岳阳 从严控“磷”护碧水
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-10-28 19:17:01

岳阳 从严控“磷”护碧水

洞庭湖岳阳区域总磷浓度两年下降12.3%

湖南日报10月25日讯(记者 徐亚平 通讯员 任旭刚 许国刚)记者今天从岳阳市环境检测中心获悉,1至9月,洞庭湖岳阳区域7个考核断面平均评价为Ⅳ类,其中超标因子为总磷,总磷浓度为每升0.064毫克,相较2017年同期总磷浓度每升0.073毫克,下降了12.3%。

去年4月,习近平总书记在长江岳阳段考察时,叮嘱坚持共抓大保护、不搞大开发,守护好一江碧水。作为“守护好一江碧水”首倡地,岳阳市委、市政府认真贯彻习近平总书记重要指示精神,科学部署,部门联动,强力推进生态优先绿色发展。

据了解,洞庭湖总体水质为Ⅳ类,主要超标因子为总磷。生活类磷污染70%来自含磷洗涤用品的使用,洗涤产生的含磷生活废水直接排入江河湖泊,造成水环境污染日益严重,岳阳城内王家河、芭蕉湖、南湖等水域不同程度受到污染。因此,岳阳市抓住源头控“磷”牛鼻子,推进“禁磷、限磷”行动,市县两级同步成立洗涤用品专项整治行动领导小组,由市场监管局牵头,卫健、生态环境、文旅广电、商务粮食、文明办、妇联等7部门联动,实行控磷网络化管理;向广大市民发出“守护一江碧水,倡导无磷消费”倡议,引导大家参与控磷攻坚战,自觉抵制高含磷洗涤用品,购买和使用无磷安全洗涤用品。

从5月底开始,岳阳市开展为期3个月的控磷专项行动。对沿江沿湖重点片区及宾馆、餐饮、洗衣等重点行业,进行“靶向整治”。已出动执法人员2.8万余人次,检查商户1.6万家,取缔制售假冒伪劣高含磷洗涤用品窝点6个,收缴“三无”洗涤剂近1000公斤。同时,要求洗染企业到商务部门备案,进一步规范洗染市场秩序。

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报]

精彩推荐