“绿桐书记”唐国平
来源:新湖南客户端.衡阳
2019-12-02 20:08:57

湖南日报·新湖南客户端记者 聂沛

通讯员 徐艳丽 罗文

“唐队长,又来看绿桐树啊。”衡南县鸡笼镇日光村贫困户李秋银说。

“是啊,天气太冷了,我怕它们冻着。”

12月2日,暖阳打破了衡阳的湿冷冬日。一大清早,“绿桐书记”唐国平就来到绿桐基地查看绿桐生长情况。

△唐国平(右二)在查看绿桐生长情况

唐国平是衡阳市烟草局驻日光村第一书记兼扶贫工作队长。2015年4月,唐国平主动请缨到日光村扶贫,为村里引进了400余亩绿桐林,因此他被村民亲切称为“绿桐书记”。无论下雨天晴,唐国平每天早上都会准时出现在绿桐基地里,一株株地看,一亩亩地走。

“刚到村里的时候,村里全是坑坑洼洼的土路,下雨天去走访村民,经常走到半路,还要脱下鞋子打掉鞋底的泥巴。”唐国平定下扶贫思路,先改善村里的基础设施,再带领村民脱贫致富。

自那时起,唐国平和队员们先后向衡阳市烟草局争取到1000余万元资金,用于硬化村级公路、修筑机耕路、安装太阳能路灯等基础设施建设。

基础设施建好了,如何让村民脱贫致富?

△绿桐基地

日光村是丘陵地貌,山多田少,适宜发展山林经济。2017年初,经多番考察,唐国平在日光村400余亩荒山上引进种植了1.2万余株绿桐苗。“绿桐树生产周期快,好管理,投入也不大,可以实现12次木材出产,经济价值高。”说起绿桐,唐国平滔滔不绝。可提起家人,唐国平却默不作声。

驻村4年来,唐国平一心扑在扶贫工作上,每月回家几乎不超过5天;女儿出嫁,唐国平在婚礼前一天匆匆赶到,婚礼结束又急忙赶回村里;妻子罹患癌症,唐国平尽可能每月多值几天班,凑出5天时间带妻子去广州化疗……

“舍小家才能顾大家,才可以挤出更多时间帮助日光村脱贫。”就像这片绿桐林一样,唐国平也把根扎在了日光村。

如今,在唐国平的带领下,日光村168户建档立卡贫困户已有159户顺利实现脱贫,贫困发生率由原来的9.56%下降至0.35%,曾经的荒坡也成为村民脱贫致富的“绿色银行”。预计2022年绿桐成材后,每亩绿桐林可实现收益约2.5万元,收益大部分将分配给生活困难的村民,剩余将用作村集体经济积累。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:聂沛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐