新中国成立七十年来雨湖区经济社会发展走笔
来源:新湖南客户端.湘潭
2019-09-25 08:44:52


发展中的雨湖

郭晓 摄

湘潭锰矿新旧对比图


万楼新旧对比图

窑湾新旧对比图


平政路新旧对比图

飞越 朱斌纯 摄


舞动健康 田年经 摄舞动健康 田年经 摄



万楼沿江广场

(本版图片除署名外均由湘潭市雨湖区委宣传部提供)

栉风沐雨创辉煌

激情奋楫逐浪高

——新中国成立七十年来雨湖区经济社会发展走笔

曹 毅 周 磊 陈 娟 谭旺美

滔滔湘江水,聆听着60万雨湖儿女阔步迈向新时代的铿锵足音;巍巍万楼起,见证着这块红色热土70年的沧桑巨变。

这里曾拥有千里湘江最负盛名的漕运码头,米铺、药铺、布市星罗棋布,曾有“金湘潭”“小南京”等美誉;这里人文鼎盛,学养深厚,文庙、万楼、关圣殿、唐兴寺凝聚了万千雨湖人崇文厚德的优良品质。

新中国成立70年来,雨湖区几经更名,从 1952年始设北区到1992年经区划调整合并成为新雨湖;从2009年开始,两次成建制地从湘潭县划入3个乡镇。目前,雨湖现辖2个乡、3个镇、10个街道,区域面积451.39平方公里(其中含湘潭经开区1个乡、2个街道,面积138.3平方公里),相比1992年建区时增长近5倍。

在全区人民的共同努力下,经济社会建设不断加快,人民生活水平不断提升。地区生产总值从1992年建区时的4.3亿元增加到2018年611亿元,增长142倍;财政总收入从不到0.34亿元,突破20亿元,增长58倍;社会消费品零售总额从7.2亿元增长到319亿元,增长44倍;固定资产投资从0.3亿元增长到357亿元,增长过千倍;规模以上企业由8家发展至127家,高新技术企业达30家。产业结构由18.9:60.4:20.7调整到2.2:42.8:55.0。在创新引领开放崛起战略和“刺破”作战方略引领下的新雨湖,正加速衍变为一个工业和商贸服务业日益发达的现代化城区。

70载初心不改,70年砥砺奋进。如今,雨湖正在由“大”到“强”转变的道路上阔步向前,以更开放的心态拥抱未来、以更自信的笔触描绘未来、以更果敢的担当创造未来,奋楫逐浪开启高质量发展新征程。

产业融合发展激活一池春水

历史长河中,70年只是“弹指一挥间”。而回眸雨湖这70年波澜壮阔的伟大历程,从“一穷二白”,逐步走上了新型工业化的道路。每次跨越都烙下了鲜明的时代印记。

新中国成立之初,雨湖境内除湘潭锰矿外,基本以小型手工业为主,之后工业建设得到了国家、省、市的大力支持,布局了中国兵器工业集团公司的江南机器厂、江麓机械厂和省煤田地质勘探机械厂、市柴油机厂等一批工业企业,大力发展了一批以市卷闸门厂、区冶炼厂为代表的区街工业企业,打下了良好的工业基础。

工业要快速发展,必须要在集聚上下功夫。这些年来,雨湖人一直在探索园区兴工之路,先锋农场、杨家湾工业小区、湘潭商贸工业特区,都是一代又一代雨湖人探索建设园区的结晶。在经历了上世纪90年代的转轨阵痛和战略性调整后,工业经济重现活力。2012年,该区顺势而动,雨湖工业集中区在锰矿地区破茧而出。经过艰辛创业,园内生态得到修复,环境逐步改善,到2018年底,成功引进企业106家,园区总产值增长到63亿元,并成功引进华夏幸福,共同开发全省首个由政府与社会资本合作开发建设运营的产业新城项目,涅槃后的老工业基地正在重振雄风。

商以城在,城以商兴。从新中国成立之初,雨湖商贸基本沿江布局,现如今“一区两带三商圈”的格局已基本成型,社会零售销售总额量占全市的近一半,驻区商业网点增长到6150余个,专业市场达40余个,发展气象更加开阔。在此期间,国营商业、供销合作社都印刻了雨湖曾经的辉煌,建设北路布市、湘潭百货大楼、湘潭商场、湘潭饭店等历史名店转身蜕变,心连心、金都、金湘潭、大洋百货等知名百货名噪一时,并成功孕育了步步高集团等上市企业。此外,中南农机大市场、三桥布市、湘潭义乌小商品城等新兴市场悄然蝶变成日渐繁荣的商业体,万楼景区、窑湾景区、白石艺术城等人文历史景区正逐步撬动着文旅经济的繁荣,全域旅游格局已初步显现,新兴产业、业态不断兴起,蝶变后的雨湖来势可期。

坚守“主阵地”擦亮党建“新名片”

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

雨湖区于1992年成立,目前,全区共有27个党(工)委,119个党总支,709个党支部,21219名党员。近年来,雨湖区以提升组织力为重点,突出政治功能、坚持问题导向、创新方式方法,持续用力提高全区党建工作质量。

该区坚持抓常抓细抓长,建强基层战斗堡垒,通过分类指导、样板示范、挂图推进的基本方法,22名党员区级领导带头包点,精细化指导推进支部“五化”建设,一批党组织获评全市“五星”党组织。同时,实施基层党建“书记工程”,每个党(工)委(党组)书记每年解决4个党建突出问题、打造1-2个可学可鉴党建示范点、开展1个党建特色项目,解决了一大批阵地薄弱、力量不强、保障不足的问题,打造了联映村、新桥社区等一大批示范点,实施了“夜学夜访夜谈”“支部建在党员家”“党建联盟手拉手”等一大批创新工作。

基础不牢,地动山摇。该区持续推进软弱涣散党组织整顿工作,一批后进党组织重新焕发活力;全面开展基层服务阵地提质改造专项行动,109个村(社区)活动场所得到全面改造和提升。向基层选派38名“第一书记”、36支驻村工作队、17名党建提升员、14名理论政策宣讲员,助力基层党组织提升组织力。同时,不断强化基层党建工作经费保障,村(社区)运转经费、村(社区)干部待遇标准逐年提升,破产改制企业党员教育管理经费、两新组织党建工作经费,社区惠民项目资金等专项经费得到充分保障。

该区坚持“一乡街一品牌、一领域一特色”的目标,不断加大基层党建创新力度。区教育局的“童心向党”、窑湾街道的“蜂巢式”党建、广场街道的“红色联盟”工程、区委两新工委与区税务局党委共同开展“税企心连心,支部谋共建”等一批特色项目,已成为全区颇具影响力的党建名片,全区党建工作质量明显提升。

城乡建设由“大写意”向“工笔画”转变

70年前的雨湖,阡陌纵横,而如今,新景家园、白石古莲城等一批住宅小区拔地而起,高楼林立,鳞次栉比,乡间小洋楼比比皆是,这些都见证着雨湖的发展变迁。

清晨,雨湖湖面波光粼粼,花草绿植繁茂,小路蜿蜒曲折;傍晚,沿江风光带上,随处是居民健身、休闲的身影,乐声悠扬、欢笑阵阵。

2017年,湘潭市成功入围全国文明城市。作为湘潭市创建全国文明城市的主战场,雨湖在城市建设、路网结构打造、人居环境改善等等工作取得了卓越成效,城乡面貌华丽蝶变。

近年来,该区全面完成韶山路、建设北路“三化两拆两改”工程,提质改造老旧小区81个,修缮改造老楼危楼1000户,新建社区公园6个,完成棚户区改造6765户。还创新推出街巷长制,同步推行“五项治理”“六乱”整治,拆除违法建筑45.5万平方米,雨湖区城区面貌焕然一新。

加快道路建设,城市路网更加通畅。沪昆、湘黔、长株潭等高速、城铁、高铁纵横交错,城市道路联线成网,农村公路进村入组,长途汽车站、火车站等客运枢纽提档升级,4座大桥跨江而立。特别是近年来,新修了北二环、潭锰路等近80余条城乡主干道,整修了320余个小街小巷,雨湖人民出行更加便捷通畅。

乡村变化日新月异。该区以乡村振兴战略为蓝图,深入开展村庄规划编制“全覆盖”、农村危房改造、“厕所革命”等重点工作。今年完成3000座农村厕所改造,改造农村危房156户,乡村主要干道安装路灯2000盏。35个村村庄规划成果已通过专家评审会,为乡村振兴战略项目的布局打好了基础。目前,全区森林覆盖率达37.6%,城镇化率达到85.5%,农村面貌有效改善。

城市基础设施不断增强,环境质量日渐向好。白石、雨湖等公园广场星罗棋布,万楼新城、窑湾古街重现昔日繁华,人文景观点缀其中,垃圾站、公厕、公共停车场、污水处理厂等设施相继投入使用,市政设施日益完善,城市功能越来越强。尤其是党的十八大以来,实施各类重点项目598个,特别是在湘江防洪堤上,将防洪保安、生态治理、景观休闲相融合,实现了多年以来雨湖人的防洪梦想。

此外,雨湖环境质量大幅改善。在大力开展城乡建设的同时,雨湖始终把污染防治攻坚战放在首位来推进,全区优良以上空气质量达75.5%,湘江水质逐年好转,土壤污染不断减轻。同时,随着近年来的创卫创文创森工作迅速推进,活跃街头的志愿者、醒目的文明标语让雨湖在城市建设上不仅延伸了发展高度,拓展了城乡管理宽度,更加积蓄了城乡共建温度。

用心用情书写民生答卷

如果把雨湖的发展史浓缩成一首壮丽诗篇,民生必然是意蕴丰富的“题眼”;如果为大美雨湖绘就一幅壮丽画卷,民生必然是生动传神的“点睛之笔”。

当前,民生指向的不仅是“吃饱穿暖”“吃好穿好”的物质生活,更要满足群众深层次需求——更有尊严的生活、更加丰富的权利、更为出彩的人生。从养老到医疗,从教育到就业,以及人居环境的整治与改善,如今的雨湖,各项民生事业蓬勃发展,惠民工程扎实推进,社会大局和谐稳定,居民幸福感获得感不断攀升。

2018年底全区小康总体实现程度达96.1%。社会养老保险、医疗保险实现了全覆盖,城乡居民人均可支配收入从1988年895元、645元分别提高到37885元、30528元,分别增长42倍、47倍。尤其是党的十八大以来,区委、区政府同时间赛跑、与任务角力,坚决向贫困发起总冲锋,2015年全区实现全面脱贫,60万雨湖人民正满怀希望地奔向未来更加美好的生活。

全面实施教育强区战略,雨湖教育实现了从“有学上”向“上好学”的历史性跨越,被评为全国义务教育发展基本均衡县,在全省同类地区排名第一;医疗卫生经历了计划生育、医卫体制改革等,分级诊疗、家庭医生签约服务等深入推进,医卫服务体系不断健全完善,全区各类医疗卫生机构增加到443家,标准化建设基本实现全覆盖。

注重发挥文化的滋养涵育作用,为建设富饶美丽幸福新雨湖提供了强大的精神动力和思想支撑。该区先后涌现全国道德模范及提名奖获得者4人,省、市道德模范及提名奖获得者15人,“中国好人”“湖南好人”13人,杨芳荣、沧南获得全国道德模范提名奖,唐利辉荣获“全国建功女职工标兵”、“省劳动模范”等称号,谭震南家庭获全国“最美家庭”,刘海威家庭获全国“五好家庭”等。文体事业全面繁荣,拥有文化馆、图书馆等各类文化活动场所191处,齐白石国际文化艺术节、全民健身节等群众活动广受赞誉,白石广场等地人群络绎不绝,雨湖人民精神文化生活更加丰富。

同时,加强和创新社会治理,村、社区治理体系不断完善,“红润雨湖·三治同行”有序推进,扫黑除恶专项斗争稳步开展,高品质社区全面建设,社会大局更加和谐、更加安定。一个城市有温度、人民更幸福的雨湖在呈现、在升华。

辉煌成就鼓舞人心,美好未来催人奋进。站在新时代新起点上,雨湖区委、区政府将团结带领勤劳朴实的雨湖人民,不忘初心、牢记使命,以激情担当的工作作风,饱满昂扬的精神状态,意气风发奋进新时代,用行动和智慧奋力书写好雨湖新篇章。

[责编:胡孟婷]

[来源:湖南日报]

精彩推荐