奋斗七十载 史忆新湖南|1979·拨乱反正:一道划破迷雾的闪电
来源:新湖南客户端.湘史拾遗
2019-09-30 07:59:09

1979年1月12日至16日,湖南省委四届二次全会举行,传达贯彻党的十一届三中全会精神和中央工作会议精神,研究实现工作重点转移问题。会议提出,要进行真理标准讨论的补课,实现思想解放;要抓紧落实政策,平反冤假错案;要把党的注意力放到领导经济工作方面来。

1月19日,省委作出决定,为历次政治运动中遭受错误处分的人平反。

“拨乱反正是一项伟大的人心工程,历时10年之久。”8月22日,省委党史研究院副主任王文珍与新湖南客户端记者谈起了那一段历史。

1979年1月12日至16日,省委四届二次会议举行。会议传达贯彻中共十一届三中全会精神,研究实现工作重点转移问题,并就省委前段工作中存在“求稳怕乱”、对真理标准讨论认识不足、反应迟钝等问题提出批评。会议提出要进行真理标准讨论的补课,实现解放思想;要抓紧落实政策,平反冤假错案;要把党的注意力放到领导经济工作方面来。

就此,湖南开展了长达10年的拨乱反正。

↑1979年6月,攸县县委狠抓重点产粮队的生产,并建立试验田,丰产量,以指导全县粮食生产。这是县委副书记谭文珍(女)和社队干部一起分析虫情发生规律。田应坤 摄

“在这一年,湖南平反了一大批的冤假错案。”王文珍回忆。

当年2月,经中共中央同意,中共湖南省委发出为八届中央候补委员、原省委第一书记周小舟和原省委书记周惠平反的决定,撤销当时中央和省委对周小舟和周惠的处分决定及有关的决议和文件,彻底平反,恢复名誉。周小舟追悼大会于5月30日在广州举行,省委派代表参加了追悼大会。6月3日,《湖南日报》发表《承载几千万人的大船——湖南人民怀念周小舟同志》的专文。

当年3月,省委召开落实政策座谈会,宣布落实政策的范围是:1957年反右派的摘帽和改正,1959年反右倾的平反,“四清”运动中冤假错案的平反;落实农村基层干部政策、知识分子政策、工商业者政策、起义投诚人员政策、侨务、宗教政策等;为四类分子摘帽和改变地主富农子女成份,复查“文化大革命”中错拘、错捕、错判的案件;为中共湖南地下组织成员及其领导下的游击队人员落实政策等。

在文艺战线,开展了对“文艺黑线专政论”的拨乱反正,湘剧《园丁之歌》、花鼓戏《补锅》、《打铜锣》等优秀戏剧恢复演出。当年,湖南出版了作家莫应丰的《将军吟》和古华的《芙蓉镇》,这两部小说后来同获首届矛盾文学奖。

↑省委党史研究院副主任王文珍接受记者采访。

王文珍介绍,《第二次握手》也是平反冤假错案的典型事例。

1979年,胡耀邦针对张扬案件所作的批示,使张扬最后的彻底平反成为现实。此后,张扬被安排到湖南省文联工作,他迎来了命运的转机。1979年7月,重获新生的张扬终于看到他殚精竭虑完成的手抄本小说《第二次握手》变成印刷品。

在公安政法战线“两个否定”、“一个砸烂”的拨乱反正。1978年11月,省人民检察院恢复组建。公安、法院的机构、编制、人员也逐渐恢复,开始正常工作。

此时,我省开始部分落实知识分子政策。我省开始恢复职称评定,晋升了一批知识分子的职称,并在各个方面的工作中注意发挥他们的作用。

而与拨乱反正相对应的是一场真理标准的讨论。

↑《湖南日报》1979年6月3日刊发纪念周小舟同志文章。

9月5日至14日,省委召开常委扩大会议,与会同志围绕真理标准问题重新学习马列著作和毛泽东著作,展开热烈讨论。

“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。真理标准的讨论正如一道划破迷雾的闪电,为湖南解放思想、清除观念障碍注入强大动力。 ”王文珍介绍。

通过全面的清“左”和拨乱反正,湖南各级党组织逐步端正指导思想,统一到党的十一届三中全会确立的马克思主义思想、政治、组织路线上来,为开始改革开放提供了强大的政治思想保证。

湖南省委宣传部、湖南省委网信办指导 新湖南客户端出品

新湖南客户端记者 朱玉文 视频 周林熙 实习生 郭远业  视觉 陈青青

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:朱晓华]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐