曹炯芳到湘潭县督导脱贫攻坚工作
来源:新湖南客户端.湘潭
2019-11-29 09:21:59

11月28日,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳轻车简从,深入湘潭县乌石镇,调研督导脱贫攻坚工作。他强调,乌石镇作为元帅故里,要牢记初心使命,推动脱贫攻坚工作往心里走、往实里走、往深处走,走在前列。

曹炯芳首先来到乌石镇天龙村,随机走访两户贫困户。90岁的孤寡老人徐冬秀腿脚不便,现在由其妹妹照顾。“生活还有什么困难?”“对扶贫工作满不满意?”在徐冬秀家里,曹炯芳耐心地与她交谈。曹炯芳叮嘱闻讯赶来的镇村干部和结对帮扶干部,一定要多上门走访,帮助老人解决合理的诉求,让她晚年生活无顾虑。贫困户肖枚军家有6口人,因病因残致贫。曹炯芳亲切地跟肖枚军的父母聊起了家常,掰指头算起了收入。得知他家靠务工、种田、养鸡,家庭年纯收入达到了3万多元,实现了稳定脱贫之后,曹炯芳感到很欣慰,鼓励他们自食其力,生活越过越红火。

随后,曹炯芳来到乌石镇政府督导脱贫攻坚工作开展情况。近年来,乌石镇创造性地开展“党建+”模式,建立和运行网格化管理体系,做到了全镇贫困户应联尽联、不落一户,扶贫工作取得了明显成效。目前,全镇已有1002户、2699人脱贫摘帽,剩下的49户、61人主要是兜底保障人群,将在明年实现全部脱贫。

曹炯芳强调,要牢记初心使命,坚持以人民为中心的思想。乌石镇是彭德怀元帅的家乡,他一生心系民生,为人民谋幸福,立下了汗马功劳。乌石镇作为元帅故里,脱贫攻坚工作更应走在前列。要坚持扶贫标准,不能吊高胃口、随意提高标准。要落实好各项到户到人扶贫政策,在全面解决脱贫攻坚“两不愁三保障”和安全饮水问题后,重点要做好与贫困户的感情联络,不断改进作风,推动扶贫工作往心里走、往实里走、往深处走。要引导贫困群众自力更生、懂得感恩,取得他们对扶贫工作的认可,努力提升他们的满意度。(湘潭日报社全媒体记者 陈静 通讯员 成政新)

[责编:胡孟婷]

[来源:湘潭在线]

精彩推荐