邵阳学院党委以“学、查、检、改”推进主题教育开展
来源:新湖南客户端.邵阳
2019-09-29 14:43:55

明初心、守初心、坚定理想信念

邵阳学院党委以“学、查、检、改”推进主题教育开展

湖南日报·新湖南客户端9月29日讯(记者 周玉意 通讯员 阳素云 朱奕辉)“一定要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题;在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,需要大家勇于担当使命,在立足自身岗位中,把伟大的理想信念转化为一项项具体的工作,高标准严要求去做好……”9月27日,在邵阳学院“明初心、守初心,坚定理想信念”专题学习研讨会上,该校党委书记邓党雄谈起了自己的学习体会,并对主题教育下一步的工作做了部署安排。

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,邵阳学院党委开展“明初心、守初心,坚定理想信念”专题集中学习,聚焦习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”重要论述,围绕党的政治建设,全面从严治党、理想信念、党的宗旨、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁纪律等方面进行集中研讨。研讨会上,学校党委书记邓党雄,党委副书记、校长彭希林,党委副书记陆步诗分别作中心发言。其中,邓党雄联系主题教育开展,学校党委围绕理论学习、实地调研,检视问题等实际,谈到学习体会、差距检视及整改打算;彭希林以“坚定理想信念、落实立德树人的根本任务“为题,阐释崇高的理想信念应是校长的毕生追求;陆步诗从马克思主义唯物史观的角度深入分析,指出要明初心,守初心、践初心,做忠诚于党、忠诚于教育、忠诚于师生的师生满意干部。通过学习研讨会,该校党委班子成员均通过对照学习教育的要求,深刻查找和剖析学习中遇到的问题,深化思想认识,提高政治站位,加强党性修养,并表示将要把学习教育、调查研究、检视问题、落实整改传达并贯穿主题教育全过程,高标准高质量,将主题教育持续纵深推进。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,邵阳学院党委按照主题教育的要求,坚持密切联系实际、坚持问题导向,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。

一是以“学”切入,明初心内涵。首先,坚持党委领导带头学。在邵阳学院主题教育读书班开班仪式上,党委书记亲自部署主题教育学习教育的工作安排,带头深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容。其次,坚持党课教育深入学。9月19日,在七里坪校区润德楼报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告,特邀国务院学位办学位管理处欧百钢处长来校作专题辅导报告;9月20日,党委书记邓党雄作宣讲报告。省委主题教育第五指导组副组长胡东风同志、省委主题教育第五指导组成员王波同志、林挥伟同志莅临现场指导。两次授课,全体校领导及党委班子成员,校本部中层干部、附属医院领导班子成员近200人参加。第三,坚持红色文化现场学。组织党委班子集体来到爱国主义教育基地——邵东市九龙岭镇新庵堂村贺绿汀故居,瞻仰贺绿汀故居,聆听主题为“不朽的旋律、永恒的丰碑”现场党课,进一步明初心,担使命。

二是以“查”深入,守初心之源。紧密结合落实中央部署、省委要求和当前正在做的工作,精心研究制订工作方案,聚焦问题短板,深入调查研究。重点围绕涉及全局性、战略性、改革性的课题和师生关心的热点难点堵点问题,确定调研专题,通过上门走访、蹲点调研、座谈交流等方式听民意、找症结、谋思路。

三是以“检”验行,践行理想信念。党委班子成员深入校企合作基地专题调研。通过走访、召开座谈会、与学生个别交流、现场察看等形式,查找出了学校在校企合作中存在着以单纯实习为主、形式不活、项目捆绑不紧、产学研转化不力、政策激励不足、深度融合不够等问题。

四是以“改”贯彻,坚定信念追求。对学校管理等方面进行“开小口”“深挖洞”式查摆改。针对师生反映最强烈的停车难和学生宿舍没有空调的问题,学校雷厉风行、立行立改。

邓党雄表示,学校在主题教育中虽然取得了一些实质性进展,但在“往深里走、往心里走、往实里走”的目标上还有一定差距,还需进一步努力推动落实。学校党委将继续坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对教育工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真检视自身在思想政治、业务能力、工作作风等方面存在的问题,做到明初心,守初心,坚定理想信念,切实行为担当。

[责编:张佳伟]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐