游甜美橙都 品长寿美果 麻阳冰糖橙旅游采摘节开幕
来源:新湖南客户端.怀化
2019-11-29 11:06:05

湖南日报·新湖南客户端记者 黄巍

通讯员 段唐平 滕珊珊

苗鼓声声橙漫山,锦江河畔迎客来。

11月29日上午,2019麻阳冰糖橙旅游采摘节暨消费扶贫活动在隆家堡乡步云坪橙园拉开帷幕,万余名游客与橙农、橙商相聚橙园,体验采摘乐趣、共享丰收喜悦。

麻阳享有“中国长寿之乡”“中国冰糖橙之乡”“中国冰糖橙之都”等美誉。麻阳冰糖橙是20世纪60年代从普通甜橙实生变异中选出的地方良种,因含糖量高而得名,俗称“冰糖泡”,其外观艳丽,品质优良。麻阳冰糖橙还有“长寿果”之称。2011年,“麻阳”牌冰糖橙被授予中国驰名商标称号,袁隆平院士称赞麻阳冰糖橙为“中国冰糖橙之最”。

目前,麻阳冰糖橙种植面积25万亩,年产量40万吨,面积与产量均居全国首位,2018年麻阳荣膺“全国柑橘产业30强县(市)”,冰糖橙入选央视“国家品牌计划”推介产品和中央电视台“国家品牌计划-广告精准扶贫项目”,品牌价值达18.87亿元。

开幕式上,《苗岭欢歌》《冰糖橙儿甜》《武韵》等苗族特色文艺节目,让现场嘉宾领略到了长寿苗乡的独特魅力。品橙比赛好玩又好吃,最受游客欢迎,50岁的“橙树王”一亮相就成了焦点,享之源(北京)果酒有限公司、山东青姑娘信息科技有限公司等8家实力客商与当地企业签订购销合同,橙农、橙商都笑开了颜。

麻阳属国家重点扶持的集中连片的湘西武陵山贫困地区。近年来,麻阳县委、县政府始终把冰糖橙产业作为富民产业、特色产业、主导产业来抓,麻阳冰糖橙早已成为苗乡人民的“幸福果”。

“娶新娘,建新房,上学堂,全靠冰糖橙来帮忙”。 据了解,麻阳冰糖橙产业已覆盖全县建档立卡贫困户19060户70090人,是麻阳规模最大、品质最优、效益最好、群众最满意的扶贫支柱产业之一。

冰糖橙采摘节以“甜美橙都 长寿麻阳”为主题,从11月29日持续到12月20日,包括冰糖橙产销对接会、特色文艺演出、冰糖橙采摘、冰糖橙系列直播推介、冰糖橙数字农业大会等活动,旨在通过“旅游+三农”,拉长冰糖橙产业链,实现一二三产业融合发展,擦亮麻阳特色产业与乡村旅游品牌,加快推进脱贫攻坚步伐,实现乡村振兴。

(本稿图片王森摄)

[责编:周紫云]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐