初心是一首歌,我们代代传唱
来源:新湖南客户端.新·人物
2019-09-26 17:29:11

初心是一首歌,我们代代传唱

青年歌唱家杨思思诠释文艺工作者和教师的初心

“集合在阳光下,幸福荡漾,我们扬起笑脸,亲亲阳光……”小天使合唱团孩子们稚嫩的歌声,飘荡在浏阳河小学的多功能排练厅里。9月21日,星期六,大部分人都在悠闲地享受周末时光,对湖南第一师范学院音乐舞蹈学院教师杨思思来说,周末总是特别忙碌,忙着带学生们拍公益宣传片,忙着为即将到来的学期音乐会排练。而长沙县爱心公益协会小天使合唱团将在10月开展的一系列红歌演唱公益活动 ,是她近期投注最多精力的一项工作。

“小朋友们,请举起大拇指给自己点个赞!”排练室里,思思老师和几个学生正带着小天使合唱团的小朋友们排练着新歌。没有酬劳,条件简陋,和孩子们唱得热火朝天的杨思思笑起来像个孩子,却有着一张堪称“惊艳”的履历表,16岁赴欧洲求学,就读奥地利格拉茨国立音乐表演艺术大学,师从奥地利著名声乐教育家Rosemary·Schmidt和著名男中音歌唱家、教育家Tom·Sol,获双硕士学位。留学归来,杨思思多了“青年歌唱家”这个身份,先后荣获第十五届CCTV全国青年歌手大奖赛湖南赛区美声组金奖第一名、第九届全国金钟奖湖南赛区金奖,连续五年作为演唱嘉宾登上湖南卫视春节联欢晚会、元宵喜乐会的舞台。2015年6月,她还应香港青年音乐会主办方邀请,作为音乐节唯一古典声乐代表压轴献唱《告别时刻》……舞台风光无限,如今,“青年歌唱家”却自愿褪去了光环,杨思思现在向别人介绍自己只有三个字—— 女教师。

相对女神、歌唱家这些自带光环的标签,“女教师”有些平凡朴素,但杨思思却最热爱自己现在的身份。在参加完湖南第一师范学院的“不忘初心,牢记使命”主题教育动员大会后,“女教师”带给她内心的简单快乐变成了更深刻的感悟。“学高为师,身正为范,作为教师来说,初心是什么?教育的初心是信仰之心,是赤子之心,是将初心和使命融入三尺讲台,融入每一节课,为每一位学生点燃梦想。”她说。

同时,作为长沙交响乐团的特聘声乐演员,杨思思经常随乐团四处演出,近几年又把学科研究重点转移到了民族民间音乐研究和湖湘音乐教育方面,先后主持多个湘西苗族音乐的课题,受到音乐理论界的高度关注。爱唱歌的女教师杨思思说:“初心是什么?对于我来说,初心就是一首歌,一首民族的歌,一首红色的歌,一首代代传唱的歌,一首点亮人心的歌。我会和学生们、孩子们,一直唱下去。”(刘慧)

[责编:詹娉俏]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐