人类,该与黄蜂言和了
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-11-09 10:06:43

人类,该与黄蜂言和了

徐亚平

说到蜂,人们都赞美蜜蜂。因为它勤劳,能产蜂蜜,解决困扰人类的很多问题。但说起黄蜂,态度就不一样了。可以说,几乎没人喜欢它,看到它,就想揍;遇见黄蜂窝,就想捣掉,仿佛生来便有不共戴天之仇。

今天,我在江豚家门口发现一个人与黄蜂亲密无间,相亲相爱。

他是李冬青,一个延安来的帅哥。

1.

冬青在咱岳阳市江豚保护协会门前卖延安苹果。黄蜂闻香而来。

冬青没有丝毫惊恐、畏惧,竟砍开2只苹果让它们吃。他说,黄蜂是益虫、人类的朋友。朋友来了,得善待它。

黄蜂吃得津津有味,一张小嘴就是一把钳子,在埋头苦干,旁若无人。

黄蜂即马蜂,又称“胡蜂”、“蚂蜂”,是一种分布广泛、种类繁多、飞翔迅速的昆虫。我们的惯性思维是,马蜂蛰人厉害。

我问冬青,黄蜂会叮你不?他说,不会,它在进食呢。只要你不去伤害它,它也不会攻击你。因为它知道,它一攻击人,它也会死。

冬青还说,黄蜂吃庄稼和树上的害虫,它有18只眼睛。

冬青真是既聪明又善良!一个北方农民,所懂的生态与环境知识,远远超过我们很多干部和知识分子。真是殊为难得啊!

比起冬青,我羞愧难当,无地自容。

2.

小时候,我们不知捅了多少黄蜂窝。

黄蜂有筑巢在树丫上的,有筑在土砖墙头的,还有筑在房梁上的,一个个像干巴的莲蓬头。

对于少年的我们,父母都是教唆犯,也没传播多少捅马蜂窝的知识和技巧,就叫我们拿根篙子把它戳掉。

黄蜂窝是黄蜂安居乐业、生儿育女的温暖的家。要是戳了它,让它上无片瓦、下无立锥之地,它就要跟你拼命,就围着你叮和蛰。它一旦反击,就没打算活着回家。何况,它已然没家了嘛。

若是被黄蜂蜇了怎么办?

土办法就是撒尿。将尿液涂抹被蛰部位,能很快减轻疼痛和红肿。特别是童子尿,效果更好。老人都是这么教我们的。还可用肥皂水涂擦伤口中的毒液。

捅马蜂窝有风险。可为啥人们一看到黄蜂窝,还是要去捅呢?这个问题值得反思。

几十年来,没有哪一本教科书或哪个老师教给我们“生物链”、“生物多样性”的知识;教的只是仇恨和愚蠢、无穷的伤害。几代国人的脑子里都缺失了太多自然科学、生物知识。

现在,真的该给黄蜂道歉。我要第一个道歉。

国民也该补课了,补生物课!

3.

黄蜂吃什么?吃虫子呗。

虫子在哪儿?在树上、草间、庄稼里。这就是一个生物链。黄蜂就是人类幸福的守望者。守护着庄稼、树林和花草,为你除害。大功臣啊!

当李冬青把果车开进我们江豚保护协会的院子时,苹果的芳香第一时间引来的竟是黄蜂,而不是人类。黄蜂的嗅觉远远优于人类。

黄蜂大规模出现,证明花板湖地区生态是何等的优良,证明有山有水有林子的这个城市片区生态系统是完整而健康的。想到这一点,我就倍感欣慰,幸福感油然而生。

被冬青切开的苹果,放在脸盆里。黄蜂善解人意,陆陆续续飞来享受这道来自革命圣地的美食,它又香又甜又醉,还带那么一丝酸味儿。黄蜂既有十里闻香的特异功能,又有相互关照、相互帮助的高贵品质。无论哪一只黄蜂发现了美食,都会迅速回家找到家人、伙伴传递喜讯,并邀集大家一起来共享这份幸福。

我就守着冬青的苹果摊,守着他装苹果果皮果屑的洗脸盆边,看到蜂涌而入的黄蜂旁若无人、狼吞虎咽着新鲜的苹果肉。此时此刻,我忘记了工作,忘记了时光,忘记了江猪猪,好像又回到了生活清贫却也无愁的少年。

4.

一小瓣苹果上,趴了6只黄蜂。

我用拇指、食指轻轻地夹着这小瓣苹果,从脸盆里提起来端详。黄蜂们居然处变不惊、安之若素;根本没有想到过去的家族敌人已经站在它们面前。

我知道,它已经信任了冬青,进而熟悉信任了我;所以,他们心里才未设防。我为这种小生物所赐予我宝贵的信任而感动!

有三四只黄蜂特别有意思。吃饱喝足了,就跳起了贴面舞,像两架小直升飞机脸贴脸、嘴对嘴的同步升空,飞到高高的樟树树枝上去了。隔了不一会儿,它们又双双地降落在我的手上,爬到我手心里的苹果上。

不断有市民过来,他们都用异样的眼神看着我与黄蜂。我竟为黄蜂担忧起来,生怕有人们顺手就打死了他们。

我就傻傻地守住黄蜂。也是代表人类还它的人情债吧。

5.

应该是第一次零距离看黄蜂。

老虎钳一样的嘴嘴,细细的黄脚杆。它的眼睛是个球。像蜻蜓、螳螂的眼睛。

冬青说,黄蜂有18只眼睛。至少意思是对的。黄蜂的眼睛里还有眼睛,可以360度观察周边的情况;同时会锁定它会需要的目标。

冬青说,它能把物体的形状记忆在大脑里,进行跟踪,寻找、发现能力比人类和其他动物强得多。一般的昆虫类没有主动攻击动物的本能,只有自有防护的本能,自己受到危害的时候,才会攻击。他喜欢看“动物世界”,他说动物世界的生存法则和人类是相同的,但人类不少地方落后于动物。

黄蜂对气味的锁定,就像我们识别汉字。人类辨别不出来的味道,它能。对伙伴的求助和帮助,也是用气味,十几公里同伙发出的信号,都可以接收到。这是用科学技术无法解释清楚的。这种对大自然的适应能力和生存能力,远远超出人类。

6.

黄蜂虽然名声不好,但它真的不是害虫,实为一类消灭害虫的昆虫。其作用可大着呢。它们在森林、小区里环境适宜的地方安家。有蜂巢的周边,害虫便很少;一旦发现,它们也会立即杀掉。

我发现,黄蜂能把树上大于它5、6倍的大青虫,用牙齿切成一块块,然后拖回巢。

对于生态环境建设,黄蜂的作业是独特的。

黄蜂的幼虫和蛹体内营养成分丰富,可开发出各种营养食品。成虫、幼虫和蜂巢都可入中药,或内服,或外敷,可治毒虫蜇咬、毒疮等症。

现在,不少人在养黄蜂,一是为了生态治虫;二是制胡蜂酒,可以祛风除湿,治急、慢风湿痛、风湿性关节炎等毛病。

对了,它还可治肩周炎呢。

我被肩周炎折磨得死去活来。所以,我要带头保护黄蜂,就像保护江猪猪一样。豚迷们,一起来,益起来!

7.

在南洞庭湖的老家,我喜欢植树。在东洞庭湖的岳阳,我也喜欢植树。

20年前,花板湖地区是没有花板湖路的,更没有朝阳巷。我陪着当年的岳阳市政府副市长刘力群老哥修路、栽树。我们的院子不足3亩地,凡是能栽树的地方我都栽了,有杜英、樟树、枫树、杨树、枣树、铁树、罗汉松、桂花树、枇杷树、三角梅、腊梅、杜鹃、茶花、月季、女贞、葡萄、乌蔹梅、沿阶草等,反正四季有花有果。

我知道,有这么繁盛的卉木,自会有虫子。但不用怕,还有鸟呢。我最喜欢的是西边树上的喜鹊、东边树上的瑞典国鸟乌鸫。告诉你一个秘密,我们院子里还有黄鼠狼呢。有它们,我既不怕虫子,更不怕老鼠。

现在才知道我们院子里又有了黄蜂,我就再不用为我们小区的生态安全操空心了。我只要守护好鸟儿、黄蜂、黄鼠狼。

冤家宜解不宜结。历来爱睡午觉的我,今天中午总是无法入睡。我想着一个天大的问题,就是:人类,该与黄蜂握手言和了!

2019.10.14于岳阳市江豚保护协会

[责编:吴广]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐