岳阳儿女不负嘱托护碧水
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-10-02 08:21:58

岳阳儿女不负嘱托护碧水

湖南日报·新湖南客户端10月2日讯(见习记者 吴广 记者 徐亚平)10月1日,新中国迎来70华诞,举国同庆,共享荣光。清晨,岳阳市君山区环保志愿者、退伍军人邓铁牛,来到该区长江华龙码头,完成巡护、监测、清理垃圾等工作后,迫不及待地打开林阁佬巡护监测点的电视机,与君山芦苇场20余名党员一起,等待观看国庆庆祝大会直播。他对记者说:“我生在这,长在这,见证了华龙码头从沙砾横飞到岸芷汀兰的变迁。现在每天巡逻,都能看到江豚、水鸟嬉戏。我将不负习近平总书记嘱托,守护好一江碧水!”

去年4月25日,习近平总书记来到岳阳市君山区华龙码头、城陵矶水文站视察,留下了“守护好一江碧水”的殷殷嘱托。两天后,邓铁牛站上护水先锋岗,成为一名环保志愿者。“太震撼了,祖国已如此强大!我虽已退役28年,从海军警卫兵变成了环保志愿者,但不变的是肩上的责任。”观看着电脑屏幕里英姿飒爽的海军方队,邓铁牛感慨万千。

岳阳是湖南融入长江经济带和建设洞庭湖生态经济区的主阵地、主战场,而位于该市七里山的城陵矶水文站,是洞庭湖及长江流域水情“晴雨表”,担负着“守望”长江的重任。电视屏幕里盛况鼓舞人心,习近平总书记的殷殷嘱托言犹在耳。长江委水文中游局岳阳分局局长陈建湘告诉记者,其同事欧阳凯、刘立华、彭艳红正在七里山断面进行出湖流量测验,估计回来只能看重播了。“今后,我们全体水文职工将不忘初心、牢记使命,耐住扎根站点的寂寞,坚守水旱灾害防御的岗位,用青春与汗水践行护江治江使命,为祖国母亲献礼。”

[责编:吴广]

[来源:湖南日报]

精彩推荐