让民族民间艺术之花在学校开放!湖南一师二附小获授全省“示范”牌
来源:新湖南客户端.教育沙龙
2019-12-26 22:28:33

让民族民间艺术之花在学校开放!湖南一师二附小获授全省“示范”牌

湖南日报·新湖南客户端12月26日讯(记者 张春祥)版画、湘绣、印刷、陶塑……倾注孩子们汗水和心血的艺术品,精彩纷呈!12月26日下午,“民族魂·艺术美·童年梦”第三届湖南民族民间艺术普及与传承基地成果汇报暨基地示范学校授牌仪式在湖南第一师范学院第二附属小学隆重举行。作为全省10所“湖南民族民间艺术普及与传承基地示范学校”之一,校长章醇告诉记者:“学习文化课之余,孩子们自己动手创作这些作品,感受民俗艺术文化魅力的同时,民族艺术的‘种子’也在他们心中生根发芽!”

湖南省民族民间艺术普及与传承基地是由湖南省民族宗教事务委员会立项,省级民族文化专项资金资助的湖南第一师范学院美术与设计学院的科研平台,旨在通过对湖南民族民间艺术的调查和整理、教育和普及,使湖南各族人民,特别是少年儿童都可以乐享艺术教育,成为心智健康、性格完善、独立自信的个体,并成为湖南民族民间艺术的受益者和传承者。

本次活动既是湖南民族民间艺术普及与传承基地前期工作的总结,同时也是湖南第一师范学院小学美术学科范迎春导师工作坊小学美术教育改革研究的实践探索汇报。活动分为四个部分,湖南民族民间艺术普及与传承基地成果汇报开幕仪式、现象学视野下湖南民族民间艺术赏析课堂教学研究、基地校湖南民族民间艺术进课堂成果现场展示、湖南民族民间艺术校园作品展四个内容。

现象学视野下湖南民族民间艺术赏析课堂教学研究,是湖南第一师范学院蔡惠萌老师的研究项目,由一师一附小衣莉媛老师执教《泸溪面具》一课,将现象学诠释学的观念用于民间美术赏析,探讨当代哲学观念下美术“欣赏评述”课程的新模式。

基地校湖南民族民间艺术进课堂成果现场展示、湖南民族民间艺术校园作品展,作品展示区由湖南第一师范学院第二附属小学、湖南第一师范学院第一附属小学、第二附属小学、第三附属小学、长沙高新区金桥小学、长沙高新区第二实验小学、长沙市芙蓉区育英西垅小学、长沙市望城区砂子塘新世博学校、长沙市望城区白箬光明小学10所学校进行课堂活动与作品展示,以及湖南第一师范学院公费师范生在永州市双牌县蔡里口小学、永州市江华县大圩镇中心完小、郴州市宜章县莽山瑶族自治乡永安村小带领留守儿童们制作的以民间美术为主题的艺术作品组成。

民族民间艺术展示与传承现场气氛十分热烈,学生作品精彩纷呈,学习兴趣非常浓厚。与会来宾对课堂展示表现出了浓郁的兴趣,表示湖南民族民间艺术普及与传承是刻不容缓的大事情,湖南省民族民间艺术普及与传承基地项目的一系列活动有利于民族民间艺术在校园推广,同时也是响应时代要求将中华优秀传统文化传承落实到课堂的新举措,更是新时代“美育”的实践与探索。

[责编:姚帅]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐