给科普加点料!湖南省科普作家协会2019年首届科普讲解大赛举行
来源:新湖南客户端.据点
2019-09-23 20:57:12

新湖南客户端9月23日讯 (记者 刘瀚潞 通讯员 赵丽萍 王花芹 沙丽娜)舞台上,令人爆笑的情景剧、热情洋溢的演讲、整齐划一的健身操轮番登场。舞台下,观众时而哄堂大笑,时而模仿各种健身小动作。这是湖南省科普作家协会2019年首届科普讲解大赛的总决赛正在中南大学湘雅二医院举行。

作为全国科普日(湖南)的重点活动,此次比赛在全省选拔出了20支优秀队伍参加决赛,并邀请了来自中国科普作家协会、湖南省科协、中南大学、湖南日报等单位的嘉宾和专家观看比赛、参与评审。

随着中国科普作家协会副秘书长张志敏宣布竞赛开始,一场别出心裁的科普盛宴拉开了帷幕。20支优秀参赛队伍依次登台,在科学的海洋里一展属于自己的风采,带来了不一样的科普大餐。

△情景剧《我与胰岛素的结婚纪念日》片段

情景剧《我与胰岛素的结婚纪念日》将“非诚勿扰”、“金牌调解”搬上舞台,将胰岛素拟人化,讲述了一位年轻的糖尿病患者与胰岛素的小故事,向公众科普了正确认识、选择和使用胰岛素的知识。科普演讲《大话麻醉》中,来自湖南省儿童医院的麻醉医生彭拓超妙语连珠,向公众讲述了麻醉的历史、作用原理和一些认知误区,风趣幽默的讲解博得热烈的掌声。

△情景剧《海姆立克,“救”在身边》中,一位超级“奶爸”跟随海姆立克为婴儿“施救”

在快节奏、新形式、有干货的竞赛中,现场的400多位观众轻松愉快地学习了科学知识。与此同时,近70万线上观众也通过新湖南客户端、芒果V直播等平台收看了比赛。最终,作品《我与胰岛素的结婚纪念日》和《大话麻醉》获得比赛一等奖。中南大学湘雅二医院和湖南省科普作家协会医卫专业委员会摘得了优秀组织奖。

本次活动由湖南省科普协会主办,中南大学湘雅二医院承办,湖南日报社教科文卫新闻中心、湖南广播电视台广播传媒中心、红网传媒、长沙乐哈信息技术有限公司等协办。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:刘瀚潞]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐