岳阳大力培养选拔优秀年轻干部
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-10-10 23:00:17

岳阳大力培养选拔优秀年轻干部

湖南日报·新湖南客户端10月10日讯(记者 吴广)今天下午,岳阳市委书记刘和生在大力培养选拔优秀年轻干部工作座谈会上要求,各级各部门要重视培养选拔优秀年轻干部,做到“领导亲自抓、结对帮扶带、一线多岗炼、及时大胆用”,为岳阳高质量发展和大城市建设储备后备力量。会议由市委常委、组织部长王武主持。11名新任乡镇(街道、管理处)党政主职年轻干部和部分县(市)区组织部长发言。

近年来,中央、省委非常重视培养选拔年轻干部工作,出台了关于加强和改进年轻干部培养选拔工作的意见。岳阳市委严格按照中央、省委规定,从基层选拔了一批年轻干部担任正副处职领导干部,并对6月份以来市委选拔乡镇党委书记担任副处职空缺出来的12个乡镇(街道、管理处)党政主职岗位,补充配备了一批30岁左右的干部。此次新任命的11名乡镇(街道、管理处)党政主职年轻干部是:刘潇、沈澍、王磊、辛兴、姚拓、向恩泽、刘琛、代颖慧、陈龙、刘昱、杨贵锋。

座谈会上,刘和生强调,培养选拔优秀年轻干部是一件事关全局和长远的大事,只有源源不断地输送新鲜血液,才能在革命、建设、改革的各个历史时期始终保持着旺盛的生机和活力。他坦言,岳阳市年轻干部培养选拔与工作需要和形势发展还不相适应,培养选拔年轻干部是事业发展所需、当前形势所迫、工作职责所在。

“年轻干部要讲政治、明志向、守宗旨、能吃苦、肯担当、严自律。”会上,刘和生对年轻干部如此要求。他勉励年轻干部在新的岗位上要守初心、担使命、找差距、抓落实;要真心实意为群众办实事、解难事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感;要克服“骄娇二气”,多啃硬骨头,多挑重担子,在实践的磨砺中成长成才、立身立业;要净化社交圈、生活圈、朋友圈,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官,确保行得稳、走得远。

岳阳如何选拔任用年轻干部?会上,平江县委常委、组织部长胡伟介绍了该县做法。他说,平江县有计划地对年轻干部进行政治理论、业务知识、政策法规等方面的培训,增强服务基层的本领;注重搭建平台,择优选派优秀年轻干部到上级单位跟班学习,到乡镇、村(社区)和征地拆迁、信访维稳、脱贫攻坚、园区一线等艰难重险岗位墩苗锻炼;打破论资排辈,突出政治标准,树立重业绩、重实干、重口碑的用人导向;开门纳才,实施“人才强县”工程,积极推进“培育十大行业领军人才、引进百名专业技能人才、培养千名农村实用人才”的“十百千”人才计划;创新量化考核机制,实行优胜劣汰的动态管理制度。

会上,君山区许市镇年轻女干部代颖慧以其在乡镇处理两项集中攻坚、项目征拆等工作的亲身经历作实例发言。她说,基层工作随时随地是考场,每时每刻是考验,要把基层的千难万险,当做成长的千锤百炼,变成工作的千方百计,要下沉在一线、实干勇担当,为加快建设湖南发展新增长极、国家区域性中心城市和大城市贡献自己的力量。

摄影:吴广 叶芬

[责编:吴广]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐