岳阳长江河长制任务清单出炉 “七大行动”塑造长江“最美岸线”
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-11-04 17:23:10

湖南日报·新湖南客户端11月4日讯(记者 徐典波 通讯员 杨大智 夏宇)11月1日,岳阳市召开长江市级河长会议,深入学习长江“一河一策”实施方案,传达长江副省长、省级河长陈飞,岳阳市委书记、第一总河长刘和生巡察长江讲话精神,部署推进长江岳阳段河长制工作。

岳阳市副市长、长江市级河长、市河长办主任杨昆出席,并下达了第41号市河长令《关于加快落实长江河长制各项任务的指令》,就有关领导检查长江湖南段“一河一策”措施落实情况提出的要求及部署,整理汇编了任务清单。清单涉及“全面实施长江湖南段‘一河一策’”“扎实推进最美岸线建设”“对长江大堤50米范围内建筑进行清理”“对堤顶拦车卡墩子拆除”“加快现有码头提质改造”“加强沿江排口整治,确保达标排放”“加快污水处理设施建设”等7项内容,明确了主体责任单位、落实要求和完成时间,要求又好又快推进各项行动。

会上,省设计院教授卜继勘讲授了长江湖南段“一河一策”主要内容。岳阳市河长办常务副主任、市水利局局长陈正文传达了有关领导巡察长江的讲话精神。市地方海事局、岳阳海事局、市水利局、市生态环境局、市农业农村局、国网岳阳电力公司等单位的分管负责人,沿江长江县级河长,县级水利部门、生态环境部门主要负责人,县河长办和长江县级河长办负责人,沿江9个乡镇的总河长参加会议。

杨昆指出,长江湖南段“一河一策”实施方案是今后抓长江河长制工作的重要抓手和基本遵循,要把握抓好长江河长制工作是系统工程,问题在水里,根子在岸上;要把握系统治理,坚持“三同时”,水环境治理沿长江乡镇、农村要先行,标准要更高;要把握5条岸线的打造,抓住具体工作的实质;要把长江湖南段“一河一策”作为指导当前和今后一段时间长江河长制工作的重要抓手,做到有的放矢、系统施策。

 

[责编:徐典波]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐