新闻早餐丨9月21日热点新闻早知道
来源:新湖南客户端.综合
2019-09-21 06:52:54

9月18日,溆浦县葛竹坪镇山背花瑶梯田,稻谷一片金黄,一只由彩色稻拼成的“熊猫宝宝”仿佛在欣赏丰收美景。山背梯田位于雪峰山腹地,海拔在500余米到1500余米,是我国海拔最高的梯田之一,集雄伟、壮丽、秀美于一体。目前,栽种的3000余亩水稻正进入收割期。湖南日报·新湖南客户端记者 田超 通讯员 谢茜子 摄影报道

>9月20日上午,省委常委会召开会议,听取关于市州和部分省直单位政治建设考察情况汇报。省委书记杜家毫主持会议并讲话。

>根据国务院扶贫开发领导小组发布的《2019年全国脱贫攻坚奖获奖先进个人和先进单位公告》,湖南省杨淑亭(女)、胡喜明、刘祖治等3名先进个人和郴州市宜章县荣登2019年全国脱贫攻坚奖获奖名单。

>20日上午,位于株洲轨道智谷的长沙黄花机场株洲城市候机楼开通运行。旅客可在这买机票、办值机、换发登机牌,再搭乘机场巴士前往长沙黄花机场。

>20日下午,长沙召开全市校外培训机构专项治理暑假督查情况通报会。会议通报,截至8月底,长沙共摸底排查无证办学机构443家,下发整改通知书或停办通知书443份,已处置163家,另有280家待处置。

>9月20日,三名湘籍选手侯志慧、谌利军和廖秋云,分别夺得女子49公斤级抓举、男子67公斤级总成绩、女子55公斤级挺举和总成绩4枚金牌。其中廖秋云以227公斤刷新自己保持的总成绩世界纪录。

>截至9月20日,全国至少已有16个省份公布了中秋假期旅游数据,其中湖南省旅游收入137.84亿元排第一。

>9月19日下午,湖南省第10届农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会(简称“湘博会”)在娄底落幕。在为期3天的博览会上,共签约项目56个,总投资达301.6亿元;签订贸易合同165个,贸易合同总额39.3亿元。

>9月19日晚,由省文明办主办的2019年第二季度“湖南好人榜”发布仪式在永州零陵区举行。80人(组)群众身边好人入选“湖南好人”,12人上榜“湖南好人·每周一星”,17人登上“中国好人榜”。

>9月20日,中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会在全国政协礼堂召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

>国家主席习近平20日应约同沙特阿拉伯王国国王萨勒曼通电话。

>基里巴斯政府20日发表声明,宣布与台湾“断交”并将同中国复交。外交部回应,中方对此表示高度赞赏。

>中国邮政定于10月1日发行《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票1套5枚,小型张1枚。邮票图案名称分别为:经济持续健康发展、社会主义民主政治推进、文化繁荣兴盛、人民生活不断改善、建设美丽中国。

>美国华盛顿19日晚发生两起枪击事件,导致1名男性死亡,另有8人受伤。其中一起发生地距白宫仅有约3公里的距离。

>当地时间9月19日,伊朗外交部长扎里夫表示,若美国或沙特阿拉伯对伊朗实施军事打击,将在地区引发“全面战争”。

>日前,英国最高法院就英国首相鲍里斯·约翰逊实施议会休会5周的举措是否合法举行为期三天的听证会。19日,在听证会的最后一天,最高法院宣布,将于下周作出终审判决。

>为什么年轻胃癌患者越来越常见 专家支招“保胃战”

据了解,在中国,胃癌每年新发病例数超过40万,其发病率仅次于肺癌,居恶性肿瘤的第2位。统计湖南省肿瘤医院胃十二指肠胰腺外科2011年1月至2018年12月行手术治疗的3100例胃癌患者资料,发现平均年龄为55岁,而西方胃癌患者平均年龄一般超过65岁。其中年龄最小者仅为19岁,年龄低于45岁的中青年590例,占19%,明显高于西方国家报道的5%~15%,说明国内年轻胃癌更为常见。

(肖华副主任医师正在询问患者病情)

哪些人容易得胃癌?胃癌确切病因尚不明确,目前已知与遗传、饮食和生活习惯、环境因素及幽门螺杆菌(H. pylori)的感染等关系密切。不良的生活习惯,比如熬夜、吸烟酗酒、过度食用腌制及熏烤食物、缺少新鲜蔬菜水果等均可增加胃癌的风险。

胃癌能预防吗?由于胃癌的确切病因尚不清楚,因此不能从根本上预防,只能采取措施,降低患胃癌的风险,比如:

1、变不良的生活习惯:按时进食,尽量避免熬夜,因为熬夜会导致免疫力和抵抗力下降,癌症就会乘虚而入。避免吃得太饱和久坐,而适当运动可以提高人体免疫细胞的数量,从而减少癌症的发生。戒烟戒酒,少吃腌制及熏烤食物,多吃新鲜蔬菜水果等。绿茶、大蒜等可能有一定保护作用。

2、根除幽门螺杆菌的感染:幽门螺杆菌感染被认为是影响胃癌发生的最重要的、可控的危险因素,而中国多数地区人群幽门螺杆菌感染率在50%以上。对于感染的人群,如果有消化性溃疡、胃粘膜相关淋巴组织淋巴瘤、胃大部切除后、长期服用阿司匹林等情况,建议采用标准的铋剂四联方案,规律吃药10天或14天,幽门螺杆菌根除率超过90%,从而降低消化性溃疡和胃癌的风险。

3、尽早处理癌前病变:胃癌不是从正常细胞“一跃”变成癌细胞,而是一个逐渐发展的过程,一般是浅表性胃炎——萎缩性胃炎——肠上皮化生——异型增生——胃癌。 而萎缩性胃炎、慢性胃溃疡、残胃、胃息肉及胃粘膜巨大皱襞症等被视为癌前疾病,发展成胃癌的风险明显增加,一定要在专科医生的指导下积极处理,并且定期复查。

4、及时检查:由于胃癌早期没有任何特殊的症状,容易误认为仅仅只是胃炎或者胃溃疡,再加上对胃镜检查的恐惧心理,最开始都很拒绝胃镜检查。等症状明显时再去检查,胃癌往往已经到了中期甚至晚期。而中晚期胃癌,虽然接受手术、化疗等治疗,效果仍然不容乐观。统计湖南省肿瘤医院上述3100例胃癌患者资料显示,早期胃癌的比例仅18%,超过80%发现时即为中期甚至晚期。I 期胃癌手术后5年生存率为92%,II期胃癌为72%,III期胃癌为41%,而IV期胃癌低于10%。所以如果出现上腹胀痛、早饱、食欲减退、呕吐及体重减轻等症状,应及时到医院就诊。胃镜及活检是目前诊断胃癌最直接、最准确的检查,很多医院已经开展无痛胃镜,几乎没有不适的感觉。因此,应消除对胃镜检查的恐惧心理,及时检查, 因为“早检查、早发现、早治疗”才能真正提高胃癌的治疗效果。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚帅]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐