【壮丽70年·奋斗新时代】平江高新区:让老区工业之梦照进现实
来源:新湖南客户端.时政要闻
2019-10-08 09:52:49

湖南日报·新湖南客户端 饶丽莎 李梦萦

平江高新技术产业园区创建于2002年,2006年成为省级工业园区, 2014年被认定为“湖南省高新技术产业园区”,先后获批为国家新型工业化产业示范基地和湖南省创新创业基地、产城融合示范区、创新创业带动就业示范基地、中小微企业创业创新基地,近三年在全市各县市区园区绩效考核保持排名第一。

▲湖南省高新技术产业园区全貌

因路而生,园区工业扬帆起航

▲园区2010年的旧貌与现在的新貌

借着京港澳高速临长段全线贯通的契机,平江县委、县政府高瞻远瞩,决定在伍市这个农业大镇上点燃全县工业发展的“星星之火”。2002年元月9日,一阵喜庆的鞭炮声响起,简短的讲话仪式后,园区前身“伍市工业园区”在平伍公路旁一栋租用的三层民房里正式揭牌成立,十来个“门外汉”搭班子、建队伍,说干就干,百万老区人民的工业发展之梦正式起航。

从无到有,17年来,白手起家的建设者们在这片土地上胼手胝足、艰苦创业,一批批园区人的勤勉务实为平江高新区的建设发展烙上了不可磨灭的印记,夯基础、重招引、抓项目、优服务、促建设……

▲园区迎宾广场

从最初的3家入园企业到如今下设“一园两区”、已开发面积5.2平方公里、入园企业161家,企业累计投资总额近300亿元,园区基础建设投入100多亿元,老区人民的工业发展之梦逐步照进现实。

因业而兴,县域经济活力迸发

工业强县,是历届县委、县政府坚定不移的发展战略,也是发展特色县域经济的重要方向。近年来,全县加快工业发展举措频频,先后出台了《关于扶持产业发展的若干规定》《关于加快工业发展的决定》等一系列政策文件,择优抽调20名干部充实到招商一线,在11个异地平江商会设立招商信息员,持续开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,近三年园区共引进产业项目92个,引资总额170.5亿元,完成固定资产投资120多亿元,进入了产业建设高速发展的“快车道”。

▲园区产业集聚效应不断凸显

产业集聚效应不断凸显,目前已有52家食品及相关配套企业、10家云母企业、10家石膏建材企业、22家电子企业入驻,逐步形成了休闲食品、云母制品、顶墙装饰(石膏)建材、电子科技四大特色主导产业,其中休闲食品产业产值过百亿元。

因变而强,跨越发展步履铿锵

发展的脚步永不停歇,因地制宜、因时而变的智慧处处显现。平江高新区率先在全市启动“放管服”体制改革,县级向园区下放行政审批权限43项,精简审批事项45项,从启用“二号公章”到实行“派驻盖章”,行政审批提速57%,全面实现了“最多跑一次”目标。

▲园区创新创业服务中心

大力推进标准厂房建设,已建成的食品产业园现已容纳食品及配套企业16家,占地907亩的云母产业园标准厂房项目也已启动。

▲1 0万平米的食品产业园标准厂房一期

实施《平江高新区创新驱动发展三年行动计划》,金凤凰建材家居众创空间和方正达柔性线路板工程技术中心二个省级平台成功获批,华文食品、新金刚、云天科技等15家企业借助“一带一路”战略机遇成功走出国门,园区已有规模企业77家,高新技术企业38家。

▲园区企业

2018年,园区完成工业总产值383.3亿元,同比增长19.3%,高新技术产业产值占比超过70%,创税2.93亿元,同比增长30.8%,成功实现了五年翻两番的目标。

已经迈入第十七个年头的平江高新区,在这片革命红土地上创造了一个又一个梦想的里程碑,坚实地挺起“工业强县”的脊梁,正昂首阔步踏入康庄大道,迈向另一个崛起的新纪元。

[责编:何梦君]

[来源:今日平江]

精彩推荐