裕后街丨从历史走来
新湖南客户端
2019-12-17 09:50:48

湖南日报·新湖南客户端12月17日讯(白培生 罗徽)宋元交替时,郴州城区从南关上至清水桥这800米的路段形成了一条繁华的商业街。当时文人推荐官府使用《三字经》中“光于前,裕于后”这句话来给此街命名,以弘扬尽忠职守、造福黎民、启迪子孙奋发图强的精神。

如今,裕后街已经成功创建国家级“城市中央休闲区”和市级历史文化街区。下阶段,将启动二期建设,扩大整体规模,着力打造省级乃至国家级历史文化街区。不久的将来,历经2600年沧桑巨变的裕后街,将以 “一江两岸、两塔一街”的美丽风景呈现在人们前面。

短片《裕后街——从历史走来》从楚国“吴起南征”,裕后街的形成;到明清时期,裕后街历经300年的繁华;再到如今重焕新颜、华丽蜕变。


5分钟的节目,制作人员耗时3个月,在翻阅大量的历史资料,采访了多位专家后,制作成型。希望沿历史脉络,能够讲述这条古街的沧桑变化。

[责编:陈志杰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐