长沙校企合作探索智能物流,无人车配送快递将触手可及
来源:新湖南客户端.长沙
2019-11-11 18:48:40


长沙校企合作探索智能物流,无人车配送快递将触手可及

湖南日报·新湖南客户端记者 金慧

“第一次感受无人车配送快递,没想到操作这么简单,真的很方便。”11月11日,中南林业科技大学副校长王忠伟从行深智能开发设计的无人车超影100C上取出第一份快递,标志“智物流,慧校园——智能物流无人车科研测试项目”正式启动。

现场:“小影”超萌超智能,师生纷纷合影留念

上午10点半,绿茵环绕的林科大校园内,4台超影1000C在物流学院门前整装待发,工作人员把配送件扫码装进小影的“肚子”里,关闭柜门。接收到指令后,它便出发了。

一路上,小影可不闲着。既要通过传感器分别方向和位置,还要根据现场环境适配速度,更不忘给快递的主人发信息提醒收件。

在校园内,小影靠右行驶,最高速度控制在10KM/H,类似于正常人骑自行车的速度,转弯会自动打转向灯,遇到障碍物会绕行,紧急情况会提前预判并做出方向和速度的调整,超级智能!

“我昨天就看到它了,好可爱。”15分钟后,小影行驶了600米后,停靠在了行政楼前,等待主人们前来领取快递,期间,许多师生纷纷围观。

据长沙邮政寄递事业部市场部负责人蔡敏介绍,为深入贯彻绿色发展理念,推动国家邮政局“9571工程”落地,中南林业科技大学物流与交通学院主办,长沙行深智能科技有限公司、中国邮政长沙分公司协办“智物流,慧校园——智能物流无人车科研测试项目”,在7日-10日期间,4辆智能无人车在中南林业科技大学校区进行了调试,就智能无人车软的硬件稳定性、智能无人车的场景适应性、配送效率测试与测算三个方面进行了模拟测试。

探索:无人配送降低成本,促进快递行业高质量发展

小影虽然萌态可爱,但是却十分聪明,前不久在第二届进博会上走红,获得诸多商企青睐。

其实,作为长沙行深智能科技有限公司的主打产品——超影系列末端物流配送无人车,是专为末端物流配送场景打造的L4级无人驾驶车辆,适用于快递、外卖、厂区物流等场景。

据国家邮政局预计,2019年快递业务量将超过600亿件,快递业务收入超过7000亿元,同比增长18%。按此速度,快递‘大军’的缺口将非常明显,亟须以人工智能的方式,解决快递业爆发式增长的‘刚需’。

“双十一等特殊时期,快递量会急剧增加,无人车配送能极大提高配送效率,满足配件需求。”长沙行深智能科技有限公司首席运营官李睿表示,“超影系列”能适应各种环境,全天候、全场景可应用,空间可变的格子柜,更高效地利用有限的空间资源,车柜可分离的模块化设计,将提供多种创新的末端配送新模式。

行深智能董事长安向京认为,机器派送快递能带来人派送快递所不能比拟的优势,促进行业发高质量发展。比如,机器在计算能力、存储容量、通讯带宽及同步精度等方面有明显优势,可实现对每个快件投送的完全可观和高度可控;能根据销售区域快递单大数据,由无人车实现物品的“超前”派送,达无界物流目的;机器人的精确性,还可体现在对同一客户同时、多件快递的“合并派送”上,节约多次派送的人力物力;机器快递的可控、可观性,还能减少快递“过度包装”所产生的海量一次性包装盒、塑料袋等垃圾,减少环境负担。

专家:从测试到普及,也许就只需一年时间

“测试的结果证明,无人车在校园配送快递是可行的,而且将为师生提供更便捷贴心的服务。”中南林业科技大学物流与交通学院院长庞燕表示,通过校企合作的方式,以点带面,推动智能物流科研技术转化与产业化应用,打造智慧校园,探索智慧城市创建。

早在今年7月,长沙市发布了《长沙市促进快递业高质量发展3年行动计划(2019-2021年)》,提出以争创“中国快递示范城市”为目标,要实施九大工程,将快递业培育成经济高质量发展的新增长点。到2021年快递业务量将超过15亿件,年均增长超过50%,业务量规模跻身全国前列。

庞燕认为,现代社会对物流的首个要求是“快”,而这是科技进步与模式创新赋予的“加速度”,大数据、物联网、区块链等新技术将推动社会进步和快速发展,同时模式创新要紧随其后。

在学校里,人员素质比较整齐,校内交通秩序比较良好,并有充足的安保人员,能给无人车配送快递提供较为理想的环境。如果无人车配送要向全社会普及,庞燕认为,目前的技术方面虽已具备条件,但需要政策的支持,尤其是上路许可证、保险等方面,需要多个部门联合推动。

“现在社会发展很快,也许明年双十一,大家都能收到无人机配送的快递了。”谈及无人车在物流领域的应用,庞燕充满信心,她认为校园测试的成功具备可复制性,甚至可以全社会覆盖,包括县乡村,未来,将为智慧长沙的创建贡献力量。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐