省会色彩斑斓迎国庆
来源:新湖南客户端.风向标
2019-09-26 06:53:53

湖南日报·新湖南客户端记者 张颐佳

随着新中国成立70周年这一喜庆日子临近,省会长沙庄严喜庆、文明和谐的节日氛围越来越浓,一面面鲜艳红旗,一座座城市绿雕,一场场文艺表演,进一步增强了广大人民群众的爱国热情和民族自豪感,市民喜悦的心情溢于言表。

镜头一:红旗招展耀星城

走近有省会“城市客厅”之称的五一商圈,一抹抹亮丽的红色格外醒目,在解放路、坡子街、太平街、黄兴路步行街的主干道两边,共有1000面五星红旗迎风招展。

各个商户也正积极布置。魅力四射酒吧负责人说:“我们准备了100面红旗,明天就会挂到店门四周及临街两侧,为祖国庆生!为祖国祝福!”

天心区坡子街街道办事处副主任邓继红说:“商户们不光自发悬挂五星红旗,还主动清扫街道、巷子,各家店铺更是一尘不染。”

在烈士公园、在韶山路、在开福大道……一面面鲜艳的红旗、一个个大红的灯笼、一个个精致的中国结深切表达了长沙市民的爱国之情。

镜头二:众多绿雕美城市

“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”“绿水青山就是金山银山”……在月湖公园、在滨江文化园、在湘江风光带、在秀峰山公园……连日来,一座座造型迥异的城市主题绿雕遍布省会,由一盆盆植物组合而成的时令花卉引得市民“打卡”围观。

此次,长沙市开福区的绿雕颇具特色,开福区园林中心副主任才源介绍:“相对传统的石雕、铜雕,绿雕具有造价低、可回收、无污染等优势,且可通过预埋的水电设施,实现夜景亮化和植物持续生长,长期起到美化城市的作用。”

据介绍,长沙市各区县精心筹备国庆花卉,在开福区三一大道、营盘路、五一路、八一路等城市中心形成了“八纵八横”景观线,三角梅、孔雀草、一品红等十余种主要花卉有150余万盆。

镜头三:载歌载舞颂祖国

在刘少奇故居、在何叔衡故居,在谢觉哉故居……近日,宁乡市在辖区文化特色浓郁的景点精心组织了一场场“快闪”活动,党员干部、道德模范、企业家代表、公安特警和人民群众一起歌颂祖国。

为让国庆呈现出欢乐祥和的气氛,雨花区圭塘街道雨花家园社区特意召开了议事会,居民群众集思广益决定用文艺表演、同升国旗、共唱国歌的形式为祖国庆生。

连日来,雨花区的“万名群众网络升国旗”,宁乡市的“中国走近新时代”歌咏比赛,岳麓区的后湖音乐节,长沙县的“向祖国表白”城市灯光秀,芙蓉区的“百人宣讲团”红色革命故事等,都以不同的形式充分激发群众的爱国热情,以丰富多彩的形式共同庆祝新中国成立70周年。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:朱晓华]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐