长沙县:守国之歌者初心 奏乡村振兴强音——献礼新中国成立70周年
来源:新湖南客户端.长沙县
2019-10-05 10:31:51


长沙县:守国之歌者初心 奏乡村振兴强音

——献礼新中国成立70周年

湖南日报·新湖南客户端通讯员 晋小梨

湖南省长沙县果园镇是国歌词作者田汉的家乡。2019年10月1日于14亿中国人来说是不平凡的一天,那一刻,雄壮的国歌在田汉故里响起,众人欢腾,慷慨激昂的声音刺破青天将我带回1949。

1949年9月,第一届中国人民政治协商会议规定《义勇军进行曲》为代国歌,在10月1日的开国大典上,伴随着毛主席一声洪亮的声音“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”,《义勇军进行曲》以国歌身份首次响彻了天安门广场的上空。

“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”再回首,热血沸腾的歌词蕴藏了国之歌者田汉的初心,一个个字符穿越波澜壮阔的历史长河,迈着铿锵的步伐激励着每一代人在居安思危中顽强拼搏,在自强不息中奋勇向前。

如今,在激情燃烧的岁月里,田汉的家乡人在长沙县的热土上辛勤劳作着,探索着,他们用矢志不渝的奋斗精神和全心全意为人民的赤子之情诠释着国之歌者的初心。“弘扬国歌精神,建设大美果园。”在县委、县政府的坚强领导下,果园人在乡村振兴的阳光大道上践行着田汉初心,演奏着时代赞歌。

“情”字当头,坚守爱民之心

八月的果园镇,烈日高照,脚下的大地被晒得滚烫滚烫,倘若没有一把遮阳伞,眼睛都会被太阳刺激出泪滴来。然而,无论天气多么炎热,你总会看到一个个党员干部的身影在田间地头、在村街老巷之间穿梭着,他们或是在为村民耐心解说着新政策,或是在聆听着困难群众的烦心事,亦或是与百姓分享着近期的好消息。

常怀公仆之情,深耕恻隐之心。果园镇基层治理采取四治融合模式,坚持“情治、自治、法治、德治”的四位一体格局。“以‘情’动人、以‘情’暖人,情治与其它三治相得益彰,是赢民心,稳社会的重要之举。”一名党员干部语重心长地说道,一心一意为人民,凝心聚力谋发展需要“情”字当头,以无私奉献的精神当好群众的“暖心贴”。

治理有效是乡村振兴的重要根基,果园镇将情治作为基层治理的重要引擎,在体民心、察民情、顺民意、解民需中与当地百姓建立了深厚的友谊,在为其排忧解难的基础上让乡村治理实有成效。田汉社区的一位贫困户晚上8点多误喝农药,帮扶责任人毛青得知消息后连夜赶到医院,跑上跑下帮忙协调治疗,殷殷之情点亮了贫困户难熬的夜晚,浓浓爱意温暖了惊慌失措的心灵。这件事深深触动了其他扶贫干部,把百姓当成自家人,用真情与真心与其沟通交往成为了全镇干部的日常事、必行事。爱心洋溢的镇村氛围使得百姓们开始主动自觉地配合镇村干部的工作,基层治理的开展也变得更加得心应手。

“旅”字开路,恪尽富民之责

“天下事有利于民者则当厚其本,深其源……”果园镇作为湖南省特色文旅小镇,一直将“集体增实力,农民增收入”作为出发点和落脚点,通过不断挖掘田汉文化,综合利用戏剧元素,协调统筹项目建设最终实现了农民就业的多选择、日常收入的稳提升。可以说,“文旅”特色的活用让果园镇在乡村振兴的答卷上书写了重要一笔。

县委县政府投资2.9亿元建设的田汉文化园在2018年被评为长沙市文化旅游新地标,目前已接待各方游客近80万人次。在爱国主义精神的滋养下,在红色文化基因的传承下,田汉风骨流芳百世,永垂不朽。田汉文化园的国歌声里荡漾着国之歌者对和平的渴望,对盛世的期待。看今朝之安稳与静好,田汉先生定会欣慰,昔日的创作竟会为家乡人民带来如此巨变。

果园镇以文旅产业为契机,以农业联合体为龙头,充分利用当地的资源优势,不断为“七彩果园”、“田汉家乡菜”等文旅品牌注入了发展活力,文旅的繁荣有效促进了农民增收。目前,全镇注册的旅游企业128家,餐饮企业达200家,民宿企业16家,民宿床位约500个。“只要文旅发展得好,我们农民富裕得早;不忘初心向前行,农民各各都高兴……”70岁的金江新村谭大姐,与新中国是同龄人,她坐在自家门前兴高采烈地念着村民自编的快板,一种油然而生的幸福感和自豪感在这位精气神十足的老人身上格外明显。

“零”字加速,砥砺振兴之路

“五零建设伴君行,破坏生态遭惩罚,人与自然求共存,绿水青山闻鸟叫,空气清甜笑盈盈……”一个村民自搭的露天舞台,一面鲜艳的“文艺轻骑兵”红旗,在长沙县重点推动“五零”建设以来,果园镇采用齐发力、多手段和多平台相结合的方式全面助推“五零”发展。一支由村民自组自建的文艺轻骑兵队伍开始入村宣传“五零”建设,草根文艺家罗建良的《环保知识大宣讲》从关爱生命健康,倡导环保新时尚的角度号召大家齐心协力助推“环境零污染”,共建共享“五零”新局面。

乡村振兴,生态宜居是关键。果园镇在“环境零污染”的“五零”建设道路上已经迈出了关键一步,国家卫生乡镇的创建工作取得了实质性进展,环境的改善和村容的整洁赢得了老百姓们的纷纷点赞。“绿树村边合,青山郭外斜。”绿水青山就是金山银山,美丽乡村建设为文旅产业的发展提供了优质的发展空间,从而加速了乡村振兴的步伐,春华秋实七十载,浓浓乡韵绽新颜。

“我们投入20万引进狐尾草进行水质净化,在大兴组、新屋组建设人工湿地和污水处理收集系统,集中处理农户家中的生活污水。”作为湖南省美丽乡村示范村,果园镇新明村躬先表率地树立了环境治理的标杆,村民们在上级支持下携手共建了生态宜居的美好家园。沿着村支部外的乡间小路一直往北走,阵阵稻香扑面而来,伴随着秋风的问候,金色稻田旖旎摇曳,瞬时,一种物华天宝,土地肥茂之感滑上心头,让人如醉如痴。以优质的生态环境为依托,新明村与湖南粮食集团合作打造了新明有机大米农产品品牌,每逢金秋时节,有机稻田便成为了人们体验田园风光的好去处。

田汉先生的初心,在长沙县的大地上灼灼生辉,国歌精神为一代又一代的果园人指引着前往远方的足迹:守好国之歌者初心,担好乡村振兴使命,前进!前进!前进!进!


[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐