湖南彩车背后的故事
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-10-03 20:16:09

“潇湘今朝”彩车汇聚湖湘儿女的祝福,向新中国成立70周年献礼。且看——

湖南彩车背后的故事

(10月1日中午,湖南彩车“潇湘今朝”通过北京天安门广场。 湖南日报记者 郭立亮 摄

湖南日报记者 唐婷 刘燕娟

10月1日中午12时24分,湖南彩车“潇湘今朝”缓缓通过天安门城楼,汇聚7300万湖湘儿女对伟大祖国的深情祝福,向新中国成立70周年献礼。

在盛装异彩的彩车队伍中,车头形如磁浮列车的湖南彩车分外引人注目。遒劲刚毅的“湖南”字样,聚焦无数关注的目光。

湖南彩车是如何设计制作的?背后有哪些动人故事?湖南日报记者在北京第一时间采访了湖南彩车团队。

彩车凝结湖南创新开放的丰硕成果

湖南彩车命名为“潇湘今朝”,长15米、宽6米、高10米。

省委办公厅总值班室副主任、湖南彩车车长何建新告诉记者,湖南彩车设计制作围绕“创新引领、开放崛起,湖湘儿女奋力建设富饶美丽幸福新湖南”这一主题展开,重点呈现党的十八大以来湖南日新月异的新成就、新面貌。

车头造型为抽象化工程概念车和磁浮列车,如同一台缓缓驶过的磁浮列车。

车身主体造型为“青山绿水”双绕彩车,水波粼粼,鱼跃其中,以“一湖四水”为原型,寓意湖南始终牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托。

车身上方,红旗招展,寓意湖南不忘初心,红色基因代代传承。红旗之下,精准扶贫首倡地十八洞村的微缩模型栩栩如生,摆脱千年贫困,今日十八洞村已换了人间。

金黄灿烂的超级杂交水稻、张力十足的盾构机模型、剑指长空的工程机械泵臂……这些极具湖南特色的元素均出现在彩车上。在以张家界奇峰秀石为造型的LED屏上,十八洞村、天河二号超级计算机、张家界自然风光逐一变化展现,美轮美奂。

彩车之上,18位舞蹈演员手持芙蓉花,活力起舞,蓬勃的青春朝气感染着观礼现场的每一个人。人群中,爆发出阵阵掌声和喝彩声。

记者了解到,参加此次国庆群众游行活动的70组彩车中,湖南彩车是唯一采用工程机械底盘的彩车,在新技术、新材料、安全、环保、节能等方面有较多创新,充分体现了湖南较高的工业制造技术水平。

例如,应用碳纤维及高强钢等新材料有效控制了整车重量;采用智能辅助驾驶技术、车长监控系统保障了车辆行驶安全及车上人员安全;采用“国六”排放标准的工程机械专用底盘,运用整车智能温控散热技术,确保了车辆节能环保。

“湖南创新开放的丰硕成果都凝结这台彩车中。” 何建新说。

半年艰苦奋战迎来荣光时刻

湖南彩车缓缓驶过,流淌一路湘情。

“太自豪了!”看见代表湖南骄傲的彩车出现在天安门广场,无数守在电视机旁的湖南人情不自禁地和现场观众一起欢呼起来。

湖南彩车项目自今年3月22日启动,省委高度重视,由省委办公厅牵头,集结了10多个单位和企业,分别承担彩车设计、制作、装饰、演出和保障等任务。彩车设计制作时间紧、任务重,保障要求高。历经重重挑战,半年多的艰苦奋战最终迎来了荣光时刻。

中南传媒牵头承担彩车的设计和装饰任务。中南传媒副总经理陈昕告诉记者,设计团队先后提交了18稿32个版本、3个模型,不断调整和优化设计方案,最终在6月11日确定了整体方案。

彩车制作由中联重科牵头实施。中联重科党委副书记王旭虹介绍,中联重科抽调底盘、结构、电气、液压方面10位专家和20位资深工程师组成专项团队,展开攻关。为了制作彩车,专门改造了1700平方米的厂房,用于整车制造装配,并增设项目办公场地和配套设施,保障200多人能同时展开工作。

负责彩车控制系统、屏显系统、配电系统的明和光电设备有限公司董事长傅高武介绍,三大系统全部采用行业最高标准,确保质量安全。其中的LED异形屏或形如红旗,或状似张家界的奇绝山体,成为一大亮点。

重量控制,是彩车设计制作面临的最大挑战。最初设计制作的彩车,重达47吨。而按照彩车指挥部统一要求,各省彩车必须控制在30吨以内。

怎么办?设计制作团队迅速调整方案,通过结构优化,应用新技术、新材料,历经无数轮调整、修改,精益求精,最终将彩车重量完美定格在27.995吨。

“譬如,装饰材料部分大量应用碳纤维。碳纤维主要用于高铁动车、军工等一些高精尖领域,不仅轻、坚硬,而且阻燃性好。” 陈昕介绍。

七八月份,正值长沙高温酷暑天气,在封闭的厂房内,施工人员常常是汗流浃背,湿遍全身,一天要换三四套工装。有时候彩饰部分需要重新喷漆,经常车间里布满油漆味,粉尘多,粘在皮肤上奇痒无比。即使在如此艰苦的环境中,大家每天连续工作十几个小时,毫无怨言。

经过数个月的“闭门造车”,湖南彩车如期完成。8月17日,彩车从长沙启运,经过3天3夜长途跋涉,于8月19日深夜12时顺利抵达北京朝阳体育中心。不久,又转场至设在北京工人体育场的“彩车村”。

“为祖国献礼,再苦再累都值得”

当湖南彩车流光溢彩缓缓驶过天安门时,身为湖南彩车制作小组副组长的王旭虹禁不住湿了眼眶。此时,离他母亲去世刚刚13天。因在北京执行任务没能在母亲突发疾病时赶回去尽孝,成为他最大的遗憾。

“这是一支特别能战斗、特别能吃苦、特别讲奉献的团队。”回忆一路走来的艰辛,何建新和团队伙伴们感慨万千。

彩车进京的当晚就遭遇暴雨。全体工作人员连续5个小时冒雨奋战,连夜完成卸载任务。紧接着历时3天2晚,完成彩车整车组装工作。“湖南彩车虽是第5个进场,但却是第一批顺利通过人车合练和验收的彩车。”何建新告诉记者。

1个多月里,北京两次下起暴雨。彩车在户外历经烈日炙烤、暴雨洗礼,没有出现任何故障。湖南装备、湖南技术都经受住了严峻考验。

按照指挥部的统一要求,10月1日前,湖南彩车先后3次圆满完成了实车展示、人车合练、应急科目演练的汇报演练任务。湖南团队先后5次受到彩车指挥部通报表扬。中央领导高度肯定湖南彩车,认为体现了“欢愉活泼”的总要求。

在完成自身任务的同时,湖南还无私帮助兄弟省份。很多省市遇到关于组装、消防、配电等问题都会来咨询湖南团队。9月15日,所有彩车转场至北京工人体育场,完成湖南彩车装配之后,湖南团队配合指挥部帮助云南省彩车进行吊装作业直至凌晨。云南彩车车长李维森感激地说:“在我们最困难的时候,是湖南兄弟给了我们无私的帮助。”

吃盒饭、熬通宵,是湖南团队的工作常态。小伙伴们苦中作乐互相取外号,车长何建新被称为“黑白侠”:几个月来,头发白了,人黑了;负责消防安全的曹俊天天守在现场,被晒得面色通红,得名“小龙虾”。

负责彩车驻京安保总协调的省公安厅治安总队一级警长翟海晓告诉记者,为了确保彩车安全,安保小组日夜值守,从护送彩车赴京开始,就没有睡过一个安稳觉。

“新中国成立70周年大庆,有幸参与其中,非常光荣、非常自豪。为祖国献礼,再苦再累都值得!”这是湖南彩车团队共同的心声。

[责编:吴广]

[来源:湖南日报]

精彩推荐