成风化俗莲乡美 ——湘潭县新时代文明实践纪实
来源:新湖南客户端.湘潭
2019-12-04 09:16:16

刊载于2019年12月4日《湖南日报》10版

“歌颂伟大祖国,展示文明风采”主题朗诵活动。

开展“开学第一课”活动。

农民丰收节。

“微心愿”活动。

湘潭县“全民99公益”活动。

开展文明实践讨论活动。

“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”集中帮扶活动启动仪式。

书画培训活动。

(本版图片由湘潭县委宣传部提供)

■ 曾佰龙 彭 红 胡雨清

从“全民健身,活力中国”活动上吹响的青山唢呐,到金霞山下,湘江之滨的大合唱,文明风尚唱响莲乡。从“公民道德宣传日”上的模范人物,到国庆阅兵场上的“莲乡英姿”,文明楷模闪耀莲乡;从“莲乡大舞台”文艺汇演,到村社区百姓文艺舞台;文明之风吹拂莲乡……今年以来,湘潭县新时代文明实践活动开展得有声有色,深入人心。

文明实践在这里百花齐放

11月14日,湘潭市创建办、文明办主办的“文明大舞台、进村倡新风”活动在湘潭县石壁村举行,小品、励志人物访谈、独唱精彩上演,向当地群众传递文明新风……像这样的文明实践活动,在湘潭县还有很多。

该县聚焦新中国成立70周年,组织合唱比赛决赛2场次,30余家单位积极参加;组织书画展览,展出200余名书画家的作品;组织“唱响红色情怀 放歌醉美莲乡”K歌之王竞选赛,500余组选手参赛;组织文明单位主题诵读活动,58家单位400余人参加。聚焦乡风文明,开展送文化下乡活动30余场次、“欢乐潇湘·大美湘潭·莲乡大舞台”19场次、“乡风文明进农村”文艺演出活动6场次,组织免费书画培训、“悦读心灵 畅谈人生”读书会等活动,开展“畅响新时代”文艺进村组巡演17场次,极大地丰富了农村群众文化生活。聚焦移风易俗,每月开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜宣传引导。聚焦扫黑除恶专项斗争,组织“党员志愿宣讲到农村”活动200余场次。聚焦农民关注,开展24场农业技术指导活动,800余名群众受益。

同时,该县围绕中心工作,结合“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”“微心愿认领”,开展了以扶贫为主题的志愿走访活动,截至10月底,累计对接帮扶13054次,帮扶物品数24443件,帮扶服务数25697次;累计完成贫困户微心愿2453条,为95人提供就业岗位,帮扶资金总额达175.59万元。关注特殊群体,该县6000余名在职教师加入志愿者行列,与全县4000余名留守儿童、特殊儿童开展“一对一”结对帮扶活动;关注未成年人,该县开展了“全民99公益 美好家园”全民参与公益活动启动仪式,获捐物资用于助学奖教、改善县内学校办学条件;开展送医下乡活动,为全县各中小学校、幼儿园共计8000余名未成年人开展免费体检。

在湘潭县,新时代文明实践活动落地生“根”,到了基层。湘潭县委宣传部负责人介绍:“我们的实践活动已经进社区、进企业、进医院、进乡镇、进村组、进校园,各乡镇实践所、站、部门单位根据自身实际,推出形式多样的特色主题活动。”如易俗河镇面向社区居民开展 “周周乐”文化主题活动12场次;乌石镇依托红色文化资源,成立小小志愿者宣讲队,在重大节庆日、传统节日免费为游客讲解彭德怀元帅的故事;石鼓镇弘扬地域文化,每周开展免费唢呐培训;花石镇、石鼓镇紧扣乡村文化旅游资源,开展文明旅游主题公益活动;晓木塘社区紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“十九大精神宣讲”、“红色家书诵读”、“讲家风、学家训、传家风道德讲堂”、“乡村振兴”、“扫黑除恶”等宣讲。

文明实践在这里创新发展

探索新时代文明实践,湘潭县探索出新模式。

该县成立新时代文明实践中心,机构改革中设置事业编制5名,并将此项工作列入了今年绩效考核范畴,同时制定出台了《湘潭县新时代文明实践中心建设试点工作方案(试行)》,确定了新时代文明实践中心(所、站)建设模式,把工作任务进行细化、量化。

此外,该县还建立了组织机构,在县级设立了新时代文明实践中心和新时代文明实践志愿服务总队,由县委书记担任中心主任和总队队长;在乡镇成立实践所,由乡镇党委书记任实践所所长;在村(社区)设立实践站,由支部书记任实践站站长。完善长效运行机制。建立定期调度制度,召开全县调度会议9次。以月为单位实施日常调度,7支志愿服务队每月开展1次以上有影响的主题活动,17个乡镇每月总结工作情况并报文明办汇总。

新时代文明创建点多面广,为横向到边,纵向到底,湘潭县建立了一套供需对接机制,如坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,紧密结合农村实际、积极回应群众需求;再比如7大志愿服务队、各职能部门、窗口单位精准制订工作计划和活动安排,推出服务清单,以“菜单”的形式公布到全县各乡镇,摸清群众需求,从源头上提高文明实践活动的针对性和有效性。目前,该县正对接红网开发湘潭县新时代文明实践“网络云平台”,打造“线上点单、在线派单、线下服务”的网络运营模式,目前平台开发工作正持续推进。

文明实践在这里落地生根

文明实践需要平台和阵地,这里既需“软件”更需“硬件”。

湘潭县的做法是依托现有资源,建强县级阵地,该县盘活现有资源,将县总工会2楼(约300平方米)建设为县新时代文明实践中心,设置文体辅导、书画辅导、心理辅导室等多功能室,每月定期开展辅导活动。同时利用县档案馆场地,设置了中心学习讲堂,打造了中心学习吧,面向社区居民开放,成为居民理论学习、读书分享的热门“打卡”地点。利用特色资源,依托城区子敬学校读书吧、特色教育室等功能齐备的优势,设置中心实践站,推进实践活动进校园;利用城区晓木塘社区“小雨点”志愿服务品牌,打造中心实践站,推进实践活动进社区。整合部门资源,建立了7大服务平台,除与市级6大平台(理论宣讲服务、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、移风易俗服务)一一对应外,将全县司法所、调解室、警务室等资源整合,建立法律政策志愿服务平台,用于普法宣传、法律援助、扫黑除恶宣传等志愿服务活动的开展。

乡镇阵地是一块重要阵地。湘潭县做好结合文章,做优乡镇阵地。该县利用各乡镇群团组织中心、会议室、图书室等现有场地,建设乡镇新时代文明实践中心所。全县17个乡镇根据自身特点有侧重地推进实践阵地建设,如杨嘉桥镇新时代文明实践所响应群众需求,设置了文化广场、志愿服务办公室和学习讲堂。乌石镇新时代文明实践所设置了单独活动室,制作了宣传文化墙,开辟了活动风采栏,较好地向群众宣传展示新时代文明实践志愿服务品牌。

村级(社区)阵地如何创建呢?据了解,湘潭县355个村(社区)依托党员活动室、文体活动室、村级组织活动场所等阵地资源,全部挂牌成立新时代文明实践站。实践站依托实际,招募志愿者,宣传“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的理念,实现了“小站有大作为”。如谭家山镇紫金村结合妇女儿童服务中心打造实践活动站,霞峰村结合诗词、书画创作,吸引乡贤和文艺界人士共同打造实践站。乌石镇众兴村结合党员网格化治理优势,打造基层党员实践站;乌石峰村结合脱贫攻坚和乡村旅游,打造青少年课外体验生活实践站;彭德怀希望小学结合红色文化教育与宣讲,打造师生志愿讲解实践站。

同时,湘潭还不忘锻造队伍,让文明实践有主体。该县将志愿者队伍建设作为新时代文明实践中心建设的第一资源,坚持多渠道宣传,吸引、招募、建设了一支有能力、有热情、靠得住、留得下、敢担当的文明实践主力军。

湘潭县县委宣传部主要负责人介绍,队伍建设一靠党员干部带头,湘潭县构建了以县级部门和乡镇党员干部为主体的新时代文明实践党员干部志愿服务队,突出示范带动,促进志愿力量下沉,全县10146名志愿者加入其中。二靠群众广泛参与,全县构建以民间志愿者协会、乡土文化人才、“五老”人员、文艺志愿者、创业返乡人员等为代表的新时代文明实践群众志愿服务队,依托湖南省志愿服务信息网、湘潭市志愿服务网等平台,动员社会各界志愿者参与进来。目前,该县在湖南志愿服务网注册志愿者人数超10万人,涌现了“小雨点”志愿服务组织、爱心义工刘辉、雷锋式忠诚卫士冯华宇等一批志愿服务先进典型,郭伟文等14人通过市级星级志愿者认定,刘德云被认定为全市首批三星级志愿者。三靠乡贤模范助推。邀请乡贤模范担任文明倡导志愿者,发挥他们在文明教化、矛盾调处等方面的独特作用,花石镇“湖南省首届最美新乡贤”胡孝阳、石潭镇“退休不褪色的金牌调解员”张伏秋、排头乡“数十年扎根基层文艺事业”的谢赞坚等一批乡贤人物、道德模范发光发热,为实践队伍注入向善力量。

文明实践在这里硕果累累

湘潭县县委主要负责人说,将新时代文明实践中心(所、站)建设作为打通“服务群众最后一公里”的民心工程、民生工程来推进,让群众在参与中获得精神滋养、增强精神力量,增强农村群众的获得感和幸福感。

据了解,湘潭县通过新时代文明实践中心、所、站的建设,尤其是不出村就能观看到文艺节目、接受理论宣讲,让农村群众感受到精神文化生活变得更加丰富多彩。如在乌石镇众兴村开展志愿活动时,该村一位村民向我们表示,开展文明实践活动以来,村上组建了广场舞队伍,开展了“农民运动会”、文艺汇演、“广场舞比赛”等一系列群众文化活动,开展了“乡风文明建设”“全国两会精神”等一系列宣讲活动,组织了“清扫庭院”“扶贫助困”等一系列志愿服务活动,村民打麻将的少了,参加各种文化活动的多了,乌石镇也将成为全国卫生乡镇,切实感受到了文明实践带来的变化。

同时,该县文明实践活动作为乡风文明的助推剂,有效推动了移风易俗工作进一步细化、深化。如石潭镇开展了1期以“厚养薄葬、薄养厚葬”为主题的文明实践大讨论活动,在该镇党员群众中反响巨大,红白喜事大操大办现象有所下降;杨嘉桥镇金笔村、茶恩寺镇茶花村等一批文明实践站制订切实可行的“村规民约”,统一红白喜事标准,将破除陈规陋习、杜绝铺张浪费详细到每一个细节,量化到每一个数字,大大改善农村攀比之风;易俗河镇在全镇开展“文明家庭”评选,评出“星级文明户”1180余户,小区居民较以往更加注意楼前屋后的卫生,乱丢乱扔的现象少了,邻里关系变和谐了。

此外,该县通过向基层宣传党的科学理论、民生政策,解决农民生产生活中的热点难点问题,助推乡村振兴。如理论宣讲志愿服务队,开展了系列以“乡村振兴”“乡村旅游”为主题的宣讲活动;科技科普志愿服务队通过组建湘潭县农业科技专家服务团,深入村组开展技术服务指导,传送种植养殖、手工艺学习资料,供村民互动学习;利用农村广播村村响播放防治草地贪夜蛾、非洲猪瘟、森林防火等知识要领;定期邀请农业专家走进田间地头,通过现场讲解、示范操作的方式指导农民科学种植。

一系列文明实践活动的开展,让莲乡农村产业兴旺了,农民腰包鼓了。

[责编:曹漾]

[来源:湖南日报]

精彩推荐