长炼:哪有难题哪就有“无边界技术团队”
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-10-12 08:25:39

湖南日报·新湖南客户端通讯员 张勇

“环氧丙烷的化工尾气在炼油装置预处理流程,应将沉降改为进行裂化反应后再作为乙苯的原料,不然会影响产品的转化率。”近日,长岭炼化组织不同专业领域10余名技术人员研究乙苯转化率偏低的原因。对困扰这套化工装置许久的运行难题,炼油专家尹彦明一把抓住了要害。

长岭炼化打破不同装置、专业、单位的管理壁垒,哪里出现生产难题,就组织无边界技术团队挺进哪里,随时摸查各类运行顽疾,逐个建立课题进行攻关。1至9月,逐步破解了乙苯装置产量上不去、航煤装置开不满等10个运行难题,提高了800万吨炼油项目整体生产效率,产生规模效益超亿元。

  6家单位联合诊治乙苯项目“先天缺陷”

乙苯装置是长炼近年的新建项目。近年来,市场乙苯需求连年上升。该公司抓住市场机遇,组织技术管理、设备运维、运行操作、产品检验、工艺研发等6家单位的技术人员,围绕该装置“产量上不去”进行集中攻关。

该无边界技术团队发挥不同单位的专业优势,破除单位门槛,联合到现场把脉装置运行病灶,面对面研讨装置的症结,很快就擦出了解决问题的火花:

“运行数据记录表明催化剂活性有问题,这对产品转化率影响较大。”技术部门专家提出建议。

“原料带含碱性液体,原料预处理环节的间歇水洗应该改为连续水洗。”工艺部门专家对导致催化剂失效的原因进行了分析。

“彻底消除原料带液,还应该增加脱液、干燥类缓冲罐。”设备管理专家指出了原始设计缺陷。

面对原料预处理不合理、局部操作不科学等问题,技术团队积极联系上游装置,调整工艺流程和运行参数,从源头处理好原料“带液”现象。同时,他们加快工艺改造,完善基础流程,弥补装置的“先天缺陷”。

技术人员还与研发、检验、计量单位联系,深入查找引起催化剂失效的“元凶”。他们优化环氧丙烷废气处理流程,降低原料携带毒物的可能性,将技术理论与实际操作结合在一起打通破题思路。

“为了解决技术难题,我们还向好几家兄弟单位‘取经’。”乙苯装置负责人胡志龙说。经过6家单位1个多月的共同研究和现场调整,8至9月,该装置产品转化率由不足70%上升至99.5%,产品纯度保持在99.8%以上,产量达8500多吨/月,增幅超过30%,不但为公司创造了较好的效益,还为下游企业降低了采购成本和运输风险。

3个专业组携手攻克新工艺“热源不足”

航煤是长炼成品油生产的高附加值油品。经过系列技术改造和生产优化,8至9月,该公司航煤日产量保持在3100吨以上,创历史新高。然而,在此之前,该公司航煤生产一度出现基础原料供不上、加氢装置接不住的运行状况。

60万吨/年航煤加氢装置是长炼近年自主研发的管式液相加氢技术,依托现有800万吨/年常减压装置而建,温度、压力控制等均利用常减压装置的运行介质。在上提60万吨/年航煤加氢装置加工量时,技术人员发现热源不足,导致装置“饭量”上不去。

“热源问题设计工艺、设备、安全环保等多方面问题,必须无边界技术团队来解决。”炼油二部航煤加氢装置负责人张晓国说。以工艺、设备、HSSE三个专业组组成的无边界技术团队分工协作,工艺专家全面分析加氢和常减压装置相互影响的压力、温度及介质流向,设备专家将装置的供热需求与设计温度、常减压的连续供热能力进行对比,HSSE专家直接对工艺设备的安全环保运行条件进行把关。

同时,工艺专家以及蒸馏、加氢原理为依据,编制了航煤操作指导书,指导班组精细调整航煤生产切割温度,防止航煤组分流失。设备专家按照不同设备工况,制定关键设备操作规程,确保新工艺与上游常减压装置运行数据高度吻合,同步提高两套装置的运行效率。经过论证,他们替换供热介质并改变其流向,增加换热器进行温度调控,巧妙破解装置热源不足的难题。

8至9月,该公司航煤收率超出14%,达到同类装置先进水平。

3套装置联动优化60多个数据增产优质汽油

S-Zorb是长炼汽油生产关键装置,湖南市场70%的汽油产品均出自该装置。

高温时期,长炼1#S-Zorb装置部分管理指标按夏季标准执行后,相邻的2号S-Zorb装置的局部运行数据“走下坡路”,甚至出现操作困难的情况,直接影响汽油产品出厂。

此时,炼油二部主管技术员黄喜阳“受命”组建技术团队。重新寻找两套S-Zorb装置之间新标准运行的平衡点,并从上游催化装置查证问题根源,在3套装置间实施“从上至下、稳下优上”无边界技术攻关。

为避免下游S-Zorb装置调整给上游催化装置带来运行数据波动,技术团队蹲班指导生产操作,采用慢调、微调的方式,分步骤调整两套S-Zorb装置的压力、温度等数据,最终实现上下游装置运行指标平衡和优化。

经过1个月的摸索,技术团队完成3套装置60多个数据的优化,两套S-Zorb装置关键指标稳定塔顶气量降幅达67%,单装置产品汽油收率从98%提高至99.2%,汽油辛烷值损失由1.2下降至1.0,较好地实现了汽油质优量增的攻关任务。

通过无边界技术攻关,两套S-Zorb装置能耗降低1.0千克标油/吨以上。催化装置关键指标稳定塔负荷明显降低,3.5兆帕蒸汽耗量降低约10吨/小时,上下游装置提质增效运行效果明显。

[责编:王相辉]

精彩推荐