦祖泽和风能工程学院党总支书记胡朝宪均以普通党员身份成为风能工程学院教工党支部新能源党小组成员,风能工程学院院长罗小丽同时兼任专业带头人和党支部书记,支部委员均是扎根教学一线的专业骨干教师,支部机构配置标准合理,真正做到了“又红又专”。

尽管是校领导,该支部秦祖泽仍然以身作则、率先垂范,带领青年教师积极开展改革和科研创新工作,成果丰硕成效显著,主持国家级项目4项,获国家教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖2项,主要参加国家级和省级教研科研课题共计18项。

党支部书记罗小丽充分发挥“双带头人”作用,把党建工作和业务工作很好地融合起来了,该支部5次获评校级“先进党支部”称号,2018年获评湘电集团有限公司“‘五化建设’五星党支部”。

与此同时,该支部的党员干部深入课堂进行指导,帮助青年教师学习成长,将立德树人、匠心传承落到实处、见到实效,涌现了一批技能大师、教学名师和技术专家,如技能大师方鸷翔、教学名师周惠芳、科技特派专家刘万太、科技先进个人周笔锋等等。

支部不断强化管理服务工作,建立了一对一帮扶台账,每名党员对接一名群众教师、一个学生班级,将党建工作转化为能让困难师生具体可感的关怀和温暖,据统计,该支部党员干部每年要帮扶12位老师和22位学生。通过支部“五化”建设,风能工程学院教工党支部的党建工作有声有色、成效显著,全体党员充分发挥了先锋模范作用。两年来,该支部发展党员人数同比增加10%,立项建设了一个首批国家级职业教育教师教学创新团队(全国120个团队)和一个湖南省“一流专业群”团队,党建工作成为推动学院教育事业快速发展的巨大动力。

[责编:谭思敏]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐