掌声,送给“最美的人” 2019年“百名最美扶贫人物”表彰暨事迹报告会见闻(附名单)
来源:新湖南客户端.风向标
2019-10-18 06:55:18

掌声,送给“最美的人”

——湖南省2019年“百名最美扶贫人物”表彰暨事迹报告会见闻

湖南日报·新湖南客户端记者 奉永成 通讯员 彭亮瑜



“当我开始读懂父亲时,他却永远离开了我。”

“尽管我是个残疾人,但只要勤劳肯干,不仅可以养活自己,还可以干出一番事业。”

……

在脱贫攻坚战场上,我省涌现出了一大批贡献突出、事迹感人的先进典型人物。10月17日,湖南省2019年“百名最美扶贫人物”表彰暨先进事迹报告会在长沙举行。来自14个市州的扶贫干部和各行业代表在聆听了5位代表所作的报告后,将最响亮的掌声送给了“最美”的人。

爱在湘西大山间

“我叫龙小丹,是龙俊的儿子。”第一个上台作报告的龙小丹是替父亲龙俊来参会的,他用朴实的语言讲述了一个倒在脱贫攻坚一线的扶贫干部的故事。动情之处,不少参会代表流下了热泪。

龙俊曾是农业银行湖南省分行保靖县支行干部、保靖县毛沟镇阳坪村原第一书记。从2015年开始,他三次主动请缨,先后在三个贫困村驻村帮扶。

三个贫困村,千余户村民,他一处一处地走,一人一人地帮,一户一户地扶。他让曾经贫瘠的土地结出累累果实,带领贫困群众奔向富裕幸福的生活。

2019年7月29日,龙俊在去阳坪村途中,遭遇交通事故,生命永远定格在了58岁,也定格在他帮扶的3个村千余户村民心中。

报告会上,龙小丹的话音刚落,现场便响起了潮水般的掌声。

在我省脱贫攻坚的战场上,还有众多“女汉子”用行动谱写了一曲曲“红颜更胜儿郎”的赞歌。王德微就是其中一位。

王德微是泸溪县电视台驻泸溪县浦市镇长坪村帮扶工作队队员。2017年4月,她带着7个月大的孩子和婆婆一起来到长坪村驻村帮扶。不到两个月,她就走访了全村所有贫困户,对村里的村情村貌、家长里短了然于心。

向喜英是长坪村的孤寡老人,因缺少亲情,精神状况很差。王德微便经常带着婆婆和孩子来陪她聊天。村民王建好、王治家、王伟曾在南京务工,3人有一定积蓄和见识,王德微多次邀请,动员他们回乡创业,目前他们已带领20多名贫困村民在家门口致富脱贫。

去年,长坪村椪柑一度滞销,熟悉互联网的王德微在网上发出求助信并附上购买链接,社会爱心人士纷纷下单购买,滞销难题迎刃而解。驻村帮扶两年多来,王德微的孩子越来越大,长坪村也越来越好。

“心中有太阳,脱贫的路上就会有光芒”

邢朝虹是财政部驻平江县帮扶工作队队长,挂职平江县委副书记。拔穷根,发展产业是根本。2018年初,邢朝虹来到平江县,发现该县产业发展相对滞后,她积极引入资金建设花卉苗木基地,开办“凤凰优选”扶贫超市,引导平江县创建中药材种植基地示范县等。如今,平江县产业发展来势迅猛。

平江县旅游资源丰富,经邢朝虹牵线搭桥,有网络“流量女王”之称的杨幂结对帮扶平江县。去年,杨幂团队通过网络直播向网友推介平江,平江旅游一时成为微博热评词汇。去年,全县接待游客1923万人次,同比增长23.5%。

报告会上,邢朝虹动情地说:“如果你心中拥有太阳,脱贫的路上就会有光芒。” 对此,同为“百名最美扶贫人物”的何亚刚感同身受。

“我来自农村,小时候经常吃不饱饭,对贫困有切身感受。但贫困并不可怕,只要心中有太阳,前进的路上就会有光芒。”何亚刚说。

何亚刚是方正证券股份有限公司党委委员、总裁。在他的带领下,方正证券自2016年开始致力于“造血式”扶贫,创新推出“2+3”(2即金融扶贫、产业扶贫;3即教育扶贫、消费扶贫、公益扶贫)精准扶贫模式,并结对帮扶安化县。

目前,方正证券通过筹措社会帮扶资金、协调公益项目等,已为安化县筹措了扶贫资金近12亿元。“2+3”精准扶贫模式入选了国务院扶贫办30例(2018年中国企业精准扶贫分领域案例)。

被乡亲们称为“板凳硬汉”的胡玉山,是溆浦县祖师殿镇鲁家溪村的一名贫困户,他心里同样有个“小小的太阳”,照亮他不断前行。

小时候,胡玉山因患小儿麻痹症导致双腿残疾。“尽管我是个残疾人,但只要勤劳肯干,不仅可以养活自己,还可以干出一番事业。”胡玉山的话,撞击着听众的内心。

作为一名残疾人,胡玉山身残志坚,不仅通过自己的努力摘掉了穷困的帽子,还创办了木器加工厂,带领贫困群众共同致富。如今,他的木器加工厂吸纳了17名村民就近就业,其中13名是贫困户。

“他们是我心中最亮的星”

“您好,可以跟您合个影吗?”报告会一结束,农业银行湖南省分行干部段雨东赶紧拿出手机,跟“百名最美扶贫人物”合影。跟段雨东一样,众多参会代表纷纷围住“百名最美扶贫人物”合影留念。

“龙俊就是农业银行系统的扶贫英雄。” 段雨东说,在脱贫攻坚的战场上,有很多像龙俊这样的先进人物,受表彰的“百名最美扶贫人物”,奋战在最贫困的地方,奔赴在最险峻的路上,以生命赴使命,用热血铸忠魂,“他们是我心中最亮的星”。

“脱贫攻坚是一场硬战,为了打赢这场战役,实现‘全面建成小康社会,一个不能少’的目标,很多党员干部群众放弃了原本优越的生活条件,舍弃了自己的家庭生活,义无反顾地奔赴在扶贫一线。他们在贫困地区奉献自己的青春和热血,甚至献出了宝贵的生命。”听了5名代表所作的报告,省扶贫办干部张鹏表示,要以“百名最美扶贫人物”为榜样,努力在扶贫工作中奋勇争先。

“榜样的力量是无穷的,我们将号召全系统的扶贫干部向‘百名最美扶贫人物’学习。”国网湖南省电力公司扶贫办主任卢忠告诉记者,报告震撼人心,“百名最美扶贫人物”在脱贫攻坚的战场上奋力拼搏,为这场伟大的战役赋予了特殊意义。


【链接】

湖南省 2019 年“百名最美扶贫人物”名单(排名不分先后)

罗奥 邹彦 悟圣 李忠国 谢宇花 周宇 陈见林 谭江 李蓉仙 吴爱中 朱玉婷 周海龙 朱文礼 赵建成 王松林 周春花 邓文彬 刘柞生 周凌锋 章南阳 彭翠红 简国才 何亚刚 肖又香 简丽蓉 刘必武 刘尚华 胡昂 徐金娥陈松柏 张忠富 蒋登高 王力军 张国友 王华 钟白玉 姚华伟 王亚力 易敏 徐敏 周星 张志坚 吕远刚 唐渊明 眭玲艳 谢小莹 何天 罗志豪 李源 李晓芬 黄义华 黄友兰 谭聪圣 马艳玉 易满全 谢玉辉 龚光辉 胡颖妮 易定宏 刘纯鹰 龙爱红 罗小红 尹久标 孙培红 张友鹏 胡玉山 曾永军 张武军 向往 郑发义 王德微 石远军 吴铭森 杨运大李世选 张才宣 向清梅 毕栋梁 严柏洪 戴新华 邹勇 邓志斌 王艳华 张海岸 丁志强 苏国太 胡志敏 魏善军 张湘军 周祖辉 李红霞 羊舒麟 罗乐 费汝倩 龙俊(已逝) 邢朝虹 贺耀 周志梅 涂四喜 庞金岭


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚帅]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐